Использование здоровьесберегающих технологий в непосредственной образовательной деятельности дошкольников

 

В каждом ребёнке таится заложенная природой неуёмная потребность движения. Для ребёнка бегать наперегонки, подражать движениям окружающих его людей, зверей и птиц столь же естественно необходимо, как дышать.

В настоящее время значительно возросло количество детей с ослабленным здоровьем, появляется всё больше детей, склонных к простудным заболеваниям, детей с нарушенной осанкой и избыточным весом.

Существует огромное множество причин возникновения данной ситуации, но одной из главных является малоподвижный образ жизни. Дома родители отдают предпочтение спокойным играм и вариантов здесь не много: в лучшем случае это рисование или другие настольные игры, в худшем – просмотр телепередач или компьютерные игры.

Потребность в двигательной активности у дошкольников велика, а ограничение активности в этот период может привести к задержке психического и речевого развития ребёнка. Очень важно поощрять различные формы двигательной активности.

Основным средством развития двигательных навыков в ДОУ являются занятия физкультурой. Помимо физкультурных занятий двигательную активность детей необходимо развивать за счёт увеличения динамического компонента в различных видах деятельности: введение физкультурных пауз в ходе непосредственной образовательной деятельности, сопровождение бытовых моментов различными потешками с движениям, динамических пауз между занятиями.

Динамические паузы — это подвижные, хороводные игры, проверка осанки, пальчиковые игры, физкультурные минутки.

Физкультминутка — кратковременные физические упражнения — они проводится в средней, старшей и подготовительной группах в перерыве между занятиями, а также в ходе занятий, требующих интеллектуального напряжения (например: речевого, математического, художественно-эстетического развития и других). Их целью является продолжение умственной работоспособности детей на достаточно высоком уровне. Продолжительность физкультминутки 2-3 минуты.

Двигательный и игровой компонент физкультминуток и динамических пауз способствует как повышению двигательной активности, так и физическому, психическому и речевому развитию в целом. Поэтому, в своей работе подбирая упражнения, мы соотносим их не только с воспитательными и образовательными задачами непосредственной образовательной деятельности, прогулок и других режимных моментов, но и с возрастом и уровнем развития детей.

Научно доказано, что двигательные нагрузки в форме физкультминуток на занятии снимают застойные явления, вызванные длительным сидением за столом, позволяют отдохнуть утомлённым мышцам, а так - же органам слуха и зрения. Утомление детей обычно наступает после 10-12 минуты от начала занятия, оно проявляется в их поведении: ребята начинают отвлекаться, шуметь, переговариваться. Эти признаки являются сигналом того, что дети устали, необходимо дать им возможность отдохнуть, переключиться на другой активный вид деятельности.

Физкультминутки мы проводим в форме общеразвивающих упражнений, подвижных игр, дидактических игр с движениями, танцевальных движений, выполнении движений под стихотворный текст, а также в форме любых двигательных действий или заданий.

Общеразвивающие упражнения для физкультминуток подбираем по тем же принципам, что и для утренней гимнастики. Целесообразно подобрать 3-4 упражнения, а закончить физкультминутку можно бегом на месте, прыжками или ходьбой. Эти комплексы можно использовать на всех видах занятий, но лучше всего там, где чётко выделены структурные части.

Подвижные игры я использую на всех видах занятий. Лучше всего для этого подходят игры средней подвижности, не требующие большого пространства, с несложными легко запоминающимися правилами. Особенно эффективны игры, сочетающиеся с содержанием занятия, так как они могут быть проведены в любой его части и в любое время.

Дидактические игры с движениями хорошо вписываются в занятия по ознакомлению с природой, по звуковой культуре речи, по математическому развитию.

Танцевальные движения используем между структурными частями занятия. Танцевальные движения создают у детей хорошее настроение, способствуют развитию творческих способностей. Наиболее подходящими являются мелодии умеренного ритма, не громкие, плавные, лирические.

Физкультминутки со стихотворными текстами в своей работе я использую чаще всего. При подборке их к конкретному занятию обращаю внимание на следующие компоненты:

- стихотворный текст должен быть высокохудожественным, могут использоваться стихи известных поэтов, загадки, считалки, потешки;

- предпочтение отдаётся стихам с чётким ритмом, так как они дают возможность использовать разнообразные движения;

- содержание текста стихов должно сочетаться с темой занятия, с его целью и программными задачами.

В качестве физкультминуток так же можно использовать любые двигательные действия и задания, сочетающиеся с содержанием занятия. Например - отгадывать загадки дети могут с помощью движений. Ценность таких отгадок в том, что ребёнку необходимо подобрать движение, передающее образ отгадки, при этом ребёнок активно думает, обращаясь к собственному опыту, двигается.

Можно так же использовать различные имитационные движения (к примеру – изображать характерные повадки животных; движения спортсменов; различные трудовые движения).

Закончить хочется словами Януша Корчака «Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье…Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им, и они будут беречься».

Мы часто удивляемся нескончаемости детской энергии. К сожалению, не редко взрослые не выдерживают активности детей и раздражаются, а ведь мозг ребёнка (особенно – дошкольника) получает питание и кислород, именно когда ребёнок двигается. Движение – это развитие, это жизнь. Двигайтесь, играйте с детьми и будьте здоровы!



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Праздник-развлечение ко «Дню защиты детей» «Бабка Ёжка в гостях у…

Праздник-развлечение ко «Дню защиты детей» «Бабка Ёжка в гостях у детей» Цель: создать праздничное настроение у детей, закрепить знания полученные в...

Дидактическая игра «Цикл развития в живой природе»

Дидактическая игра «Цикл развития в живой природе» (Для детей подготовительного к школе возраста) Все процессы в живых организмах происходят, повторяясь во времени...

Конспект беседы ко дню эколят в младшей группе «Берегите природу»

Конспект беседы ко дню эколят в младшей группе «Берегите природу» Цель: Научить детей любить и охранять природу. Задачи: - воспитывать бережное отношение к растениям...

Читайте также

Конспект занятия. Лепка. Возраст 2-3 года «Червячки для рыбок»

Конспект занятия. Лепка. Возраст 2-3 года «Червячки для рыбок» Цель: Учить раскатывать валик (колбаску) из пластилина на доске прямыми движениями рук. Задачи: Обучающие: формировать знание...

Проект «Семья и семейные ценности»

Проект «Семья и семейные ценности»

Методическая разработка «Интерактивная дидактическая игра «Где спрятались игрушки?" для детей…

Методическая разработка «Интерактивная дидактическая игра «Где спрятались игрушки?" для детей младшего дошкольного возраста» Проблема: мою группу посещают дети с ограниченными возможностями...