Отчет по самообразованию по теме
«Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста»
В 2018-2019 учебном году я продолжала вести углубленную работу по теме «Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста». Целью моей педагогической деятельности является формирование у детей элементарных экологических представлений.
В рамках данной цели, я поставила ряд задач, которые реализовала в работе с детьми во всех видах деятельности.
Задачи:
1. Обогащать знания детей о характерных особенностях времен года.
2. Расширять представления детей о животном мире (домашних, диких животных и птицах).
3. Формировать представления о растительном мире ближайшего окружения (деревья, цветы, комнатные растения).
4. Развивать любознательность, интерес к объектам живой и неживой природы, желание экспериментировать.
5. Воспитывать у детей эмоционально положительное, бережное отношение к объектам живой природы.
Мною на начала учебного года был составлен план работы с детьми, как в образовательной деятельности, так и в режимных моментах. А также я старалась создавать условия для самостоятельной деятельности детей, в процессе которой они проявляли интерес к природе, ее объектам.
В работе с детьми старалась использовать разнообразные формы и методы, как традиционные, так и современные. Хочется более подробно остановиться на некоторых из них. В образовательную деятельность детей старалась включить запланированные мною занятия. Непосредственно – образовательная деятельность проводилась мною с детьми в форме бесед, игр – путешествий, эвристических бесед, игры с элементами экспериментирования. Использовала проблемные ситуации, поисковые вопросы, что заставляло детей думать, самостоятельно находить решение в сложившейся ситуации. Я считаю, что такие приемы развивают у детей самостоятельность, инициативу, формируют такие качества как, уверенность, решительность, любознательность.
Непосредственно-образовательная деятельность проводилась мною в различных формах: игра - путешествие, беседа, экскурсия в ближайшее природное окружение,
Широко использовала и приемы, обеспечивающие эмоциональную активность детей. Среди них: игровой, сюрпризный момент, проблемные ситуации. Учитывая индивидуальные особенности детей, добивалась, чтобы каждый ребенок участвовал в работе. В процессе не скупилась на похвалу и словесное поощрение.
Беседы проводились с детьми на самые разные темы. В основном беседы были связаны со сменой сезонов и сезонными изменениями. Так, например, осенью провела беседы с детьми на тему «В гости осень к нам пришла», НОД в форме беседы «Чудеса с грядки» и «Что нам осень принесла?». В ходе, которых закрепляла у детей понятия «овощи», «фрукты», названия отдельных овощей и фруктов (картофель, огурец, помидор, свекла, лук, яблоки, сливы, груши), воспитывала у детей уважение к труду взрослых.
В беседе с детьми на тему «Что такое лес?» обогащала представления детей о лесе, его обитателях. Старалась сформировать интерес к окружающему миру природы.
В ходе беседы «Кошечка села на окошечко» учила детей рассказывать о «братьях наших меньших», формировала положительное личное отношение к животным, учила видеть их беззащитность перед человеком, воспитывала стремление заботиться о них, сострадание.
Беседа с детьми на тему «Преданней собаки нету существа…» способствовала развитию у детей интереса домашним питомцам- собакам. Учила детей правильному поведению с собаками, обогащала представления детей об уходе за ними. Воспитывала заботливое отношение к питомцам, учила детей ценить собак за их верность и преданность.
В осенний период мы с детьми «совершили путешествие в гости к старичку – Лесовичку», во время путешествия дети полюбовались красотой осеннего леса, узнали какие растения и грибы растут в лесу. А напоследок сделали грибочки из природного материала.
Зимой я проводила с детьми НОД в форме беседы о зиме. Во время, которой закрепляла знания детей о сезонных изменениях в природе зимой. Развивала внимание и память. Воспитывала любовь к природе, умение видеть красоту окружающего мира.
Беседа поискового характера «Зима - хорошо или плохо?» учила детей видеть разные стороны, одного и того же объекта. Обогащала их словарь, способствовала развитию фантазии.
Беседа с детьми на тему «Зимующие птицы» способствовала обогащению представлений детей о зимующих птицах, особенностях внешнего вида и поведения, питания, выведения потомства.
Весной я проводила с детьми НОД в форме беседы с элементами труда «Комнатные растения весной» во время, которой расширяла представления детей о комнатных растениях: их пользе и строении. Познакомила детей со способами ухода за такими комнатными растениями, как фиалка, герань, бегония, бальзамин, фикус. Учила различать комнатные растения по внешнему виду.
Проблемная ситуация «Как себя вести с насекомыми» способствовала пополнению у детей знаний о безопасном поведении на прогулке, с появлением насекомых. Учила моделировать ситуацию, находить верное решение в конкретной ситуации.
В мае я провела с детьми итоговое занятие на тему «Помощники весны».
Цель НОД: обобщение представлений детей о характерных признаках весны. Поставленную цель достигали с детьми, реализуя такие задачи:
Закрепить знания о сезонных изменениях в живой и неживой природе весной.
Упражнять детей в умении классифицировать птиц, узнавать и правильно называть насекомых.
Развивать логическое мышление, память, внимание. Формировать умение работать в коллективе.
Вызвать у детей радость от проделанной деятельности. Дети совершили увлекательное путешествие, в ходе которого выполняли разнообразные задания. Что-то получалось хорошо, что-то давалось с трудом, но в итоге дети совместно с взрослым добились желаемого результата. Картина, которую им подарила Весна, была детьми восстановлена, дети получили удовольствие и удовлетворение. Дети показали свои знания, старались работать совместно, я сделала соответствующие выводы.
На протяжении всего учебного года я проводила с детьми наблюдения разной направленности: за сезонными изменениями в природе, за природными явлениями, за объектами растительного и животного мира. Были запланированы и проведены циклы наблюдений:
- за цветущими травянистыми растениями участка («Растут ли цветы на нашем участке?», «Все цветы разные», «Что бывает на растениях после цветов?», «Красивые цветы можно поставить в вазу»; - за елью («Как узнать ель?», «Какая ель?», «Сравним живую и игрушечную ель», «Поможем нашей елочке», «Что находится в шишках ели?»); - за птицами зимой («Какие птицы прилетают на участок?», «Какая ворона и какой воробей?», «Какие птицы кормятся на кормушке?», «Птичьи следы на снегу»; - за мать-и-мачехой («В каких местах растет мать - и - мачеха?», «Какие листья у мать - и - мачехи?», «Что бывает после цветов?»).
Для того, чтобы наблюдения были яркими и запоминающимися, использовала художественное слово (стихи, загадки). Дети с интересом отгадывали загадки про птиц: «В серой шубке перовой и в морозы он герой.
Скачет, на лету резвится, не орел, а все же птица»,
«Носит серенький жилет, но у крыльев черный цвет. Видишь, кружат двадцать пар и кричат: «Карр! Карр! Карр!»,
«Как снег бела, как сажа черна, вертлява, как бес, повертелась и в лес». Загадки заставляли детей внимательно вслушиваться в текст, находить перечисленные признаки у птиц, прилетающих на территорию сада, сравнивать, делать выводы. В процессе наблюдений за птицами у детей формировался интерес к жизни птиц в разное время года, желание помочь птицам в трудное для них время. Дети с огромным желанием приносили из дома семена, крупу, засушенную ягоду и «угощали» птиц, прилетающих в «зимнюю столовую» на участке.
Стихи являются прекрасным дополнением при проведении с детьми наблюдений за сезонными изменениями в природе, за природными явлениями.
В. Авдиенко
«Ходит осень по дорожке,
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди, и нет просвета.
Затерялось где-то лето…»
А.С. Пушкин
«Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;…»
В. Данько
«Выбрались из почек
Первые листочки,
Радуются солнцу,
Не поймут от сна:
- Неужели это…
Неужели лето?
- Нет, еще не лето,
Но уже – весна!»
Большую пользу в экологическом воспитании дошкольников оказывают книги наших писателей – натуралистов, произведения которых я использую в своей работе. В нашей группе очень большая подборка книг таких авторов как В.Бианки, Г. Скребицкий, Е. Чарушин, Н. Сладков, Д. Мамин-Сибиряк, М. Пришвин и других писателей- натуралистов. Дети в средней группе стали проявлять больший интерес к прослушиванию рассказов природоведческого характера, у детей появились любимые рассказы и любимые герои. Так, в творчестве Е. Чарушина детям особенно полюбились рассказы о мальчике Никитке и щенке Томке: «Томкины сны», «Никита - доктор», «Никита - охотник» и другие.
Использование художественных произведений писателей-натуралистов помогает обогащать и углублять знания детей о мире природы и мире животных.
Не только художественное слово помогает детям более точно, глубоко понять признаки наблюдаемого явления, обогащает его словарный запас, приобщает детей к прекрасному, но и рассматривание репродукций художников, иллюстраций о природе, просмотр презентаций, познавательных мультфильмов. Все это обобщает и систематизирует полученные в процессе наблюдений знания детей, формирует интерес детей к природе. Дети становятся эмоционально отзывчивыми, видят красоту окружающих объектов и выражают свое отношение в художественно-творческой деятельности.
В своей педагогической деятельности я использую данные методы работы с детьми, активно пополняю предметно- пространственную среду.
На протяжении всего учебного года в ходе режимных моментов, в процессе НОД организовывала с детьми рассматривание сюжетных картинок о временах года, о зимующих птицах, о насекомых, собаках. Доля этого использовала имеющиеся наборы сюжетных картинок, а также пополнила развивающие центры такими наглядными пособиями, как «Породы собак», «Бабочки», набором предметных картинок «Перелетные птицы». Дети с большим интересом рассматривают данные папки, что способствует расширению кругозора, обогащению словаря, формированию интереса и бережного отношения к объектам природы.
В наше время, век современных информационных технологий, дети с интересом и большим желанием получают информацию из познавательных мультфильмов, телевизионных передач, видео презентаций. Поэтому, стараясь идти в ногу со временем и исходя из интересов детей, я стараюсь использовать эти технологии в своей работе с детьми. Я продолжаю пополнять коллекцию видео презентаций природоведческого характера и использовать их как в образовательной деятельности, так и в режимных моментах. Хочется отметить вниманием некоторые из наиболее интересных и полюбившихся детям:
- «Детям о природных явлениях»,
- «Что такое зима?»,
- «Изучаем овощи на грядке»,
- «Наступила зима»,
- «Животные зимой в лесу»,
- «Про божью коровку»,
- «Про гусеницу и бабочку»,
- «Насекомые» и другие.
Мнемотехника - система методов и приёмов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведения информации и конечно развития речи и мышления.
В процессе работы с детьми я использую мнемотаблицы. Данная методика используется мною для закрепления характерных признаков времен года, для составления описательных рассказов для заучивания стихов, в том числе и природоведческого характера.
Игровая деятельность – это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. У детей среднего дошкольного возраста изменяется содержание общения со взрослыми и сверстниками, у детей появляются постоянные партнеры по играм. Дети самостоятельно организовывают и проводят настольные, сюжетно-ролевые, строительные, театрализованные и другие виды игр.
Например: «Узнай по описанию», «Что где растет?», «Я знаю…», «Времена года», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное», «Летает – не летает» и другие. Экспериментирование один, из наиболее привлекательных для детей видов деятельности. Детям всегда интересно, что- либо потрогать, рассмотреть, понюхать, в общем, исследовать со всех сторон. В процессе опытнической деятельности дети расширяли представления о свойствах воды, воздуха, песка.
Труд детей в природе совместно со взрослым, способствовал воспитанию у детей ответственного отношения к обязанностям. В процессе труда дети осознавали зависимость состояния растений от удовлетворения их потребностей в свете, тепле, влаге. Они узнали о том, что изменение среды закономерно влечет за собой изменение в состоянии растений. Освоение этих связей и зависимостей оказало на детей влияние на отношение ребенка к труду. Труд становился более осмысленным и целенаправленным.
Дети с удовольствием оказывали посильную помощь в уходе как за комнатными растениями: поливали, рыхлили землю, протирали и опрыскивали листья растений, так и на участке. Осенью дети вместе со взрослым собирали семена бархатцев, космеи, васильков. Весной с огромным удовольствием сеяли эти семена в ящички для рассады и впоследствии ухаживали и с радостью наблюдали за их ростом и изменениями. Совсем скоро нам предстоит высадить рассаду на клумбу. В летний период дети будут активно помогать ухаживать за цветами в цветнике.
Экологическое просвещение родителей – одно из крайне важных и в то же время одно из наиболее сложных направлений работы воспитателя.
Семья как среда формирования личности оказывает огромное влияние на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения.
Особенность экологического воспитания состоит в большом значении положительного примера в поведении взрослых. Воспитать в детях положительное отношение к природе возможно лишь тогда, когда сами родители обладают экологической культурой.
Работу с родителями проводила постепенно и непрерывно.
Информацию экологического содержания родители получали как в наглядной форме (консультации, папки – передвижки, буклеты), так и в ходе индивидуальных бесед.
Родители в текущем учебном году принимали участие в:
- выставке поделок из природного материала «Осенняя фантазия»;
- выставке «Поделки из яичной скорлупы»;
- создание гербария из листьев и цветов;
- акции «Помогите птицам зимой!».
Зимой родители приняли активное участие в субботнике «Строим фигуры из снега». В результате чего, на участке появились снежные постройки, которые позволили детям во время прогулок развивать основные виды движений (метание, бег, лазанье, прыжки), умение ориентироваться в пространстве, дети знакомились с элементами игры в «Хоккей».
Родители с энтузиазмом и большим желанием участвовали в оформление группы к Новому году.
Воспитатели изготовили из бросового материала камин, а родители приобрели и изготовили атрибуты для его украшения. Силами родителей и педагогов были вырезаны украшения из бумаги, которыми совместно украсили группу и раздевалку. Получилось снежное царство, в котором приятно было находиться как детям, так и взрослым
Работу по формированию у детей экологической культуры буду продолжать и в следующем учебном году. Мною составлен примерный план работы с детьми и родителями, который я постараюсь реализовать в полном объеме. Так как считаю, что экологическое образование является приоритетным направлением обучения и воспитания детей дошкольного возраста.
Читайте также |
---|
Эссе «Десять заповедей педагогики»
Эссе «Десять заповедей педагогики» Педагог как много в этом слове … Это и трудно и интересно, это всегда что то новое творческое...
Презентация «Развивающая предметно- пространственная среда»
Презентация «Развивающая предметно- пространственная среда»
Конспект занятия «День Земли» в младшей группе
Конспект занятия «День Земли» в младшей группе Программное содержание: 1. Дать детям представление о том, что планета –Земля – это огромный шар. 2...