Применение ТРИЗ-технологии в песочной терапии

ТРИЗ – это аббревиатура, которая расшифровывается как "теория решения изобретательских задач". Многие педагоги и родители используют элементы ТРИЗ в своих занятиях с детьми, даже не подозревая об этом.
ТРИЗ для дошкольников – программа, которая не претендует на то, чтобы заменить основную. Она создана для того, чтобы увеличить эффективность уже имеющихся способов обучения.
Задача взрослых познакомить детей с разнообразием окружающего мира.

Ребенка всегда притягивает что – то новое, интересное хочется потрогать, пощупать. Поскольку у дошкольников знакомство с предметами происходит во время игры и дети любят в летнее время играть с песком, то и мы решили проводить игровые ситуации, используя песок. Как известно, дети с удовольствием играют в песок, потому что такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью...

Игры с песком способны заинтересовать, отвлечь, расслабить ребенка, потому что песок очень приятен на ощупь, всегда сохраняет свою структуру и не дает изначально ошибиться, а значит обеспечить наиболее успешное выполнение заданий. Почему же песочная терапия так популярна в настоящее время и очень часто используется в работе педагогов МБДОУ. Развитие творческих способностей дошкольников, одна из основных задач ФГОС ДО, а соответственно и дошкольного учреждения.

Дети в дошкольном возрасте, находясь в детском саду, пытаются найти выход своей творческой энергии, но зачастую можно услышать от ребенка, что он не умеет рисовать. Ребенок испытывает тревожность по поводу того, что он может испортить свой шедевр, что у него не все получится, а на листе бумаги исправить нарисованное красками или цветными карандашами невозможно, именно поэтому очень часто в своей работе мы используем техники рисования сухим песком.

Трогая руками песчинки, ребенок развивает мелкую моторику рук, тактильные ощущения и координацию движений. Все это напрямую связано с развитием речи, мышления, внимания, наблюдательности, воображения, памяти. Каждый ребенок, создавая такую композицию из песка использует свое воображение и проявляет творчество.
Таким образом, рисование на песке позволяет:
- Стабилизировать психоэмоциональное состояние.
- Совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику.
- Стимулировать развитие сенсорики, тактильно-кинестетической чувствительности.
- Развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию.
- Стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор.
- Разнообразить способы сотрудничества. 
- Развивать воображение, творчество использую некоторые элементы технологии ТРИЗ.
Не подсказывайте готового решения, покажите ребенку разные варианты, обсудите с ним правильные и ложные шаги к цели.

Для достижения с детьми определенных результатов по развитию творческих способностей, игры с песком в течении года в группе вводились поэтапно.

На первом этапе в группу был внесен песок и дети играли с ним самостоятельно, без определенных правил и задач. Для начала нужно узнать с ребятами, что такое песок, какой он бывает, и можно ли с песком играть и рисовать на нем??? Первым делом нужно рассмотреть разноцветный песок, потрогать его, понюхать, сравнить песок разных фракций. Далее, с помощью электронного микроскопа рассмотреть все частички песка, и сравнить песок и манку. Сравнив песок с манкой, ребята предполагают, что же можно делать и с тем и с другим... (Можно рассыпать, пересыпать и рисовать и т.д.)
Каждый из ребят сам придумал способ рисования на песке (пальчиком, палочкой, кисточкой и т.д.). Кто-то оставлял следы своих ладошек и кулачков...сыпучестью. Благодаря исследовательским действиям дети узнали свойства песка: мокрый, сыпучий, мягкий, пушистый, воздушный.

На втором этапе дети выполняли коллективные работы, целью которых было умение работать коллективно.

Учитывая ряд особенностей, которыми обладает песок, мы решили попробовать его, и в работе с гиперактивными детьми. В результате дети научились сидеть на одном месте, слушать и слышать педагога.

Во – первых, дети начали интересоваться чем – то новым, вырос их познавательный интерес к окружающему миру. Более интенсивно начало развиваться внимание, память и мышление. При проведении простых опытов с песком, дети самостоятельно делали выводы.

Во – вторых, играя мелкими фигурами в песке, у детей развивались тактильные ощущения, которые влияют на состояние и поведение детей. Малыши любят все трогать, поэтому с удовольствием мяли его, пропускали сквозь пальцы. Их порой невозможно было оторвать от песка. У большинства детей активизировался словарь и расширился кругозор.

В – третьих, песок, как и вода, способен убирать отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с «особыми» детьми.

Отпечатки ладошек. Разровняйте поверхность песка и вместе с ребенком по очереди оставляйте отпечатки кистей рук — внутренней и внешней стороны. Чтобы отпечаток получился более четким, необходимо, слегка вдавив руку в песок, немного задержать ее в нем. При этом нужно прислушаться к ощущениям. А потом поговорите о них.

Поскольку ребёнку будет трудно сделать это первому, начните сами: «Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю рукой, то ощущаю песчинки. А что чувствуешь ты?»

После того как ребенок расскажет о своих ощущениях, надо попросить его перевернуть руку ладонью вверх. Сделайте то же самое и скажите: «Я перевернул руку, и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую шероховатость песка. По-моему, песок стал чуть холоднее. А что чувствуешь ты?».

Загадочные узоры. Создать на песке отпечатками ладоней, кулачков, костяшками пальцев и т. д. всевозможные причудливые узоры и попытаться найти сходство узоров с объектами окружающего мира (ромашкой, солнышком, дождинкой, травкой, деревом, ежиком и т. д.).

Чьи следы? Провести по поверхности песка отдельно каждым пальцем сначала правой, а потом левой руки (сначала только указательным, потом — средним, затем — безымянным, большим и наконец — мизинчиком, а затем — пальцами обеих рук сразу в той же последовательности; можно оставлять на поверхности песка отпечатки не только одного пальца, а сразу нескольких: двух, трех и т. д. Получатся загадочные следы. Пофантазируйте вместе с малышом: чьи они?

Список использованной литературы:

  1. Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. СПб.,2006.
  2. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. СПб.,2006.
  3. Никитина Т.О., Афанасьева М.А. Песок как универсальное средство развития дошкольников// Воспитатель ДОУ. 2013. №9
  4. Эль Г.Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия. СПб., 2010.


Новые публикации

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста Научно доказано, что у детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность...

Путешествие по стране геометрических фигур

Путешествие по стране геометрических фигур Цель: закрепить у дошкольников старшего возраста представления о геометрических фигурах. Задачи: учить составлять из геометрических фигур изображение различных...

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы Цель: Создать праздничное настроение у детей и родителей. Задачи: Развивать творческие и музыкальные способности...

Читайте также

Конспект занятия по развитию слогового анализа слов различной структуры

Конспект занятия по развитию слогового анализа слов различной структуры (Подготовительная группа)

Опыт работы по воспитанию патриотических чувств у детей старшего дошкольного…

Опыт работы по воспитанию патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с родным городом «Любовь к Родине большой начинается...

Дидактическая игра «Цветные чашки и блюдца»

Дидактическая игра «Цветные чашки и блюдца» Аннотация: Дидактическая игра «Цветные чашки и блюдца» разработана для детей 2-3 лет. Игра направлена на развитие...

Читайте также

Методический продукт реализации инновационного проекта «OPEN SPACE», как модель позитивной…

Методический продукт реализации инновационного проекта «OPEN SPACE», как модель позитивной социализации детей в рамках реализации ФГОС дошкольного образования» Педагогический алгоритм...

Интегрированное занятие с использованием светотерапии «Медовое путешествие»

Интегрированное занятие с использованием светотерапии «Медовое путешествие» Задачи: расширять кругозор детей, формировать целостную картину мира; углублять знания детей о насекомых (пчёлах) и цветах...

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе на тему:…

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Главный город страны – Москва» Вид занятия: тематическое занятие. Формы образовательной...





В блогах

Сюжетно-образовательная ситуация с детьми 2 младшей группы. Познавательное развитие . Круг…

Цель: 1. Формировать представление о круге как общей форме некоторых предметов, умение распознавать круг в предметах окружающей обстановки; 2. Формировать опыт определения затруднения ( на основе рефлексивного метода); 3.Закрепить умение считать до 2, умение сравнивать предметы по свойствам. Материал Демонстрационный:...

Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе. Безопасная прогулка по улице от детского сада до…

Цели: • углублять знания детей о Правилах дорожного движения (ПДД) и безопасного поведения на улице; • учить различать дорожные знаки, знать их назначение; • воспитывать внимание, навыки осознанного использования ПДД в повседневной жизни. Оборудование и материалы: карта-схема прогулки, дорожные знаки...

«Секреты общения с ребёнком в семье»

Цель: дать возможность родителям задуматься над проблемой общения с ребёнком. Вооружить родителей приёмами эффективного общения. Ход собрания Участники располагаются по кругу. - Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, я рада приветствовать на нашем собрании. Сегодня мы поговорим с вами о том...

Семинар- практикум для педагогов «Эффективное взаимодействие педагога с детьми в условиях ФГОС ДО»

Цель:  определение условий для наиболее эффективного взаимодействия педагогов с детьми. Задачи: показать влияние на общение с детьми авторитарного, либерального и демократического стиля общения; оказать помощь педагогам в осознании влияния этих стилей с помощью организации «проживания» ими роли обучающегося на занятии;...