Периодизация психического развития в онтогенезе
Фигура взрослого имеет решающее значение в психическом развитии ребенка. Только взрослый для маленького ребенка является носителем человеческой культуры, и только он может передать ее ребенку. Это положение является традиционным и общепризнанным в отечественной психологии.
Психическое развитие ребенка является процессом стадиальным, в котором сменяются качественно своеобразные возрастные периоды.
Наиболее явной и объективной характеристикой возраста является степень зрелости организма ребенка.
Д. Б. Эльконин, исходя из культурно-исторической концепции Выготского, предложил понимание психического развития, которое и легло в основу его периодизации. [1,14] Согласно этому пониманию ребенок не противостоит обществу, а изначально включен в него. Система «ребенок и общество» заменяется системой «ребенок в обществе». Система «ребенок – предмет» является системой «ребенок – общественный предмет». Система «ребенок — взрослый», в свою очередь, также имеет существенно иное содержание. Взрослые выступают перед ребенком не только со стороны своих случайных индивидуальных качеств, но и как носители общественной по своей природе деятельности, реализующие определенные потребности, мотивы и задачи. Но на самой деятельности взрослого, а тем более на его внешности не указаны его задачи и мотивы. Поэтому становится необходимым особый процесс присвоения задач и мотивов человеческой деятельности и норм отношений между людьми.
Таким образом, деятельность ребенка внутри систем «ребенок — общественный предмет» и «ребенок — общественный взрослый» представляет собой единый процесс, в котором формируется личность ребенка. В процессе психического развития ребенок усваивает как мотивы человеческой деятельности и нормы отношений между людьми, так и способы действий с предметами. Эти две линии усвоения нельзя рассматривать изолированно, поскольку они взаимо дополняют друг друга. В то же время в разных видах деятельности ребенка осваиваются разные аспекты действительности.
Д. Б. Эльконин выделил две группы деятельности детей. [15]
В первую группу входят те виды деятельности, внутри которых происходит интенсивная ориентация в основных смыслах человеческой деятельности, освоение ее задач, мотивов и норм отношений между людьми. Это деятельность в системе «ребенок — общественный взрослый».
Вторую группу составляют виды деятельности, внутри которых происходит усвоение общественно выработанных способов действий с предметами. Эта деятельность осуществляется в системе «ребенок — общественный предмет».
Рассматривая смену ведущих типов деятельности, характерных для разных возрастных этапов, Д. Б. Эльконин обнаружил определенную закономерность, которая заключается в чередовании данных типов детской деятельности.[15]
Так, для младенческого возраста (первый год жизни) ведущей деятельностью является непосредственно-эмоциональное или ситуативно-личностное общение со взрослым, внутри которого формируются предметные действия ребенка.
В раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) на первое место выходит предметно-манипулятивная деятельность, в которой происходит интенсивное овладение предметными и орудийными действиями в сотрудничестве со взрослыми.
В дошкольном возрасте (от 3 до 6 лет) ведущей деятельностью становится ролевая игра, в которой дети воспроизводят (или моделируют) различные социальные роли и отношения между людьми. В такой игре происходит ориентация в самых общих и самых фундаментальных смыслах человеческой деятельности.
Указанные виды деятельности детей по выделенным ранее группам расположены в той последовательности, в которой они становятся ведущими. (Приложение)
Таким образом, в детском развитии имеют место, с одной стороны, периоды, в которых происходит преимущественно освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми и на этой основе развитие мотивационно-потребностной сферы, с другой — периоды, в которые по преимуществу осваиваются способы действий с предметами и на этой основе формирование интеллектуально-познавательных сил детей, их операционно-технических возможностей. На основе усвоения общественно выработанных способов действия с этими предметами происходит более глубокая ориентировка в предметном мире, углубляется и начинается развитие новых интеллектуальных возможностей ребенка.
Рассмотрение последовательности смены одних периодов другими позволили сформулировать Д. Б. Эльконину положение о периодичности процессов психического развития ребенка, в которой существует важная закономерность: период освоения задач и мотивов деятельности каждый раз предшествует периоду освоения предметных действий. [15]
Каждая эпоха детства состоит из закономерно связанных между собой двух периодов. Она открывается периодом, в котором идет преимущественное усвоение задач и мотивов человеческой деятельности, т. е. развитие потребностно-мотивационной сферы. Здесь подготавливается переход ко второму периоду, в котором происходит преимущественное усвоение способов действий с предметами и формирование операционно-технических возможностей.
Переходы между различными периодами и эпохами детского развития происходят очень интенсивно и бурно. Они сопровождаются значительными трудностями в отношениях взрослых и детей, нарастанием самостоятельности ребенка и отстаиванием им своих прав. Эти переходные периоды были названы в психологии критическими, или кризисами возрастного развития. В детской психологии выделено четыре основных критических периода:
— кризис одного года (переход от младенчества к раннему детству);
— кризис трех лет (переход от раннего к дошкольному возрасту);
— кризис семи лет (переход от дошкольного к младшем школьному возрасту);
— кризис подросткового возраста.
В отличие от стабильных возрастов, кризисные характеризуются яркими и
быстрыми изменениями в поведении и психике ребенка. На этих этапах развитие идет не эволюционным, а революционным путем, что приносит немало трудностей и взрослым, и детям.
Итак, развитие ребенка нужно рассматривать как процесс стадиальный, состоящий из качественно своеобразных этапов или периодов. Самое важное для детской психологии — выяснение перехода от одного возраста (или периода) к другому.
Д. Б. Эльконин определял возраст как относительно замкнутый период,
значение которого определяется прежде всего местом на общей кривой детского развития. Каждый возраст или период характеризуется следующими главными показателями:
1) определенной социальной ситуацией развития — той конкретной формой отношений, в которые вступает ребенок со взрослыми в данный период;
2) ведущим типом деятельности;
3) основными психическими новообразованиями, приобретаемыми на данном этапе развития (от отдельных психических процессов до свойств личности). [13]
Главным условием психического развития ребенка является его общение со взрослым. Общение со взрослым на протяжении детского возраста развивается и принимает разные формы. В концепции генезиса общения М. И. Лисиной развитие общения рассматривается как смена качественно своеобразных его форм, каждая из которых характеризуется особым содержанием потребности в общении, главными мотивами, побуждающими к нему, и основными средствами общения. В общении со взрослым происходит не только усвоение культурных норм и способов деятельности, но и становление новых смыслов и мотивов ребенка. Систему отношений с другими людьми, характерную для конкретного этапа онтогенеза, называют
социальной ситуацией развития и рассматривают как важнейшую характеристику возрастного периода.
В настоящее время наиболее разработанной и общепринятой в нашей стране является периодизация Д. Б. Эльконина. Эльконин выделил две группы видов деятельности ребенка:
1) в которых происходит ориентация на основные смыслы человеческой деятельности и освоение ее мотивов и задач;
2) в которых осваиваются преимущественно способы действий с предметами. В процессе онтогенеза эти два типа деятельности закономерно чередуются, причем период освоения задач и мотивов всегда предшествует периоду освоения способов действия.
Переходы между различными возрастными периодами называются кризисами развития. Кризисные возрасты, в отличие от стабильных, характеризуются бурными и быстрыми изменениями в психике и поведении ребенка.
Психологическим возрастом, или возрастным периодом, называют относительно замкнутый период, которому соответствуют определенная социальная ситуация развития, тип ведущей деятельности и основные психические новообразования.
Приложение
Виды деятельности детей
Возрастной период | Ведущая деятельность | Группа |
Младенчество | Непосредственно-эмоциональное общение | I |
Ранний возраст | Предметно-манипулятивная деятельность | II |
Дошкольный возраст | Ролевая игра | I |
Младший школьный возраст | Учебная деятельность | II |
Подростковый | Интимно-личностное общение | I |
Юношеский | Учебно-профессиональная деятельность | II |
Список литературы:
1. Выготский Л.С. Орудие и знак в развитии ребенка. Собр. Соч. - М., 1982. – Т.6.
2. Галигузова Л.Н. Формирование потребности в общении у детей раннего возраста // Развитие общения дошкольников со сверстниками. – М., 1989.
3. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до шести. –М., 1996.
4. Кулагина И.Ю. Возрастная психология // Развитие ребенка от рождения до 17 лет: Учебное пособие. – М., 1996.
5. Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка // Проблемы психики ребенка. – М., 1972.
6. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. – М., 1986.
7.Лисина М.И. Межличностные отношения от рождения до семи лет. – М. – Воронеж, 2001.
8. Лисина М.И. проблемы онтогенеза общения. – М., 1989.
9. Поливанова К.Н. Развитие личности ребенка. – М.,1987.
10. Смирнова Е.О. Детская психология. – М.- Владос, 2008.
11. Смирнова Е.О., Утробина В.Г. Развитие отношения к сверстнику в дошкольном возрасте // Вопросы психологии. – 1996. - №3.
12. Фигурин Н.Л., Денисова М.П. Этапы развития поведения в возрасте от рождения до одного года. – М., 1949.
13. Эльконин Д.Б. Детская психология. – М., 1960.
14. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. – 1971. - №1.
15. Эльконин Д.Б. Природа детства и его периодизация // Избр. Психологические труды. – М., 1989.
16. Эльконин Д.Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем возрасте // Избр. Психологические труды. – М., 1989.
17. Эльконин Д.Б. Развитие речи в раннем детстве // Избр. Психологические труды. – М., 1989.
Читайте также |
---|
Значение художественной литературы в воспитании ребёнка
Значение художественной литературы в воспитании ребёнка Книга – незаменимый источник знаний. Именно из книг дети узнают о мире чувств и взаимоотношений, о...
Краткосрочный образовательный проект для детей средней группы «В гостях у…
Краткосрочный образовательный проект для детей средней группы «В гостях у сказки»
Роль туристско-краеведческой деятельности в духовно-нравственном воспитании детей старшего дошкольного возраста
Роль туристско-краеведческой деятельности в духовно-нравственном воспитании детей старшего дошкольного возраста «Самый лучший воспитатель для ребёнка, тот кто, духовно общаясь с ним...