Формирование в нравственно-патриотических качеств у дошкольников посредством информационно-коммуникационных технологий
В наш век активного развития информационного общества, электронных информационных ресурсов, ИКТ становятся неотъемлемой частью процесса воспитания и обучения дошкольников. Этот современный способ развивает интерес к обучению, воспитывает самостоятельность, развивает интеллектуальную деятельность, позволяет развиваться в духе современности. Для повышения эффективности воспитательно-образовательной деятельности с детьми по нравственно-патриотическому направлению мы активно используем информационно-коммуникационные технологии. ИКТ успешно дополняют традиционные формы и средства приобщения детей к истории и культуре родного края.
Педагогами создаются и используются презентации и видеоролики на патриотическую тематику: «Мама – слово дорогое», «Гимн семьи», «Мой папа – служил в армии». Дети с удовольствием рассказывали о своей семье, о профессиях родителей, рисовали их портреты и изготавливали для них подарки.
Для воспитания у детей гордости за свою малую родину проведены мероприятия: занятие с элементами видеоинтервью «7 чудес Арзамаса», ОД по познавательно-исследовательской деятельности «Деревянные кружева», ОД «Золотые купола Арзамаса» (виртуальная экскурсия), ОД по познавательному развитию «Славные люди земли русской» (памятники Арзамаса) и другие, которые сопровождались авторскими мультимедийными презентациями.
Работая над темой «Наша Родина - Россия», проводились беседы «Мы- Россияне», «С чего начинается Родина», «Москва - столица нашей Родины», «Обычаи и традиции русского народа», «Как жили наши предки», «Русские богатыри» и другие с применением электронных материалов для демонстрации воспитанникам с помощью мультимедийного оборудования.
На занятиях с использованием ИКТ дети более активны, за счет высокой динамики эффективней проходит усвоение материала, тренируется внимание и память, активно пополняется словарный запас. В свободной деятельности дети с удовольствием слушали песни о Родине и играли в народные игры.
Удачно зарекомендовал себя такой вид использования ИКТ, как мультимедийное оформление и сопровождение утренников, развлечений. Это позволяет сделать их эмоционально окрашенными, привлекательными, современными. Проведены мероприятия «Семейные реликвии», «Пушкинский бал», квест-игра «За Мининым и Пожарским» и другие.
Применение мультимедиа технологий моделировать различные ситуации и среды.
Нами разработана серия обучающих заданий различного направления с использованием интерактивной доски. Созданы такие игры, как «Моя Россия», «Мой Арзамас», «Угадай родные места», «Собери герб города», «Где находится памятник?», «Доспехи древней Руси» и другие.
Таким образом, способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет педагогам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек.
В работе с родителями также особую роль играют информационно-коммуникационные технологии.
Интегрирование разных видов детской деятельности нашло свое продолжение в процессе реализации совместных проектов педагогов, детей и родителей на патриотические темы «Мой папа в армии служил», «Вместе с городом растем», «Моя деревня», «Как на масляной неделе», «Мой прадедушка – победитель» и другие.
Критериями эффективности работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников с использованием ИКТ являются положительная динамика личностного роста детей, повышение их информационной и краеведческой осведомленности, познавательной активности детей, родителей и педагогов к истории и культуре и России.
Литература:
- Зеленова Н. Г., Осипова Л. Е. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. - М.: «Издательство «Скрипторий 2003», 2013.
- Комарова Т. С. Комарова И. И. Туликов А. В. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании. — М.: Мозаика-Синтез, 2011.
- Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. М., 2010.
Читайте также |
---|
Знакомство детей младшего дошкольного возраста с русским народным творчеством и…
Знакомство детей младшего дошкольного возраста с русским народным творчеством и культурой В настоящее время в нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура:...
Конспект открытого занятия в старшей группе «Лесная экономика»
Конспект открытого занятия в старшей группе «Лесная экономика» Программное содержание: продолжать формировать умение решать простые арифметические задачи на сложение; совершенствовать навыки счёта в пределах...
НОД по социально-коммуникативному развитию «Путешествие в страну Добра» Старшая группа
НОД по социально-коммуникативному развитию «Путешествие в страну Добра» Старшая группа Образовательная область: социально-коммуникативное развитие. Цель: формировать и закреплять представления о добре и зле...