Как правильно организовать досуг ребёнку?
Самое главное в работе педагога с дошкольником — это правильно подобранная система развивающего обучения. Сегодня дети как никогда активны и энергичны, требуют к себе повышенного внимания, а значит, нуждаются в особом подходе.
Педагоги заботятся о своих подопечных, поэтому придумывают различные игры для детей, создают необыкновенные поделки и даже ставят мини-спектакли — всё это ради того, чтобы дошкольники наслаждались самым лучшим и беззаботным временем в их жизни — детством.
Существует не так много критериев, которые помогают установить правильный контакт с ребенком и заинтересовать его. Самое важное — это организация пространства. Каждый педагог знает, что для ребенка очень важно всё проверить и потрогать, именно поэтому все игры, игрушки, книги должны находиться в доступном для малыша месте. В противном случае, он просто не обратит на них внимание.
Ребёнок лучше всего воспринимает информацию через игру. Малыш не станет слушать долгие объяснения, он быстро потеряет интерес к тому, что ему пытаются сказать. Именно поэтому для ребенка дошкольного возраста игра — это лучшее средство к познанию мира и изучению. Никакие онлайн-занятия по рисованию, гимнастике или музыке не заменят личного контакта. Преподаватели об этом знают, поэтому стараются придумывать как можно
больше новых идей для создания игры. Человеческое общение не сравнится с обучением ребенка через планшет. Педагоги способны привлечь внимание малыша любыми подручными средствами, даже если рядом нет игрушек. У них отлично развито воображение, поэтому создать игру можно будет абсолютно из любых подручных средств — бумага, соль, мука, краски — всё, что угодно.
Так же уже с малых лет дети должны понемногу учиться читать. Если раньше приходить в 1 класс и уметь читать было необязательно, то сейчас навыки чтения должны быть привиты ребенку уже с раннего детства. Детям трудно, по началу не нравится, однако, именно педагог может поспособствовать заинтересованности дошкольника в чтении — всё обсуждать, изучать картинки, развивать у ребенка во время чтения воображение. Только тогда у малыша исчезнет страх перед книгой и появится любопытство, которое поможет развить навыки чтения.
Ну и, конечно, самое любимое у детей — это возможность заниматься физическими активностями. Большое пространство, площадка приносят ребенку невероятное удовольствие. Чтобы выплеснуть всю накопившуюся энергию после усердных занятий чтением, да и просто нахождением в закрытом помещении, важно провести с дошколятами зарядку. Так же можно организовать с детьми различные игры на свежем воздухе, провести квесты и спортивные эстафеты, чтобы они больше взаимодействовали друг с другом. Придумать, что вы все вместе отправляетесь в поход или же выполняете важную операцию. Очень важно развивать воображение у ребенка, чтобы в будущем это помогало ему в школе.
Вот такие вот несложные занятия на досуге с ребенком будут развивать его и прививать любовь к занятиям через игру, музыку, рисование. Важно так же помнить, что залог хорошего настроения дошкольника, как любого человека, — это здоровый сон. Так же важно соблюдать режим, тогда ребенок будет бодрым, веселым и готовым к новым открытиям.
Читайте также |
---|
Конспект открытого занятия «Матрешка» для детей 4-5 лет
Конспект открытого занятия «Матрешка» для детей 4-5 лет Цель: заложить основы нравственно-патриотического воспитания у детей дошкольного возраста через представление о русской матрешке, как...
НОД по автоматизации звука Л в словах, в слогах, в…
НОД по автоматизации звука Л в словах, в слогах, в словах и в предложениях «Помощники Айболита» Цель: Закрепить навыки четкого произношения звука...
Конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию речи на тему «Новый…
Конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию речи на тему «Новый год» Для средней группы Задачи приоритетной образовательной области: «Речевое развитие»: - Развитие речи детей. -...