Управление конфликтными ситуациями среди детей дошкольного возраста, посредством проектной деятельности
В условиях социально-экономического обновления России наблюдается заметное повышение напряженности и конфликтности во всех сферах жизнедеятельности социума, в том числе в системе образования.
На разных этапах развития и в разных обществах вырабатываются приемлемые способы социального управления, целью которых является регулирование конфликтогенных тенденций, редуцирование социальных конфликтов, недопущение их эскалации, рационализация использования потенциала конфликтов в целях общественного развития.
Актуальность темы обусловлена недостаточной разработанностью теоретико-методологических проблем конфликта в условиях социальной нестабильности и неопределенности, слабой изученностью конкретных типов конфликтного поведения участников образовательного процесса, неразработанностью механизмов внешнего регулирования социальных конфликтов в образовательной среде.
Анализ теории и практики управления конфликтами показал, что существует ряд противоречий между:
- законодательно определенной базой регулирования социальных конфликтов в обществе и реальными возможностями, предоставляемыми участникам конфликтного взаимодействия;
- ростом конфликтогенности в образовательной среде и общественной потребностью в эффективном управлении социальными конфликтами в условиях социальной нестабильности и неопределенности;
- неизбежностью разнообразных социально-педагогических конфликтов в системе образования и отрицанием этой неизбежности, стремлением подавить конфликт, избежать его любым способом со стороны работников образовательных учреждений. [7]
Согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (далее ФГОС) приоритетным направлением в работе является осуществление инновационных педагогических технологий в организации образовательной деятельности дошкольников, включая метод проектной деятельности.
И если само понятие конфликта достаточно хорошо изучено, то проектная деятельность в ДОУ только начинает внедряться. И немного найдется литературы, посвященной разрешению конфликтов дошкольников средствами проектной деятельности.
Конфликт между детьми – это, прежде всего следствие их неумения построить отношения друг с другом внутри какой-то совместной деятельности или игры, которая является своего рода проверкой способности детей согласовывать свои интересы, вступать в отношения взаимопонимания и диалога, подчинять свой интерес интересу общего дела. Но эта способность у детей чаще всего не сформирована. И важнейшая задача педагога – научить детей не доводить свои взаимоотношения до конфликта. А уж если конфликт случился – научить выходить из него с минимальными потерями.
Работать над разрешением конфликтов необходимо, не смотря на то, что это достаточно трудоемко. Но правильнее и легче конфликты в детском коллективе предупреждать, чем разрешать. Наиболее перспективно предупреждение конфликтов на стадии их зарождения, признаками чего могут быть: стычки между детьми, нарушение дисциплины или правил игры, обзывание, отчуждение ребенка от группы. Воспитатель обязан обратить внимание на каждый такой штрих и принять меры по предупреждению назревающего конфликта [2].
Полностью предотвратить конфликты между детьми в детском саду нельзя, да и не нужно. Эти ситуации и выход из них – основа социализации ребенка в будущем. Помочь дошкольнику правильно вести себя в ссорах и спорах – первая задача педагога [4].
Одним из способов предотвращения конфликтов между детьми, а так же в детско-родительских отношениях, является проектная деятельность. Она является одним из методов развивающего обучения и направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов), способствует развитию творческих способностей и логического мышления, приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.
Необходимо понимать, что проектная деятельность в дошкольном учреждении - это комплексная совместная работа педагогов, детей и их родителей. Она позволяет объединить всех, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребенок сможет проявить себя и почувствовать себя нужным.
Проекты могут быть индивидуальные и парные, фронтальные и групповые, проводимые внутри группы или с другими группами детей, с семьей или общественными организациями.
Проекты могут иметь целью получение сведений о явлениях природы или жизни в обществе, развитие творческих способностей или усвоение культурных норм.
Проекты могут быть долгосрочными, среднесрочными или краткосрочными.
Ребенок в проекте может быть просто участником-исполнителем, а может выступать заказчиком или экспертом.
Каждый проект должен иметь четкую структуру и ясные цели, быть актуальным и социально значимым, только в этом случае проектная деятельность в ДОУ педагогов, детей и их родителей будет успешной.
Работа в группе должна строиться на трех принципах: свобода, самостоятельность, совместная работа. Вместе с тем, эти «три принципа» хороши в том случае, если чем-то объединены, как например, темой, содержанием [6].
Особенности проектной деятельности в детском саду заключаются в том, что ребёнок ещё не может самостоятельно сформулировать проблему, определить замысел, поэтому в образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети, педагоги, родители.
Дошкольник не может быть автором, организатором проектной деятельности. Он нуждается в помощи взрослых, которые способны понять его интересы. По ходу решения поставленных задач взрослый помогает ребёнку найти средства и способы для достижения цели. Опираясь на помощь взрослых, дети ищут решение проблемы через вопросы к родителям, совместные походы в библиотеку, чтение познавательной литературы, наблюдений. Они совместно занимаются продуктивной деятельностью: рисуют, мастерят, сочиняют.
В процессе чего и происходит формирование чувства ответственности, которое помогает в разрешении конфликтов.
Таким образом, проблема конфликтов занимает весомое место в отношениях детей с окружающими. И детский сад не является исключением. Здесь дети проходят социализацию, налаживают общение, учатся преодолевать трудности, разрешать конфликтные ситуации - а это необходимая составляющая гармоничного развития ребенка.
Литература
- Агеева, Л. Г. Конфликтология: краткий теоретический курс: учебное пособие / Л. Г. Агеева. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. // Бесплатная электронная библиотека - Режим доступа: http://diss.seluk.ru/m-filosofiya/30007748-1-l-ageeva-konfliktologiya-kratkiy-teoreticheskiy-kurs-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-obuchayuschihsya-specialnosti-08050765-menedzhment.php
- Гришина, Н. В. Психология конфликта. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2015.
- Анцупов, А. Я. Конфликтология: Учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А.И. Шипилов - 5 изд. - СПб.: Питер, 2013.
- Евлюхинцева, Е. В. Профилактика детских конфликтов в детском саду или как научить детей дружить. 25.03.2014 // БУ ВО «Областной центр ППМСП» - Режим доступа: http://ocpmcc.edu 35.ru/toparents/frompsy/480-toparchconf
- Киселева, Л. С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ /Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода - М.: АРКТИ, 2013.
- Коллинз Р. Теория конфликта в современной макроисторической социологии //Философская и социологическая мысль. - 1993. - №6; Крисберг Л. Миро-созидание, миро-сохранение и разрешение конфликтов //Социологические исследования. - 1990. - № 11;
- Метод проектов в образовательной работе детского сада: пособие для педагогов ДОО / Л. В. Михайлова-Свирская. - Москва: Просвещение, 2015.
Читайте также |
---|
Консультация для педагогов «Проектная деятельность в детском саду»
Консультация для педагогов «Проектная деятельность в детском саду»
Приобщение детей дошкольного возраста к культуре чтения
Приобщение детей дошкольного возраста к культуре чтения В.А Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в...
Исследовательско-творческий проект на тему: «Чудесное лето»
Исследовательско-творческий проект на тему: «Чудесное лето» Участники проекта: - Дети средней группы «Умники», воспитатели, родители, младший воспитатель. Срок реализации: июнь 2020 – август 2020. Актуальность...