Активные формы взаимодействия с родителями в формировании уважения к старшим

Современное дошкольное образование нацелено на активное взаимодействие всех участников образовательного процесса. В процессе педагогической деятельности очень важно установить целесообразное взаимодействие с семьями воспитанников.

Особое внимание уделяется старшему поколению, которое во все времена ассоциировались с мудростью, большим профессиональным и жизненным опытом. К старшим шли за советом, с них брали пример.

Вместе с тем, в век инновационных технологий, живое общение в семье заменили электронные гаджеты, интернет и телевизор. Часто у родителей просто не хватает времени для того, чтобы съездить с детьми в гости к бабушке и дедушке. Непосредственное общение заменили телефонная связь и скайп. Из-за этого возникает недостаток общения детей со старшими членами семьи.

Как известно, именно в дошкольном возрасте закладываются основы духовно-нравственного начала ребёнка, в том числе, любовь и уважение к старшему поколению. Хорошо, когда с детства человек впитывает от старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи.

С целью вовлечения старших членов семей воспитанников в образовательный процесс в нашей группе был реализован проект «Бабушка рядышком с дедушкой», посвященный празднованию всероссийского дня бабушек и дедушек.

Основными задачами проекта определили следующие:

- включение детей в систему ценностных отношений своих предков,

- формирование представлений о себе, своих родителях, бабушках и дедушках, как о наследниках предшествующих поколений,

- а также расширение представлений детей о семье через организацию различных видов деятельности,

- создание условий для повышения активности родителей в жизни группы,

- воспитание у детей любви и уважения к старшему поколению.

В процессе реализации проекта была организована фотовыставка «Бабушка, дедушка и я – неразлучные друзья», представленная в виде цветка ромашки, который в России ассоциируется с крепкой семьёй.

Проведены тематические беседы «Бабушка и дедушка самые хорошие», игры «Мои любимые, родные». Дети с большой гордостью и уважением делились своими впечатлениями о времени, проведенном с бабушками и дедушками.

С целью привлечения внимания детей к трудолюбию старшего поколения, в группе была организована выставка семейного творчества «Бабушкин сундучок», где были представлены различные экспонаты: вязаные носки, жилеты, шали, рукавицы, салфетки, игрушки для детей, от которых исходило тепло и забота рук близких.

Презентацией проекта стал семейный праздник «Неразлучные друзья – бабушка, дедушка и я». Все участники образовательного проекта активно готовились к семейному празднику.

С целью создания радостного торжественного настроения украсили зал и группу детскими рисунками, шарами. Дети разучивали стихи и песни, танцы, которые с удовольствием исполнили в рамках праздника.

Активными участниками праздника стали взрослые. Бабушки пригласили внучат принять участие в приготовлении печенья. Сколько было радости в глазах детей, когда они раскатывали тесто скалками и вырезали из него фигурки с помощью формочек. А пока печенье выпекалось, дедушки с внучатами смастерили самолетики из бумаги и устроили соревнования «Чей самолетик улетит дальше?»

Вспомнили пословицы и поговорки о семье. Дети их начинали, а взрослые заканчивали. Предлагаю и вам поиграть

У кого есть бабушка и дед, / тот не ведает бед.

Молодость плечами крепка, а старость / мудростью.

Не красна старость годами, / а красна делами.

Молодой / на службу, / старый на совет.

Чем старее, / тем правее.

У кого есть дед, у того и обед.

Бабушке один только / дедушка не внук.

Для внука дедушка / ум, а бабушка / душа.

Хороша дочь Аннушка, / коли хвалит мать да бабушка.

Лад в семье – больше счастья не найти, / хоть весьсвет обойти.

При солнышке тепло, а при бабушке /добро.

Праздник продолжился русской народной игрой «Ручеек».

Уважаемые коллеги, предлагаю Вам вспомнить и назвать игры Вашего детства. («Лапта», «Кислый круг», «Казаки-разбойники», «Дочки-матери», «Чижик-пыжик», «Классики» и другие.)

Закончился праздник семейным чаепитием с печеньем, которое приготовили дети вместе со взрослыми. Удовольствие от общения получили как дети, так и взрослые.

Таким образом, совместная досуговая деятельность с вовлечением старших членов семей воспитанников позволяет обогатить представления детей о себе, своих родителях, бабушках и дедушках, как о наследниках предшествующих поколений. Представители старшего поколения имеют возможность использовать свой достаточно большой педагогический опыт в процессе общения с детьми, получают удовлетворение от совместно проведенного времени.

На мой взгляд, в старшем поколении заключен огромный потенциал, который нам следовало бы использовать в куда большей степени, чем мы делаем теперь.



Новые публикации

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста Научно доказано, что у детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность...

Путешествие по стране геометрических фигур

Путешествие по стране геометрических фигур Цель: закрепить у дошкольников старшего возраста представления о геометрических фигурах. Задачи: учить составлять из геометрических фигур изображение различных...

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы Цель: Создать праздничное настроение у детей и родителей. Задачи: Развивать творческие и музыкальные способности...

Читайте также

Конспект НОД по речевому развитию. Тема: «Правила поведения на дороге»

Конспект НОД по речевому развитию. Тема: «Правила поведения на дороге»

Художественная литература как средство всестороннего развития дошкольника

Художественная литература как средство всестороннего развития дошкольника Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:Полезнее книги нет вещи на свете!Пусть книги друзьями заходят...

Интеллектуальная игра «Знатоки дорожных правил»

Интеллектуальная игра «Знатоки дорожных правил»

Читайте также

Отчёт по теме самообразования: «Интеллект-карта как средство речевого развития ребенка»

Отчёт по теме самообразования: «Интеллект-карта как средство речевого развития ребенка»

Дошкольник и компьютерная игра

Дошкольник и компьютерная игра В современном мире процесс формирования общества подразумевает широкое использование информационно-коммуникационных технологий в образовании. Его применение способствует увеличению...

Конспект открытого игрового занятия в младшей группе. Тема: «В гостях…

Конспект открытого игрового занятия в младшей группе Тема: «В гостях у бабушки» Цель: воспитывать интерес к потешкам, стихотворениям; желание запоминать, рассказывать наизусть; развивать...





В блогах

Сюжетно-образовательная ситуация с детьми 2 младшей группы. Познавательное развитие . Круг…

Цель: 1. Формировать представление о круге как общей форме некоторых предметов, умение распознавать круг в предметах окружающей обстановки; 2. Формировать опыт определения затруднения ( на основе рефлексивного метода); 3.Закрепить умение считать до 2, умение сравнивать предметы по свойствам. Материал Демонстрационный:...

Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе. Безопасная прогулка по улице от детского сада до…

Цели: • углублять знания детей о Правилах дорожного движения (ПДД) и безопасного поведения на улице; • учить различать дорожные знаки, знать их назначение; • воспитывать внимание, навыки осознанного использования ПДД в повседневной жизни. Оборудование и материалы: карта-схема прогулки, дорожные знаки...

«Секреты общения с ребёнком в семье»

Цель: дать возможность родителям задуматься над проблемой общения с ребёнком. Вооружить родителей приёмами эффективного общения. Ход собрания Участники располагаются по кругу. - Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, я рада приветствовать на нашем собрании. Сегодня мы поговорим с вами о том...

Семинар- практикум для педагогов «Эффективное взаимодействие педагога с детьми в условиях ФГОС ДО»

Цель:  определение условий для наиболее эффективного взаимодействия педагогов с детьми. Задачи: показать влияние на общение с детьми авторитарного, либерального и демократического стиля общения; оказать помощь педагогам в осознании влияния этих стилей с помощью организации «проживания» ими роли обучающегося на занятии;...