«Пластилинография» в развитии детей раннего возраста с ОВЗ

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям», так В.А. Сухомлинский говорил о важности дошкольного образования.

Дошкольное детство - очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Кроме того, что мы работаем с детьми раннего возраста, у нас ещё есть и «необычные детки».

Дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. И самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими. Но, тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, отличном от рамок стандартных требований, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития.

Чему раньше всего начинают учить малышей в детских садах и на творческих кружках? Это лепка из пластилина.  Этот процесс занимает деток на длительное время, они обожают разминать в маленьких ручках этот мягкий и податливый материал из которого можно лепить, но не каждый знает о том, что пластилином можно рисовать.

Пластилинография или рисование пластилином - это относительно новый вид детского творчества. Как понятно из названия, основным материалом в пластинографии становится пластилин, который наносится на горизонтальное плотное основание – картон, стекло, пластик или плотную бумагу. Обучать  нужно в порядке повышения уровня сложности: начать в младшем возрасте с простых приемов и создания простых картинок, постепенно к старшему возрасту переходить к созданию более сложных картин.

Обычно этот вид деятельности детям очень нравится и становится для малышей самым любимым занятиям. Причин этому много: во-первых, рисунки пластилином на картоне создавать очень просто, во-вторых, пластилинография помогает снять мышечное и нервное напряжение, в-третьих, картины легко поддаются корректировке – если что-то не вышло, то эту часть можно просто снять стеком и переделать.

Это не только интересное времяпровождение, но и совместное творческое занятие, объединяющее педагога и детский коллектив. На глазах у детей в руках  воспитателя рождаются разные фигурки, что стимулирует их на собственную деятельность.

Рисование пластилиновых картин с детьми с ОВЗ можно начать с создания коллективных композиций в сотворчестве с воспитателем. Поначалу рисование идёт предметное. Затем постепенно расширяются эти границы до несложного сюжета. Первоначальными приёмами обучения являются: скатывание пластилиновых шариков, очень небольших размеров, их надавливание, размазывание по поверхности основы для создания плоского или полурельефного изображения.

Важность данной темы заключается в том, что развитие моторики у детей дошкольного возраста позволяет сформировать координацию движений пальцев рук, развить речевую и умственную деятельность и подготовить ребёнка к школе, что особенно актуально для детей с особенностями развития.

В случае если развитие двигательной активности рук отстаёт от нормального течения, то задерживается и речевое развитие, хотя общая физическая активность при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Чем хуже моторные навыки, тем целесообразнее лепить поделки, используя как можно меньше лишних деталей. Лучше в этом случае сконцентрировать внимание на свойствах пластилина: цвете, форме, пластичности.

Мною была изучена литература по данной теме, из которой я узнала, какой бывает пластилин, его разновидности, меры предосторожности в работе с ним. Узнала, какие нужны инструменты, и как правильно подготовить место для работы с пластилином. Своими знаниями я поделилась с коллегами, проведя несколько консультаций и бесед. Например, такие:

«Важные секреты по работе с пластилином».

«Как выбрать пластилин, его разновидность».

«Пластилиновая картина – процарапывание по пластилину».

Особенно много полезного я узнала из книг Давыдовой Галины Николаевны. В её книгах разработаны занятия с раннего возраста до подготовительной группы по различным темам, это помогло мне как в проведении данных занятий, так и в разработке своих. Давно нами используются книги Янушко Е.А..  Недавно познакомилась с литературой Колдиной Д.Н.

Я выделила для себя основные цели и задачи обучения детей пластилинографии:

  • Формирование навыков работы с пластилином, пробуждение интереса к лепке.
  • Освоение новых приемов (скатывание, надавливание, размазывание и создание с помощью различных приемов сюжетных картин).
  • Обучение умению ориентироваться на бумаге.
  • Развитие мелкой моторики рук.
  • Ознакомление с окружающим миром.
  • Развитие эмоций и фантазий.

В работе с детьми мною применяются разнообразные методы с учётом индивидуальных особенностей детей, особенно детей с ОВЗ: наглядные – наблюдение, показ, образец; словесные – беседы, объяснения, вопросы, художественное слово, пояснения, поощрение; практические – показ способов изображения и способов действия (общий и индивидуальный).

В процессе обучения детей пластилинографии я не ставлю очень сложные задачи, чтобы не испугать ребенка. Творчество должно создавать радость, желание вновь и вновь заниматься этим интересным занятием.

Так как существует множество различных приемов рисования пластилином, я начинала обучение с наиболее простых, таких как:

  • Рисование мазками (примазывание, размазывание).
  • Скатывание.
  • Надавливание.
  • Лепка из «колбасок» или пластилиновыми веревочками.
  • Лепка с использованием природных материалов.
  • Заполнение фрагментов картинки пластилиновыми шариками.

Работа с пластилином имеет свои правила, которые обязательно нужно выполнять. С повторения этих правил я начинаю каждое занятие по работе с пластилином:

  • пластилин нельзя брать в рот и пробовать на вкус;
  • лепку выполнять только на специальной доске;
  • нельзя класть пластилин на стол;
  • перед началом работы нужно смочить руки водой, тогда пластилин не будет липнуть к рукам;
  • перед работой разогреть пластилин в руках; разминать сразу весь кусок тяжело и неудобно, поэтому нужно отделить небольшую часть, размять, потом следующую;
  • не бросать пластилин на пол;
  • хранить пластилин в коробочке, отдельно от книг и тетрадей;
  • после работы вытирать руки салфеткой, потом помыть руки теплой водой.

Работа с пластилином занимает много времени, требует внимательности и усидчивости, поэтому в середине занятия мы проводим физкультминутку. Дети с удовольствием занимаются, но еще больше удовольствие получают от выполненной своими собственными руками поделки.

Таким образом, стимулируя с помощью поделок из пластилина развитие фантазии ребёнка, его способность представлять перед собой образы предметов, которых в действительности нет перед его глазами в данный момент, мы закладываем базу для развития интеллекта ребёнка. Данная техника хороша тем, что она позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в деятельность малышей, делает ее более увлекательной и интересной.

В процессе работы у детей развиваются:

- мелкая моторика рук (что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга);

- сенсорное восприятие, глазомер;

- логическое воображение;

- волевые качества (усидчивость, умение доводить работу до конца, терпение);

- художественные способности и эстетический вкус;

- доброжелательность к детям из группы, чувство коллективизма и взаимопомощи;

- самостоятельность, уверенность в себе.

 

Литература:

1. Давыдова Г. Н. Пластилинография для малышей. Скрипторий 2003 , 2012

2. Янушко Е.А. Лепка с детьми раннего возраста (1—3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей -- М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 80 с.

3. Колдина Д. Н.  Лепка и рисование с детьми 2–3 лет. Конспекты занятий.





Новые публикации

Дидактическая игра «Судоку» по мотивам сказки «Приключения Буратино»

Дидактическая игра «Судоку» по мотивам сказки «Приключения Буратино»

Конспект тематического музыкального занятия «Согреем памятью сердца» …

Конспект тематического музыкального занятия «Согреем памятью сердца» … Цель: Расширение знаний детей о героическом подвиге ленинградцев в годы ВОВ. Задачи: Образовательные: Закреплять умение детей...

Конспект непосредственной образовательной деятельности. КВН «Знатоки осенней природы»

Конспект непосредственной образовательной деятельности. КВН «Знатоки осенней природы» Цель: Уметь использовать знания об осенних явлениях в решении конкурсных задач. Задачи: Образовательные: закрепить и упорядочить накопленные детьми...

Читайте также

Встреча в родительском клубе «Взрослые и дети» «Красная горка»

Встреча в родительском клубе «Взрослые и дети» «Красная горка» ЦЕЛЬ: Продолжать работу по приобщению детей и родителей к национальной культуре и традициям русского...

Познавательно - исследовательская деятельность в 1 младшей группе. Тема: «Экспериментирование…

Познавательно - исследовательская деятельность в 1 младшей группеТема: «Экспериментирование с предметами из разных материалов»Дидактическая игра «Тонет – не тонет»   Цель: Развивать...

Конспект непосредственной образовательной деятельности по теме «Экскурсия в типографию»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по теме «Экскурсия в типографию» В старшей группе   Программное содержание. Формировать представление о книге, журнале как об источниках информации; познакомить...


Комментарии

  • Ирина Николаевна
    Замечательный материал. Долго искала для рекомендаций родителям что то подобное. Спасибо.

    Подробнее...

     
  • Татьяна
    Отличный материал. Есть подготовительна я группа? перспективный план на летний период физическая ...

    Подробнее...

     
  • Алена Луконина
    Большое спасибо за опыт

    Подробнее...

     
  • Наталия
    Какой звук ю? Уважаемый педагог, буква ю может обозначать звуки [йу] и [у], в зависимости от положения ...

    Подробнее...

     
  • Елена
    Замечательная тема по развитию речи детей дошкольного возраста. Я тоже стала использовать в работе ...

    Подробнее...





В блогах

Блог Белоус Ольга Вячеславовна

Этот блог может содержать: календарно-тематические планы или материалы НОД, полезные ссылки, краткий конспект, задания воспитанникам, дополнительная информация детям. Цель этого блога: Создание условий для сетевого взаимодействия с родителями и педагогом. Задачи моего блога: 1. Содействовать личностному саморазвитию и самореализации педагогов и родителей через формы виртуального...

Сценарий "Весна с пчелкой Жужжей"

Дети под музыку сначала мл.гр.,затем средняя группа заходят на праздник и присаживаются на стульчики. Ведущая: Сегодня самый лучший в мире праздник И самый светлый день, что есть в году. На сердце каждого сегодня радость, Всецело посвященная Христу. Сегодня всюду песни...

Сценарий развлечения "Детство-это радость"

Сценарий праздника День защиты детей! 2020г.                 «Детство -это радость»         Музыкальный руководитель: Глазырина А.А. Роли исполняют: Временная вед.-Анна А. , Лето-вед. Татьяна Григорьевна, Яга-Наталья Дмитриевна, Игрулька- Алина Олеговна. Вед:...

Конспект открытого занятия Тема: «Формирование грамматического строя речи в детских играх»

Конспект открытого занятия Тема: « Формирование грамматического строя речи в детских играх » Старшая группа Воспитатель: Боровых Е.В. Программное содержание: учить узнавать и описывать игрушку отвечая на вопросы воспитателя; активизировать в речи детей употребление прилагательных обозначающих качество предметов: величина, цвет...

Загрузить материал на сайт Заказать свидетельство