Русско-народные игры как способ развития речи дошкольников с ОВЗ
Современное образование постоянно находится в развитии, на данный момент идет его модернизация. Сегодня мы на многое смотрим с другого ракурса, по другому, ищем новые пути взаимодействия с детьми. Но как известно, все новое – это хорошо забытое старое.
Именно в дошкольном возрасте у ребенка формируются все основные качества и особенности его личности, формируется его будущее в плане физического и психологического развития. На данный момент остро ощущается отсутствие знаний о традициях и культуре родного края как у взрослых так и у дошкольников. Именно у городских жителей слабо развиты знания о культуре русского народа, редко соблюдаются традиции и праздники. Приучая дошкольников к русским народным играм мы формируем интерес к русской культуре, к культурному наследию предков, также активно работаем над произношением и над эмоциональностью воспитанников.
Сохранение культурного наследия нашего народа также является одной из важнейших задач образовательного процесса, и все зависит от того насколько глубоко и разносторонне проводится работа с детьми дошкольного возраста.
Наше учебное заведение работает для детей с ограниченными возможностями здоровья, а именно с речевыми отклонениями. Есть начальная школа и отделение детского сада. В своей работе мы, воспитатели группы №2, придерживаемся следующих принципов:
- Ознакомление дошкольников с русскими народными играми, традициями семьи, общества и государства, в котором они проживают.
- Активное развитие речи с помощью заучивания и напевания слов во время игр.
- Расширение объема правильно произносимых слов.
- Совершенствование навыка и умения «оречевлять» игровую ситуацию и на этой основе развивать коммуникативную функцию речи.
Также в своей работе мы опираемся на требования нового стандарта образования ФГОС. Основная задача нового стандарта – всестороннее и гармоничное развитие личности. Поэтому в играх отдаем предпочтение подвижным играм с запевками и стихами. Благодаря этому идет всестороннее развитие как физического так и психологического здоровья.
Русские народные игры - это полноценный источник национальных традиций. Также, обсуждая этот вопрос с родителями наших воспитанников на родительском собрании, мы выяснили, что родители полностью согласны с тем, что необходимо возродить традиции, изучать с детьми игры русских народов.
Для благополучной реализации русских народных игр в программе обучения наших дошкольников, мы составили план мероприятий на год, который планируем благополучно реализовать. План работы: посещение краеведческого музея г. Набережные Челны; посещение театра кукол г. Набережные Челны; проведение подвижных русско-народных игр на музыкальных и физкультурных занятиях; знакомство детей с фольклором наших предков: чтение русско-народных сказок, потешек, стихов; ознакомление и проведение традиционных празднований; также в нашем саду реализован проект «Русская изба», где представлен уклад русского народа и русско-народные костюмы, которые мы активно используем в играх.
За год мы запланировали изучить 10 основных игр с элементами русско-народного творчества, их мы используем практически в любое время, как на занятиях так же и во время игр на прогулке и в группе. «Каравай», «Жмурки», «Горелки», «Калачи», «Цепи-цепи кованы», «Плетень», «Волк и овцы», «У медведя во бору», «Колечко», «Солнышко».
На примере одной игры разберем каким образом мы достигаем определенных задач и целей, также выполняем требования ФГОС. Игра «Горелки»: участвующие становятся парами друг за другом в одну колонну, взявшись за руки и подняв их, образуют «ворота». Последняя пара проходит через коридор и встает перед первой парой, за ней идет следующая «последняя» пара. «Горящий» становится возле воспитателя спиной к участвующим, громко и четко проговаривает слова игры с помощью воспитателя, проговаривая каждый звук и слог:
«Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Глянь на небо, птички летят, Колокольчиками звенят,
Динь-дон, динь-дон, выбегай скорее вон!»
После этих слов пара, оказавшаяся первой – разбегается, «Горящий» пытается догнать одного из них. Остальные игроки проговаривают: «Раз, два, не воронь, и беги как огонь». «Горящий», поймав одного из них становится с ним парой в конец колонны, а ребенок, которого не поймали становится на позицию «Горящего».
Для проведения игры обязательно дети переодеваются в костюмы, учатся взаимодействовать друг с другом становясь в пары, учатся соблюдать правила данной игры, и учатся эмоционально и четко проговаривать звуки во время игры. «Горящий» учится эмоционально и четко произносить звуки и слога, воспитатель корректирует и помогает ребенку выговаривать слова и давать эмоциональную окраску своему действию. Также у детей проявляется интерес к русско-народному творчеству, задаются вопросы, детей интересует история появления этой игры. Во время игры развивается не только речь, но и физическая активность наших детей, они бегают, крепнут, радуются своим успехам. Эмоционально проговаривая слова они настраивают себя на успех, а те игроки, что стоят парами, учатся поддерживать своих одногруппников.
Подведя итоги, можно сказать что игра – это самый лучший способ для достижения максимального количества задач в образовательном процессе любого ДОУ. Игра – это максимально комфортное времяпрепровождение для любого дошкольника, увлекательный процесс, где мы – взрослые, являясь полноправными участниками или организаторами, можем привить любовь к укладу, традициям, празднованиям любого народа, любого государства. Также активно знакомить с историей возникновения игр, что также отлично сказывается на любознательности наших воспитанников.
Читайте также |
---|
Электронные образовательные ресурсы для совместной деятельности родителей с детьми в…
Электронные образовательные ресурсы для совместной деятельности родителей с детьми в сети Интернет «Хочу все знать» ИКТ для организации совместной деятельности родителей с детьми...
Конспект занятия по игровому стретчингу для детей средней группы «Кто…
Конспект занятия по игровому стретчингу для детей средней группы «Кто поможет воробью?» {pdf=download/files/presentation/file601.pdf|90%|700|native}
Развлечение «Зимушка-зима»
Развлечение «Зимушка-зима» Цель: привить детям стремление простейшим подвижным занятиям. Ход мероприятия: 1-й ребёнок: Пускай мороз и колется, кусает за бочок, А в поле за околицей...
Подробнее...