Самовар вскипел – все к столу

Цели:

1. Узнать, как чай пришел в Россию, что это за напиток, чем полезен, каковы традиции русского чаепития.

2. Вспомнить правила поведения за столом, в гостях, принимая гостей, продолжить знакомство с правилами хорошего тона.

3. Показать важность общения для человека, продолжить формирование коммуникативных навыков школьников.

Оформление:

  • мини-выставка пачек из-под чая;
  • репродукции картин;
  • расшитые полотенца, салфетки, скатерти;
  • столы с угощениями, самоварами, посудой;
  • кондитерские изделия, выпечка, чай.

 

Ход мероприятия.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

Создание благоприятной атмосферы для занятия.

2. Основная часть.

Воспитатель:

Руки в боки, как начальник,

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник -

Сам заварит, сам нальет…(самовар).

Воспитатель: Совершенно верно! Сегодня мы с вами будем говорить о самоваре, как чай попал к нам в Россию, о чайных традициях. Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те, с кем можно поделиться радостью, горем, просто поговорить о том, о сем. Мы сегодня собрались для общения, а какое же общение без старинного русского обычая – чаепития.

Воспитатель:

Если пьешь ты Черный чай,
Будешь умным невзначай.
Если пьешь ты чай Зеленый,
Станешь очень удивленным!
Для здоровья Красный чай
Ты почаще наливай!
И за чаем не скучай!
Ведь полезен разный чай!
Если пьешь ты чёрный чай,
Бодрость льётся через край.
Если чай зелёный пить,
То легко здоровым быть!
Ну а красный чай прекрасен,
И не только тем, что красен,
Помни, если чай ты пьёшь, —
Каждый чай собой хорош!

Воспитатель: только на Руси любили пить чай из самовара несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. За нашу любовь к чаю нас называли водохлебами. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб. Наши бабушки и дедушки без самовара просто жить не могли. Когда приходили гости, то первым делом ставили самовар, угощали чаем, пирогами. С работы приходили, тоже садились сразу к самовару. Хорошая была традиция: нужная, душевная, теплая. А сегодня и деревень почти не осталось.

Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Самым ранним видом самовара был самовар в виде чайника, вы видите его изображение. В самовар вмещалось примерно ведро воды. В трубу, которая проходит внутри самовара, накладывали угли. Они должны быть сухие. Потом брали высушенное и очищенное от коры полено. Оно хранилось на выступе печи, и тоже всегда было под рукой. Большим толстым ножом от полена отщепляли тонкие палочки – лучину. Лучину зажигали и вставляли в трубу самовара, где уже лежали угли, наложенные не до края, чтобы вошла лучина.

На трубу самовара надевался трубак, и ждали, когда закипит. Самовар запотевает, становится теплым. Но через некоторое время он уже горячий. Трогать его не следует, так как можно обжечься. А узнать, кипит самовар или потух, можно по характерному шуму. Посмотрите на крышку самовара. Что вы видите? Зачем на крышке небольшое отверстие? (Ответы детей - когда самовар вскипит, из него пойдет пар.) Самовар брали за ручки и ставили на стол. Делали это обычно старшие члены семьи. Заваривали чай в чайнике. Некоторые любители чая ставили чайник на трубу самовара. Чай лучше разваривался, становился черным и более ароматным.

Самовар был поильцем и кормильцем. Кипятком из самовара зашпаривали рыбу и мясо, порезанные на маленькие кусочки. К ним мелко нарезали лук, добавляли соль, потом закрывали крышкой. Через несколько минут похлебка была готова. Также готовили тюрю, только вместо мяса в блюдо крошили хлеб.

А еще прямо в самоваре варили яйца. Когда самовар вскипит, снимали крышку, осторожно выкладывали яйца между стенками и трубой самовара. Крышку закрывали. Через несколько минут яйца были готовы.

Воспитатель: Как вы думаете, что с ним делали потом? (Ответы детей – просушивали.) Самовар очень берегли, «ухаживали» за ним. После чаепития из самовара выливали в кастрюлю остаток кипяченой воды, вытрясали несгоревшие угольки и сушили, положив на бок. Летом выносили на веранду, в крыльцо или в палисадник, чтобы самовар просох на ветерке. Внутреннюю накипь осторожно чистили ножом, стараясь не проткнуть самовар. Сверху протирали чистой тряпкой. А чистили медный самовар растолченным в крошку красным кирпичом.

Ученые считают, что такими самоварами пользовались в походе воины-кочевники, например, татары. В России самовар появился в 17 веке, да так с тех пор и прижился. С 19 века чай стал нашим национальным напитком.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный — чай. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Его пьют во всех частях света. Чай — прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай стал известен человеку задолго до нашей эры, поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.

Легенда о чае.

1. Самая старинная китайская легенда рассказывает о знаменитом китайском знахаре, ставшем впоследствии императором по имени Шень Нун. Он очень любил изучать целебные свойства растений и применял свои знания для лечения людей. Великий император имел хрустальный живот, благодаря чему испытывал действия трав на себе, наблюдая за реакцией организма на каждое растение. Так как императорский слуга записывал все полученные императором знания, то Шень Нун считается автором первого медицинского трактата. Однажды, отравившись ядом неизвестного растения, он почувствовал головокружение и упал на поляне. В рот упала капля росы с листа находившегося рядом куста, которой хватило, чтобы император почувствовал себя излечившимся и бодрым. Тогда он собрал оставшуюся росу и выпил ее. Поняв, что перед не просто растение, а кладезь здоровья, бодрости и сил, он рассказал о нем людям. С этого момента началось великое шествие чайного листа по планете.

2. Индийская легенда о дровосеках рассказывает, как во время заготовки дров они не могли не удивиться резвящимся обезьянам. Животные ели листья неизвестного растения и становились настолько шустрыми, что принимались дразнить дровосеков, бегая по стволам срубленных деревьев с громким криком.

Тогда заготовщики тоже решили попробовать интересные листья. Они показались им горькими, но улучшили самочувствие и придали силы. Благодаря обезьянам, дровосеки запаслись большим количеством дров, а люди узнали о самом необычном растении, вошедшем в их жизнь навсегда.

Все легенды, дошедшие до современников, рассказывают о целебных свойствах этого замечательного напитка. Именно в лечебных целях его начали употреблять в древние времена и уже никогда не отказывались от его неповторимого вкуса. Спустя много веков, он превратился в главное достояние любого стола, его подают уважаемым гостям, выказывая свое почтение.

Чай согревает души, объединяет сердца и раскрывает лучшие качества человеколюбия. Различающийся тысячами названиями сортов, он называется одним неповторимым, незаменимым и величественным словом - чай.

Воспитатель: Итак, родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» – «ту-ай-не». В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги.

Во дворце этот ароматный напиток пили только в торжественные дни.

Постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Европу и другие страны, в том числе и Россию. Может кто из вас помнит пословицы, поговорки о чае?

«Чай не пьешь – какая сила? Чай попьешь – другое дело».

«Кто чай пьет – до ста лет живет».

«За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем».

«Чай у нас китайский, сахарок – хозяйский».

Воспитатель: вот так пришел чай к нам в Россию. И почти 400 лет без чая не могут жить на Руси.

Сейчас чай возделывают на пяти континентах. Чайный куст — вечнозеленое растение высотой около метра. Чай растет на чайных плантациях.

Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: вскапывают землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают и поливают кусты.

Но основная работа — сбор листьев, с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхние молодые побеги с 2—3 листочками. Сбором листьев занимались женщины.

Особенно тяжелой была работа у сборщиков чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Затем готовый чай перевозят на другую фабрику для расфасовки. Там его фасуют в упаковки и отправляют в магазины. А из магазина чай приходит к нам в дом. А какой чай любите вы?

Целый час по чайной ложке

Мы поили чаем кошку

И повидлом из хурмы

Угощали кошку мы.

Только кошка-мышеловка

Выворачивалась ловко

И крутилась как юла –

Лишь бы дальше от стола.

Вся измазана хурмою

Кошка лапой морду моет.

Как её не угощай,

Не по вкусу кошке чай.

1. Чай наш крепкий и душистый

И по цвету золотистый.

Угостить гостей всех рад –

Царь напитков – чай «Ахмат».

2. Мы с друзьями за столом

Говорим о том, о сём.

А потом в конце обеда

В гости к нам спешит «Беседа».

3. Наш напиток необычный.

Цвет – зелёный, симпатичный.

Улучшает общий вид

Вкусный, свежий чай «Гринфилд».

4. Он подарит настроенье,

Усмирит сердцебиенье.

Укротит давленья бури-

Чудо – чай «Принцесса Нури».

5. Тот, кто курит, пиво пьёт –

Мало на земле живёт.

Скажем «нет» алкоголизму,

Пейте лучше нашу «Лисму»!

Воспитатель: чай обладает целебными свойствами, помогает исцелиться от многих болезней.

Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,

И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг.

Чай – это богатейшая аптека. Учёные установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль. В народе считается, что чай от 49 болезней помогает.

Вот он, какой чай!

Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара, и подстаканники. Подстаканники появились на Руси в 19 веке, когда «стекла стало больше». Мужчины пили чай в стаканах с подстаканниками, а женщины из блюдца.

Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.

На середину чайного стола можно поставить самовар. Также на середину ставят сухарницу, тарелочки с выпечкой, вазочки с вареньем, тарелку с лимоном. Выпечку можно купить в магазине, а можно испечь самим.

А теперь настало время ответить на главный вопрос: почему русский человек не может прожить без чаепития? Почему на Руси любят пить чай?

Воспитатель: Вот и заканчивается наш праздник. Конечно, за одну встречу невозможно рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. Мы сегодня узнали много интересного и полезного. А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Стол накрыт, давно уж ждет!

Приглашаю к самовару!

Вкусным чаем угощаю!

И внакладку, и вприкуску.

Пейте чай, друзья, по-русски!

3. Заключительная часть.

Воспитатель:

Я делилась тем, что знала

Попыталась всех увлечь.

Не прощаемся мы с вами,

Словом, всем до новых встреч!



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Квест-игра по нравственно-патриотическому воспитанию «Родина малая моя, город Моршанск»

Квест-игра по нравственно-патриотическому воспитанию «Родина малая моя, город Моршанск» Цель: воспитывать у детей патриотические чувства гордости за свою страну- Россию, за...

Конспект по ФЭМП для подготовительной группы

Конспект по ФЭМП для подготовительной группы Образовательная область: познавательное развитие ФЭМП. Вид деятельности: познавательно-исследовательская. Форма проведения: игра-путешествие. Цель: закрепить знания, умения и навыки детей...

Опыт работы по патриотическому воспитанию в музыкальной деятельности ДОУ Тема…

Опыт работы по патриотическому воспитанию в музыкальной деятельности ДОУТема «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание дошкольников в музыкальной деятельности» «Музыкальное воспитание −это не...

Читайте также

Методическая разработка - дидактическая игра «Один день из жизни журналиста»

Методическая разработка - дидактическая игра «Один день из жизни журналиста» Возраст детей: 5 – 7 лет. Цель: Формирование знаний у детей о...

Основные положения духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста на музыкальных…

Основные положения духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста на музыкальных занятиях В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были...

Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у детей подготовительной…

Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у детей подготовительной к школе группы. Тема: «Путешествие в страну Математика» Возраст: 6 –...