Задания геометрического содержания как средство развития конструктивного мышления детей старшего дошкольного возраста
Понятие конструктивное мышление состоит из понятия мышления и его определения - конструктивное. Мышление является высшим познавательным процессом. Это особого рода умственная практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций преобразовательного и познавательного характера. Оно представляет собой форму творческого отражения действительности, порождающую такой результат, которого в самой действительности или у субъекта на данный момент времени не существует.
Под конструктивным мышлением детей старшего дошкольного возраста понимают умение видеть объект в комплексе и при этом представлять себе соотношение его частей. Это умение делать в уме объект как бы прозрачным, не теряя пир этом контуров составных частей, т. е. (из математики умение видеть невидимые линии и части, умение мысленно расчленять его, собирать и преобразовывать (трансформировать).
Таким образом, особый вид мышления, который возникает в процессе конструктивной деятельности, "конечным продуктом" которого является конструкция, даже точнее говоря, основа, мы условно имеем право называть конструктивным мышлением.
Работу по формированию конструктивного мышления с помощью заданий геометрического содержания мы проводили не только на занятиях по формированию элементарных математических представлений, но и в свободное время. С детьми, которые имели низкий уровень мы занимались индивидуально.
Для эффективной работы по формированию конструктивного мышления, нам необходимо наличие комплекса дидактических средств: наглядного материала (графических изображений, моделей геометрических фигур, предметов быта, объектов природы, искусства) – демонстрационного и раздаточного; чертежно-графических инструментов, материалов для конструирования и моделирования. Для их размещения мы организовали в группе специальный уголок со свободным доступом для детей. В процессе организации работы мы уделяли особое внимание развитию у детей навыков контроля и самоконтроля, а также таких приемов учебной деятельности, как умение выполнять указания и четко следовать им для достижения нужного результата наиболее рациональным путем, умение планировать свою деятельность и осуществлять рефлексию, анализируя полученные результаты и причины возможных ошибок. Эти умения необходимы для дальнейшего успешного обучения детей в школе.
На первом этапе нашей работы мы познакомили детей с тетрадями Е.В. Колесниковой «Форма и цвет». Эти тетради помогают закрепить знания геометрических фигур. Основная цель таких занятий - накопление опыта практической деятельности с моделями геометрических фигур.
Один из важных показателей развития конструктивного мышления у детей умение творчески изменять свои постройки. Для этого представления детей о предметах должны быть не только четкими, но и обобщенными, так как именно обобщенные представления - одно из условий создания различных вариантов одного предмета. Такие представления формируются у детей в процессе специально построенного обследования целой группы родственных предметов, при этом большое место занимают сопоставления, сравнения, выделение общих признаков.
Вне занятий проводились игровые упражнения с целью развития у детей зрительно расчленять форму предметов на части и воссоздавать предметы из частей. К таким играм относятся игры «Составь картинку», магнитные фигурки, геометрические мозаики, «Танграм», «Колумбово яйцо». Эти игры предназначены для развития у детей сенсорных умений и способностей, аналитического восприятия. В таких играх дети учатся различать геометрические фигуры, составлять из них какое-либо изображение, картинку, геометрическую фигуру не только по образцу, но и по указанию педагога и собственному замыслу. Таким образом, развиваются и творческие способности.
Читайте также |
---|
Формирование представлений о сезонных изменениях в природе как элемент экологического…
Формирование представлений о сезонных изменениях в природе как элемент экологического образования в детском саду Дошкольное детство является важным периодом в психическом...
Проект «Масленица»
Проект «Масленица» Актуальность. Основной путь восхождения общества к духовным ценностям видится в сохранении и возрождении культуры своего народа. Огромный воспитательный потенциал...
Конспект открытого занятия в группе раннего развития «Разноцветные яички»
Конспект открытого занятия в группе раннего развития «Разноцветные яички» Интеграция областей «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». Цель: Развитие интереса к...