Использование ИКТ в коррекции речевых нарушений старших дошкольников с ОВЗ

У детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) старшего дошкольного возраста, которые посещают наше учреждение, в большинстве случаев отмечается сниженная познавательная активность, нестабильное эмоциональное состояние, низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость. Чтобы заинтересовать их, сделать процесс обучения осознанным, а внимание детей на занятии устойчивым, необходимо применять новые технологии в обучении. В соответствии с Концепцией внедрения новых информационных технологий в дошкольное образование именно компьютер должен стать в детском саду ядром развивающей предметной среды. Он рассматривается не как отдельное обучающее игровое устройство, а как всепроникающая универсальная информационная система, способная соединиться с различными направлениями образовательного процесса, обогатить их и в корне изменить развивающую среду детского сада в целом, обеспечить взаимодействие ДОУ с семьей на современном уровне [1, 2, 3 и др.]. В нашем образовательном учреждении улучшилась материально-техническая база, в группах стали появляться интерактивные доски и поэтому у всех педагогов появилась возможность широко применять ИКТ в процессе работы.

В настоящее время мной накоплена достаточно некоторая база презентаций по лексическим темам, а также разработаны занятия по развитию грамматического строя и фонематического слуха в программе Power Point. На занятиях детям интересно, дается материал в красочном виде, а применение компьютерных мультимедийных технологий значительно повышает интерес к занятиям. Все логопеды, работающие в дошкольном учреждении с детьми с ОВЗ, знают правильную структуру, по которой строятся коррекционные занятия, направленные на развитие фонематических процессов. Но насколько можно разнообразить структуру данных занятий и повысить интерес детей, используя информационные технологии! Мне самой очень интересно проявлять воображение и фантазию при подготовке к проведению непосредственной образовательной деятельности с использованием интерактивной доски. Я хочу остановиться на основных этапах работы и рассказать, какие приемы можно использовать на каждом этапе. Для примера возьмем занятие по обучению дифференциации звуков [С] — [С’] и разделим его на этапы.

Организационный момент. На интерактивной доске появляется красивая анимационная картинка с изображением зимы и снегопада. Дети сразу оказываются в «зимней сказке», создается сказочная, зимняя атмосфера, и у них появляется желание узнать, что же будет дальше. Вместе с педагогом ребята вспоминают стихотворение И. Сурикова «Зима». Сообщение темы. Далее на доске выводятся изображения героев зимней прогулки, которые будут сопровождать нас на протяжении всего занятия и которым мы будем помогать выполнять задания. Детям сообщается, что это мальчик Саня и девочка Сима. (Имена героев подбираются специально таким образом, чтобы дети потом смогли выделить первый звук в их именах и дать ему характеристику). Игра «Хлопни-топни». На этом этапе предлагается задание, направленное на развитие слухового внимания. Ребят на время отвлекаем от доски и предлагаем слушать внимательно звуки, развиваем переключаемость. Даем инструкцию: «Пока идем по зимнему лесу, поиграем в игру. Если услышите звук [С], то топайте, а если звук [С’], то хлопайте».

Воспроизведение и различение слогов. Игры «Эхо» и «Четвертый лишний». Очень удачно эти игры можно провести с помощью интерактивной доски. На доске появляются снежинки. Дети по очереди нажимают на изображение любой снежинки и слышат ряд слогов, который должны повторить (игра «Эхо»), а во второй игре «Четвертый лишний» дети, прослушав ряд слогов, должны определить, какой слог лишний по твердости/мягкости и доказать, почему. На этом этапе можно использовать совершенно любые объекты, при нажатии на изображения которых слышатся определенные звуки или слоги.

Таким образом, дети с ОВЗ с большим интересом работают с такими абстрактными понятиями, как звук или слог и слушают звучание «оживших картинок» очень внимательно. Пальчиковая гимнастика с су-джок-шариками. На экране у героев в руках появляются снежки. Предлагаем детям тоже найти реальные предметы, которые будут похожи на снежки (это синие су-джок-шарики) и выполняем упражнения с этими шариками, проговаривая стихи про снежки. Развитие конструктивного праксиса. На доске перед нашими героями появляются какие-то части (круги, ведро, палки, морковь). Дети предполагают, что из этих частей может получиться (снеговик). Перемещая по экрану эти части, ребята создают целостную картину снеговика, который потом еще и оживает! Для этого я использую мультфильмы, беру определенного героя из мультфильма, делаю нарезку и озвучиваю героя.

Таким образом, появляется «живой» герой, который создает проблемную ситуацию, дает разные задания, а дети активно вовлекаются в такую игру. Далее снеговик показывает, что у него есть сундучок с сюрпризом, но на нем висят шесть замков. При выполнении одного задания у сундучка будет открываться один замочек и появляться определенная буква слова, которое дети должны отгадать в конце. Это и будет тот сюрприз, который окажется в сундучке. Дифференциация звуков [С]  [С’] в словах (игра «Собери снежинку»). На экране появляются разные предметы, в названии которых есть твердый звук [С], дети перемещают их по экрану к Сане и собирают его снежинку, а для Симы собирают снежинку из предметов, в названии которых есть мягкий звук [С’]. Угадывание слова по первым или по последним звукам (игра «Отгадай слово»). На этом этапе доска используется только частично, для проверки. Детям раздаю карточки с изображением разных предметов, они угадывают по звукам слова и отгаданные слова находят на доске, касанием выделяют этот предмет. В таких заданиях очень помогает использование триггеров, которые позволяют настроить анимацию на определенные объекты.

Звуковой анализ слова (игра «Разбери слово»). На этом этапе люблю загадывать загадки, а далее дети должны выполнить звуковой анализ отгаданного слова. Использование в презентации разных фигур, разноцветных кружков, перемещение их в нужное место дает возможность легко изобразить графическую схему слова на экране.

Физминутка (игра «Веселая зарядка»). Для проведения психофизических пауз можно использовать готовые видео с разными героями. Подобные видео можно скачать в интернете. На своем занятии я использовала видео со снеговиком, который делает зарядку. А можно взять своего героя из мультфильма, сделать нарезку и наложить музыку. Получится необычная, интересная физминутка.

Дифференциация звуков [С]  [С’] в словосочетаниях (игра «Красное и синее»). У Сани появляется кисточка с красной краской, у Симы кисточка с синей краской. На экране появляются предметы в черно-белом изображении. Дети должны определить, какие предметы будут красные, а какие синие. Касанием выполняется проверка, предмет при этом окрашивается в нужный цвет (с помощью настройки триггеров), и дети, согласовывая окончания, составляют словосочетания (красный самокат, синяя гусеница и т. д.).

Таким образом, при выполнении этого задания осуществляется дополнительно работа и над грамматическим строем речи. Такие задания можно использовать и при работе над другими звуками. Например, при дифференцировании звуков [З]  [З’] можно использовать золотой и зеленый цвет. Развитие фонематических представлений.

Составление предложений (игра «Что во дворе?»). Дети должны посмотреть на картину и назвать как можно больше слов со звуками [С] и [С’]. Далее открывается следующий слайд, и дети видят, что предметы исчезли. Им надо вспомнить, где какие предметы находились, и составить предложение. С помощью этого задания решается ряд коррекционных задач: идет развитие фонематического слуха и фонематических представлений, развитие связной речи, развитие умения составлять предложения с предлогами, а также коррекция таких психических процессов, как зрительное внимание и память.

Итог занятия. После выполнения всех заданий и открытия всех замочков дети видят, что получилось слово «ириски». Появляется вновь «оживший» с помощью специальной программы снеговик, хвалит детей и сообщает им, что конфеты находятся в настоящем сундучке и дети их могут взять в качестве награды.

Такое интересное использование интерактивной доски и мультимедийной презентации позволяет поддерживать познавательную активность у детей с ОВЗ на протяжении всего занятия, дети не отвлекаются, отмечается положительный эмоциональный фон при выполнении всех заданий, дети способны работать длительно, помогать героям, пока не достигнут определенных результатов и не помогут разрешить проблемную ситуацию.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно:

− значительно обогатить коррекционно-развивающий процесс;

− стимулировать индивидуальную деятельность;

− стимулировать развитие познавательных процессов у детей;

− расширить кругозор ребенка;

− воспитать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе.

Список использованной литературы

1. Копытина М. Г., Корчаловская, Н. В. Развитие педагогического творчества в системе повышения квалификации средствами ИКТ — условие качества дошкольного образования /Интернет http://ito.edu.ru/2006/Rostov/III/III-0-18.html

2. Кутузова И. Повышение квалификации педагогов ДОУ в современном педагогическом пространстве // Дошкольное воспитание. — 2005. — № 9.

3. Шуклина В. А. К новой парадигме образования XXI века: от образования к самообразованию // Образование и общество. — 2004. — № 3.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Сценарий праздника для детей 3-4 лет «Осенняя сказка»

Сценарий праздника для детей 3-4 лет «Осенняя сказка» Под музыку дети заходят в зал и садятся на стульчики. На полу лежат осенние листья. Ведущая:...

Конспект досуга по организации трудовой деятельности в подготовительной группе компенсирующей…

Конспект досуга по организации трудовой деятельности в подготовительной группе компенсирующей направленности для детей с ОНР «Дом быта» Цель: формирование положительного и бережного отношения...

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему:…

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему: «Путешествие по страницам книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его...

Читайте также

Конспект осенней прогулки

Конспект осенней прогулки Задачи: Обеспечить детям полноценный активный отдых на прогулке, создать эмоциональный комфорт у детей, стимулировать детей к включению в процесс...

Цифровое детство

Цифровое детство Еще недавно, мы взрослое поколение, постепенно погружались в цифровой мир. Времена изменились, а наши дети уже рождены в этом...

Дидактическая игра по сенсорному развитию детей 2-ой группы раннего возраста…

Дидактическая игра по сенсорному развитию детей 2-ой группы раннего возраста «Найди домик»