Особенности организации сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста

Игра – основной вид деятельности в дошкольный период, занимающий особое значение в жизни ребенка. В игре формируются все стороны личности дошкольника, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития.

Особое место занимают игры, которые дети создают сами, их называют творческими или сюжетно-ролевыми. Сюжетно-ролевая игра – один из видов игровой деятельности, целью которой является достижение максимального сходства между имитационными действиями играющих, манипулирующих символическим материалом, и реальными действиями людей в жизненном и деятельностном контекстах [1]. Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке [3].

О широких возможностях сюжетно-ролевой игры для воспитания нравственных качеств детей дошкольного возраста писали многие психологи и педагоги (Р. И. Жуковская, А. В. Запорожец, С.А. Новоселова, Д.В. Менджерицкая, Д.Б. Эльконин и др.) [2]. В таких играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что происходит вокруг них, в жизни и деятельности взрослых. Игровая деятельность служит обогащению эмоциональной сферы детей, позволяет реализовать самые разные стремления и желания, создает благоприятный фон для добрых проявлений. В процессе игры ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки как своих товарищей, так и свои собственные, также в игре формируются моральные качества дошкольника.

В сюжетно-ролевой игре старших дошкольников на первый план выступают взаимоотношения между людьми, в ней практически моделируются отношения, в которые вступают люди при выполнении своих социальных функций. Игра становится для детей доступным средством ориентации в мотивах и моральных правилах взрослых. А.В. Запорожец подчеркивал, что в игровой деятельности дошкольник приобретает важнейшие психологические новообразования: познание новых областей социальной действительности, усвоение функций людей в обществе, расширение представлений о правилах взаимоотношений, способность к произвольности поведения [5].

Основной путь воспитания нравственных качеств дошкольников в игре – это влияние на ее содержание, т.е. выбор темы, развитие сюжета, распределение ролей, реализация игровых образов. Как утверждала Д.В. Менджерицкая, от содержания сюжетно-ролевой игры зависит, какие мысли и чувства возникают у ребенка в игре [2]. Игра, возникающая на основе нравственного сюжета, воспитывающим образом влияет на детей, их взаимоотношения не только непосредственно в ходе игры, но и в последствии в повседневной жизни.

Сюжетно-ролевые игры детей имеют определенные правила, но в отличии от дидактических и подвижных игр, где правила даются в готовом виде, в ролевых играх правила заимствуются детьми из той общественной среды, в которой они живут. Игры, придуманные детьми, построены на замысле. Замысел в сюжетно-ролевой игре – также не плод воображения ребенка, он является результатом наблюдения окружающего. В связи с этим нормами и правилами общественной жизни дети первоначально овладевают именно в изобретаемых ими играх, по-своему преломляя их. Поэтому, в играх ребенок устраивает нормы нравственности незаметно, без особых пояснений [8].

Согласно современным психолого-педагогическим исследованиям, сюжетно-ролевая игра, как и любая другая человеческая деятельность, возникает у ребенка не спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею – «умеют играть». Для того чтобы осуществлять адекватные педагогические воздействия по отношению к сюжетно-ролевой игре детей, воспитателям необходимо хорошо понимать ее природу, иметь представления о специфике ее развития на протяжении дошкольного возраста, а также уметь играть с детьми. Последнее, как утверждают современные исследования, особенно важно в плане обогащения сюжетно-ролевых игр детей дошкольного возраста [3].

Анализ исследований по проблеме воспитания активности детей в играх, требующих согласования, совместного обсуждения, принятия общих решений, позволил выделить несколько направлений в организации сюжетно-ролевой игры в качестве средства формирования нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста [1]:

1. Содействие самостоятельному овладению детьми игровыми умениями (Л. В. Артемова, Р. И. Жуковская, Д. В. Менджерицкая и др.). - создание условий, обеспечивающих содержательность и развитие игры.

2. Управление формированием реальных отношений через организацию с учетом интересов и возрастных возможностей детей дошкольного возраста.

3. Решение игровых задач самими детьми при сочетании прямых и косвенных приемов организации игры.

4. Принципиально новый подход к организации сюжетно-ролевой игры предложен Н. А. Коротковой и Н. Я. Михайленко. Его основные принципы:

- педагог должен играть вместе с детьми в позиции «играющего партнера»;

- при формировании игровых умений необходимо одновременно ориентировать дошкольника как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла возможному партнеру-сверстнику;

- следует развертывать игру особым образом так, чтобы перед дошкольниками открывался и усваивался новый, более сложный способ ее построения [5].

Наличие у детей умений замечать огорчения сверстников, понимать их эмоциональное состояние (обиду, тревогу, неудовлетворенность от отказа партнеров принять предложение), делиться, оценивать целесообразность совета или предлагать помощь способствует поддержанию интереса дошкольников к совместной деятельности, созданию в группе положительного микроклимата. Устойчивость совместной деятельности зависит не только от наличия у дошкольников соответствующих навыков, но и от сформированности способов сотрудничества, т.е. тактичного воздействия друг на друга, умений прийти к общему согласию, поддерживать предложения сверстников, убедить в целесообразности своего предложения или уступить.

В заключение обращаем внимание на то, что воспитание нравственных качеств – процесс сложный и противоречивый. Умения сочувствовать, сопереживать, сорадоваться, не завидовать, делать добро искренне и охотно в дошкольном возрасте лишь закладываются. Хотя и следует помнить, что именно дошкольник открыт, предрасположен к подобного рода отношениям. Используя и специальные игры, и собственный пример выстраивания отношений с детьми, можно помочь ребенку в формировании доброжелательных реальных взаимоотношений, которые они перенесут и в коллективные самодеятельные игры [5].

Задача воспитателя состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанные на дружбе, справедливости, взаимной ответственности. Организовать дружный коллектив, воспитать у детей товарищеские чувства, организаторские умения можно только в том случае, если удается увлечь их играми, отражающими труд взрослых, их благородные поступки, взаимоотношения, в свою очередь только при хорошей организации детского коллектива можно успешно развивать творческие способности каждого ребенка, его активность.

 

Список литературы

1. Арсентьева, В.П. Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учеб. пособие / В.П. Арсентьева. – М.: Форум, 2009. – 144 с.

2. Бабанский, Ю.К., Сластенин, В.А., Сорокин, Н.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. пед. ин-тов / Под ред. Ю.К. Бабанского. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Просвещение, 2001. – 479 с.

3. Буре, Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3–7 лет. ФГОС / Р.С. Буре. – М.: Мозаика-синтез, 2014. – 80 с.

4. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. – М.: Питер, 2016. – 464 c.

5. Ермакова О. Сюжетно-ролевые занятия / О. Ермакова // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 5. – С. 37-40



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе. Тема «Путешествие в…

Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе. Тема «Путешествие в сказку» Образовательная область «Познавательное развитие». Цель: Закрепить и обобщить знания детей о свойствах...

Дидактическая игра по развитию речи «Учимся играя»

Дидактическая игра по развитию речи «Учимся играя» Аннотация Дидактическая игра «Учимся играя» - это специально разработанный игровой комплект для развития речи детей. Данная...

Проект по ранней профориентации дошкольников «Кто работает в детском саду»

Проект по ранней профориентации дошкольников «Кто работает в детском саду» Продолжительность проекта: Краткосрочный (3 месяца). Тип проекта: информационно-практико-ориентированный, групповой. Участники проекта (взрослые, дети): воспитатель, родители...

Читайте также

Проект «К нам приходит Новый год!»

Проект «К нам приходит Новый год!» (Для детей 6-7 лет) Информационная карта Название проекта К нам приходит Новый год! Актуальность Всем известно, что самый любимый праздник...

Развлечения группы «Рябинки» на 2020-2021 учебный год

Развлечения группы «Рябинки» на 2020-2021 учебный год Дата проведения Название и цели мероприятия Ответственный за проведение Сентябрь 1. Интегрированное развлечение «Семья – начало всех начал» ...

Родительское собрание на тему: «Развиваем речь, играя»

Родительское собрание на тему: «Развиваем речь, играя» Цель: привлечь внимание родителей к вопросу обогащения внутреннего мира своих детей через совместное общение;...