Эссе «Моя педагогическая философия»
"На свете есть много разных профессий
и в каждой есть прелесть своя,
но нет благородней, нужней и чудесней,
чем та, кем работаю я!"
Жизнь ребенка в обществе начинается с детского сада и именно поэтому очень важно. какие нравственные и моральные ценности будут заложены ему в детстве, кого он встретит на жизненном пути, какой воспитатель улыбается маленькому члену общества на пороге детства.
Кто такой воспитатель? Какими качествами должен обладать человек этой профессии? По моему мнению воспитатель, это человек, обладающий множеством ценнейших качеств:
В - воспитанный;
О - образованный;
С - спокойный;
П - позитивный;
И - интеллигентный;
Т - талантливый;
А - артистичный;
Т - толерантный;
Е - эрудированный;
Л - ласковый.
Как я стала воспитателем?
Начнем с того, что детский сад, где я сейчас работаю, является местом, в котором прошло мое счастливое дошкольное детство. Мое детство и детство моей дочери. Я благодарна судьбе за то, что снова вернулась в те стены, где до сих пор трудятся люди, внесшие огромный вклад в мое воспитание и развитие. Разглядывая свои детские фото, я с трепетом погружаюсь в воспоминания: как я стою в музыкальном зале, с широкой улыбкой на лице, в нарядном платье и рассказываю стихи на празднике, закрываю глаза и..... я уже взрослая, воспитатель детского сада, стою в том же зале, с широкой улыбкой и веду утренник для своей группы. Но это уже 30 лет спустя....
Мой самый первый воспитатель, мой наставник, мой идеал, человек, с которого я брала пример, теперь приводит своего внука ко мне в группу, тем самым доверяя мне самое ценное в жизни. И до сих пор я могу спросить совета у своего первого воспитателя.
Мечта детства - стать воспитателем. Вот сколько себя помню, столько и мечтала. Играя с подругами в детский сад, я была всегда воспитателем. Моя мечта сбылась 15 лет назад. Я - воспитатель! Воспитатель? Нет! Я себя в шутку называю садовником. Он выращивает цветы, а дети, как известно, цветы жизни. Также, как и он, создаю условия для роста и развития, стараюсь своим теплом, заботой обогреть каждый свой цветочек, моих маленьких человечков, отдать частичку своей души , вселить в них доброту, нежность, чуткость, научить любить семью, природу, мир в целом. Кем станут мои воспитанники, не важно, будь то: повар, врач, учитель, рабочий, бизнесмен. Главное, чтобы они выросли настоящими людьми, достойными гражданами нашей Родины, хорошими родителями для своих будущих детей. Я прикладываю все свои душевные силы, чтобы у всех моих воспитанников были сформированы нравственные качества, душа была светлой и доброй. Не важно, кем они будут, важно какими они станут!
Свое ЭССЕ я хочу я хочу закончить словами: дети - это наше будущее и они должны жить и расти в мире любви, добра и красоты. И наша задача дать это ребенку, на сколько это возможно. Именно такой мир должен окружать ребенка тогда, когда мы чему-то хотим научить его. Ведь весь дальнейший путь к знаниям зависит от того, как ребенок себя чувствует, когда познает мир, что он переживает.
Я люблю свою работу, людей с которыми работаю и маленьких обитателей нашего детского сада. Для меня это огромный опыт. Здорово, когда тебя окружают добрые и отзывчивые люди, от этого становится теплее на душе, а в мире светлее! Я рада, что имею такую возможность, быть воспитателем!
Читайте также |
---|
Наглядно-дидактическое пособие «Лото: овощи, фрукты, ягоды, зелень»

Наглядно-дидактическое пособие «Лото: овощи, фрукты, ягоды, зелень» Аннотация: Наглядно-дидактическое пособие «Лото: овощи, фрукты, ягоды, зелень» разработано для образовательной деятельности детей среднего возраста...
Применение метода «интеллект-карт» в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения
Применение метода «интеллект-карт» в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения Актуальность и перспективность опыта. Глобальные преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества-социальной...
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Как дети научили Гномов правилам пожарной…

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Как дети научили Гномов правилам пожарной безопасности» Дошкольный возраст (4-5) лет Интеграция образовательных областей: "Познавательное развитие", "Социально-коммуникативное развитие...