Воспитание звуковой культуры речи ребенка в условиях дошкольных образовательных учреждений
Развитие речи это не только вид НОД в сетке занятий педагога дошкольного воспитания, это сложный и длительный процесс, это ежедневная и ежечасная работа с ребенком. Любое общение с детьми, будь то НОД, чтение художественной литературы, режимные моменты - это неустанная работа по развитию речи ребенка. Огромное влияние на формирование культуры речи у детей оказывает воспитатель, его грамотная речь. Кроме того, педагог дошкольник должен владеть элементарными знаниями об основных нарушениях речи ребенка для своевременного их выявления и направления к специалистам – логопедам.
В обучении детей развитию речи выделяются три направления: структурное (формирование звуковой, грамматической стороны речи); функциональное (формирование диалогической монологической речи, речевого общения); когнитивное или познавательное (развитие элементарного познания явлений языка, речи).
Основные направления работы по развитию речи детей в ДОУ:
- Развитие словаря (освоение значений слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, ситуацией, в которой происходит общение);
- Воспитание звуковой культуры (развитие восприятия звуков родной речи и произношения), любви и интереса к художественному слову;
- Развитие связной речи (диалогическая (разговорная) речь, монологическая (рассказывание);
- Формирование элементарного осознания явлений языка и речи (различие звука и слова, нахождение места звука в слове);
- Формирование грамматического строя (морфология, синтаксис, словообразование).
В этой статье мы хотим остановиться более подробно на одной из этих составляющих, а именно на воспитании звуковой культуры речи в младших дошкольных группах. В Методике развития речи в детском саду Ольга Ивановна Соловьева («Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду»: Для дошкольных пед. училищ. - Москва: Учпедгиз, 1956. - 174 с.), определяя основные направления работы по воспитанию звуковой культуры речи, отмечает, что «перед педагогом стоят задачи: воспитание у детей чистого ясного произношения звуков в словах, правильного произношения слов согласно нормам орфоэпии русского языка, воспитание отчетливого произношения (хорошей дикции), воспитание выразительности детской речи».
С учетом физиологических и психологических особенностей детей, задачи воспитания звуковой культуры речи в разных возрастных группах усложняются. Так в младшем дошкольном возрасте работа в основном направлена на формирование навыков правильного произношения звуков и развитию речевого слуха. Работа по воспитанию звуковой культуры проводится в разных формах (НОД - целое или его часть, вне занятий) и при разной форме организации детей (групповая, подгрупповая, индивидуальная). Используемые методы (наглядные, словесные, практические), приемы и средства работы также известны и общеприняты, это чтение художественной литературы, дидактические игры и упражнения, демонстрирование образцов правильного произношения, утрированное (с подчеркнутой дикцией) произношение или интонирование звука, оценка ответов, исправление и многое другое.
Приводим пример работы с детьми младшего дошкольного возраста по правильному произношении звуков: «б», «бь» (в звукосочетаниях, словах и фразах) на занятии и в свободной деятельности ребенка.
В своей работе нами использовались такие приемы как, образное называние звука и звукосочетания: «Песенки» барашка (бе-бе-бе), колокола (бом-бом, бом-бом), барабана (бум-бум, бум-бум); бубна (бам-бам-бам), сигнал машины (бип-бип-бип), Дети хором или по одному повторяют звукоподражательные слова и словосочетания. У детей младшего дошкольного возраста такие «песенки» вызывают восторг, особенно если они подкреплены настоящими звуками и эти звуки ребенок извлекает самостоятельно.
Помогает в работе над четким звукопроизношением придумывание и заучивание чистоговорок.
Например:
Ба-ба-ба;
Расписные короба.
Бе-бе-бе;
Огонек горит в избе.
Бу-бу-бу;
Сидит ворон на дубу.
Бя-бя-бя;
Три игрушки у тебя.
Применение чистоговорок в практике, как правило, происходит по следующей схеме: педагог произносит чистоговорку и сразу же просит детей повторить ее. Затем первую часть чистоговорки проговаривают дети или один ребенок, только что овладевший произношением звука, а вторую – все остальные.
Повторяя шутки-чистоговорки, предлагаемые воспитателем, дети со временем начинают сочинять их сами, подыскивая слова, заканчивающиеся на определенный слог, рифмующиеся с их именами, и т. д. Эти навыки необходимо закреплять в играх и беседах с детьми.
В работе над звукопроизношением нами использовалась игра- инсценировка: «Баю-баюшки-баю». «Баю-баю-баю, белочку качаю» (исполняется хором и индивидуально детьми, которым педагог передает „засыпающую“ белочку)». В дальнейшем дети сами выбирали любую игрушку и под песенку укачивали ее.
Наборы картинок с предметами на заданный звук, позволяют проводить множество дидактических игр и упражнений на решение различных задач: например «А что у вас?» , «Что это?» , « Угадай!» и др.
Но детям младшего дошкольного возраста, конечно, интереснее действовать с предметами и игрушками. В нашей группе мы постарались подобрать игровой материал, максимально отвечающий решению речевых задач.
Кроме того, для закрепления правильного произношения звуков «б» и «бь» детям предлагается стихотворение Г. Виеру «Ежик и барабан» (В. В. Гербова «Занятия по развитию речи во второй младшей группе детского сада»). Для облегчения восприятия и запоминания ребенком текста в работе нами используются опорные картинки.
С барабаном ходит ежик. Бум-бум-бум!
Целый день играет ежик. Бум-бум-бум!
С барабаном за плечами. Бум-бум-бум!
Ежик в сад забрел случайно. Бум-бум-бум!
Очень яблоки любил он. Бум-бум-бум!
Барабан в саду забыл он. Бум-бум-бум!
Ночью яблоки срывались. Бум-бум-бум!
И удары раздавались. Бум-бум-бум!
Зайцы здорово струхнули. Бум-бум-бум!
Глаз до зорьки не сомкнули. Бум-бум-бум!
Кроме того, мы в своей работе используем и легкие графические упражнения, например игра «Кому что?». Дети проговаривают названия предметов изображенных на картинке, обыгрывают ситуацию и проводят линии карандашами или фломастерами. Некоторые детки затем с удовольствием раскрашивают картинки.
Приведенная здесь система работы подходит для прорабатывания любого звука. В статье отражена лишь малая часть работы по развитию звуковой культуры речи, которая ежедневно ведется воспитателями группы. Ведь трудно переоценить значение правильной детской речи. Ребенку с хорошо развитой речью легко вступать в общение со взрослыми и сверстниками. Речь с дефектами произношения, наоборот, затрудняет взаимоотношения с людьми, задерживает психическое развитие ребенка и развитие других сторон речи. Особое значение правильное звукопроизношение приобретает при поступлении в школу, так как одной из причин неуспеваемости учащихся начальной школы по русскому языку как раз и являются дефекты речи.
И впредь мы будем уделять работе в этом направлении большое внимание. Овладение нормами и правилами языка это путь к успеху каждого ребенка. Ведь язык это важнейшее средство человеческого общения.
Читайте также |
---|
Система экологического воспитания дошкольников в сельском детском саду
Система экологического воспитания дошкольников в сельском детском саду
Дополнительная образовательная программа «Праздник в моем доме»
Дополнительная образовательная программа «Праздник в моем доме»
Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры средствами музейной педагогики
Приобщение дошкольников к истокам национальной культуры средствами музейной педагогики В современном обществе особое внимание уделяется изучению, сохранению и передаче народных традиций...