Внедрение регионального компонента в игровую деятельность дошкольников
Уважаемые коллеги все мы прекрасно знаем, что игра была и остается ведущим видом детской деятельности. Это учитывается и в Программе воспитания и развития детей дошкольного возраста на идеях народной педагогики «Наш дом — Южный Урал» (авторы-составители: Е. С. Бабунова, Градусова Л. В., Е. Г. Лопатина, и др.). Более широко игровая деятельность раскрыта в образовательной области «Социально — коммуникативное развитие».
Мы хотим поделиться опытом внедрения регионального компонента в игровую деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья. В нашем дошкольном образовательном учреждении функционирует 2 группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи
(старшая и подготовительная к школе группы). Дети с речевыми нарушениями трудно осваивают так значимую для них игровую деятельность.
Игровое поведение у детей с ОВЗ часто носит недостаточно эмоциональный характер, дети испытывают трудности в построении межличностного взаимодействия в процессе игровых действий, чаще избегая взаимодействия со сверстниками.
Поэтому для таких детей, имеющих отставание в развитии различных компонентов игровой деятельности, важнейшим условием коррекции является специально организованная, поэтапная, систематическая, комплексная работа по формированию игровых навыков и умений.
Специфика руководства игровой деятельностью детей с тяжелыми нарушениями речи, в частности, сюжетно-ролевыми играми, заключается в том, что им должны предшествовать дидактические речевые игры, которые проводятся с целью закрепления правильных речевых навыков.
Для проведения сюжетно-ролевой игры у детей необходимо сформировать представления о той сфере окружающей действительности, которая найдет отражение в игре.
Педагогами компенсирующих групп подобраны и разработаны серия дидактических и сюжетно-ролевых игры с учетом регионального компонента для детей старшего дошкольного возраста.
Для применения детьми приобретенных речевых навыков, позитивной социализации мы создали игровое пособие - макет «Дом маленьких южноуральцев». Главная цель игрового макета – применение поликультурных знаний в игровой деятельности.
Дом – это то, с чем связаны первые впечатления, представления ребенка об окружающем мире, дом – это родные и близкие ребёнка, его защита, его тепло и радость. Дом и всё, что связано с ним, составляет мир маленького человека. Эта тема несёт большой эмоциональный заряд, так как с понятием «дом» у детей связано множество разных положительных впечатлений и эмоций. Почему маленьких? Потому что – для детей и куклы маленького размера. Почему южноуральцев - потому что сюжеты игр на основе программы «Наш дом – Южный урал».
Игровое пособие создано на основе кукольного домика, используется для режиссерских игр, в которых дети выбирают сюжет из тематики семейной жизни, согласно традициям народов Южного Урала.
Макет дома деревянный, разделен на 2 этажа. На первом расположены 4 комнаты: русская, татарская, башкирская и нагайбакская. На втором находится одна большая комната, она используется в качестве гостиной. Интерьер комнат отражает исторический быт народов нашего региона.
В комнатах проживают семьи, членами которой служат тряпичные куклы, одетые в народные костюмы. Они олицетворяют трудолюбивый уральский народ, славящийся своими ремеслами (каслинское литье, златоустовская гравюра на стали, камнерезное искусство и др.).
В «ДЮМ» может играть один ребенок и несколько детей сразу.
Ребенок не берет на себя никакой постоянной роли, а наделяет ролевым значением кукол, фигурки домашних животных; разыгрывает с их участием сюжет и регулирует отношение действующих лиц как режиссер, проговаривает происходящее в игре событие.
Тематику режиссерских игр с использованием ДМЮ мы распределили по разделам:
- Традиции народов Урала
Цели игр данного раздела.
- Сохранение культурных традиций, расширение представлений дошкольников о быте. Бережное отношение к членам семьи. «Башкирское гостеприимство», «Подготовка к празднику», «Семья», «Готовимся к зиме».
- Народные праздники и обряды
Цель: Формирование ценностного отношения к народным праздникам и обрядовым мероприятиям. «Колядки», «Сабантуй», «Масленица», «Нардуган», «День народного единства».
- Мой любимый край
Цель: Развитие ценностного отношения к родной природе, городу, краю, людям, которые в нём жили, живут и будут жить в будущем. «Поход по родным местам», «За грибами», «Бортничество», «Рыбалка»,
«Приусадебный участок», «Ферма».
Пополнение комнат «ДМЮ» происходит за счет детских работ, производимых в мастерской «Чем пахнут ремёсла». Здесь ребята готовят национальные блюда, украшают полотенца, изготавливают кукол и многое другое. Тут же дети знакомятся с промыслами декоративно-прикладного искусства и примеряют на себя роль ремесленников. Так, например, создавая подсвечник, ребенок представляет себя скульптором (каслинским кудесником), нанося рисунок на поднос – художником-гравером, изготавливая шкатулочку – камнерезом (малахитчиком).
Девиз мастерской «Успех ждет каждого». В процессе практических действий у детей проявляются способности, наклонности, определенные потребности в той или иной деятельности.
Играя в ремесленников у детей развивается вера в свои силы. Нет таких детей, у которых не удавалось бы хотя бы одно ремесло. Все детские работы востребованы – они используются при смене интерьера в игровом макете, организовываются выставки, которые открыты для посещения детьми других групп, у ребенка всегда есть, что подарить знакомым на праздник или обменять на ярмарке, организованной в детском саду. Самые умелые мастера устраивают мастер-классы, все это в значительной степени влияет на самореализацию личности в будущем.
Мы, взрослые, готовим детей к тому, чтобы они в свое время – каким бы далеким нам сейчас это время ни казалось – могли смело вступить в самостоятельную жизнь. Мы хотим, чтобы наши дети:
- понимали, что труд, работа занимают в жизни людей очень важное место, что труд – это, по сути, основа жизни;
- уважали всех, кто трудится, и ценили плоды их труда;
- познакомились бы с трудом взрослых, исторически сложившемся в нашем регионе, который актуален на современном региональном и муниципальном рынке труда;
- были готовы трудиться сами — по причине, что это им нравится и интересно, и потому, что это надо;
- учились бы труду, овладевая необходимыми навыками, трудились бы, принося пользу людям, и развивали бы свои трудовые способности.
Таким образом, используя игровое пособие – «Дом маленьких южноуральцев», можно способствовать обогащению у детей первичных представлений о культуре, истории народов региона Южного Урала, развитию умения творчески и самостоятельно применять поликультурные знания в игровой деятельности, приобретению социального опыта.
Читайте также |
---|
«Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста
«Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста С самого рождения дети, получая информацию и анализируя её, активно познают мир...
Сценарий праздника ко Дню пожилого человека
Сценарий праздника ко Дню пожилого человека Участвуют подготовительная средняя и младшая группы Цель проведения Дня пожилых людей - привлечение внимания детей и...
Новый год!!! Самый долгожданный, желанный праздник для всех

Новый год!!! Самый долгожданный, желанный праздник для всех И в нашем саду, в старшей группе «Непоседы» дети совместно с воспитателями и...
Комментарии