Мотивы общения средних дошкольников со сверстниками

 

Мотивы детей при общении со сверстниками отличаются некоторым своеобразием, в отличии общения со взрослым. Как свидетельствуют первые работы Майей Ивановной Лисиной, что маленькие дети, общаясь с ровесниками, мало видят их самих, но зато очень пристально всматриваются в свое собственное отражение в их «зеркале».

Проблема общения со сверстниками в дошкольном возрасте сегодня часто поднимается как в теории психологии, так и в практической деятельности. Однако рекомендации для практических психологов, воспитателей и родителей по данному вопросу относятся в основном к начальной школе и не освещают опыт организации с детьми дошкольного возраста, хотя очевидно, что для дальнейшего успешного обучения необходимо раннее диагностирование и определение мотивов общения со сверстниками, т.е. уже в дошкольном возрасте.

Таким образом проявляются противоречие между необходимостью определения мотивов общения средних дошкольников со сверстниками и недостаточной диагностической работой по определению мотивов общения средних дошкольников со сверстниками в дошкольных образовательных учреждениях.

Цель исследования: изучить и экспериментально проверить мотивы, побуждающие детей среднего дошкольного возраста к общению со сверстниками.

Объект исследования – общение со сверстниками средних дошкольников.

Предмет исследования – мотивы общения средних дошкольников со сверстниками.

В качестве гипотезы исследования нами выдвинуто предположение о том, что основными мотивами к общению со сверстниками у средних дошкольников являются:

  • деловой мотив общения: сверстник-партнер по сюжетно-ролевым и соревновательным играм;
  • личностный мотив.

Объект и предмет исследования позволили нам определить следующие задачи исследования:

  1. Проанализировать психолого-педагогические источники по проблеме мотивов общения средних дошкольников со сверстниками.

2. Теоретически обосновать возможности диагностической работы по определению мотивов общения средних дошкольников со сверстниками;

3. Провести диагностическую работу по определению мотивов общения средних дошкольников со сверстниками;

4. Определить мотивы общения средних дошкольников со сверстниками на основе анализа диагностических данных.

Методы исследования: для решения поставленных задач и доказательства гипотезы нами были использованы следующие методы исследования:

  • теоретические: анализ, синтез, обобщение, систематизация, классификация и др.;
  • эмпирические: беседа, эксперимент.

Нами была проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме мотивов общения дошкольников.

Мы выяснили, что коммуникативные мотивы – это то, ради чего предпринимается общение, ради чего появляется коммуникативная потребность. По своей природе эта потребность состоит в стремлении человека к познанию и оценке самого себя через посредство других людей и с их помощью.

Потребность в общении оформляется одновременно с самой коммуникативной деятельностью, потому что решающим моментом для обоих процессов является выделение объекта общения – другого человека как личности, как субъекта, как потенциального партнера по общению.

Общение – это коммуникативная деятельность и так же имеет свою мотивационную сферу.

В связи со сказанным особое значение в общении имеют мотивы.

Мотивы общения развиваются вместе с человеком на каждом этапе его жизни. У детей есть свои особенности мотивации общения.

Экспериментальная база исследования проводилась в МБДОУ № 21 Рощица г. Мыски. В эксперименте принимали участия 10 детей средней группы, 6 девочек 4 мальчика от 4 лет 2 мес. до 4 лет 9 мес.

Исследование проводилось по методикам Галины Анатольевны Урунтаевой.

1. Изучение взаимоотношений между детьми в группе детского сада.

2. Изучение критериев выбора партнера для общения.

Апробируя данные методики, мы выявили, что у детей 4-5 лет проявляется: совместная деятельность, собственно деятельность, потребность в сотрудничестве, склонность к конкуренции и соревновательности, соревновательное подражание, деловой и личностные мотивы, а также продолжительность общения, проявляет предпочтение при выборе партнера.

Наиболее значительный интерес для ребенка дошкольного возраста, особенно начиная со среднего, приобретает общение со сверстниками. Общение проходит в совместной игре, в установлении правил игры, преобладании сюжетно-ролевых игр. В процессе общения в виде совместных игр происходит психического развитие личности ребенка.

Особое внимание дошкольник среднего возраста начинает уделять личности сверстника, как партнера по игре. В связи с этим на первое место выходит личностный мотив общения.

В экспериментальных материалах мы выделили свидетельства того, что же представляет собой сверстник для другого ребенка как мотив общения.

В процессе исследования выявляется что сверстник - это равное ребенку существо, и его можно использовать в целях познания и оценки.

Знакомство с любым сверстником дошкольник ведет очень пристрастно. Характерно, что он использует его, чтобы тут же «примерить» сведения о ровеснике к себе, «накладывает» информация о нем на свой личный опыт. Мы часто отмечаем также ревнивое, или, как минимум, соревновательное отношение детей к своим сверстникам.

Согласно результатам исследования, в среднем дошкольном возрасте значительно возрастает способность дошкольников к сопереживанию сверстнику, стремление помочь другому ребенку или поделиться с ним. Характерно, что все эти действия, направленные на поддержку сверстников, как правило, сопровождаются положительными эмоциями - улыбкой, взглядом в глаза, жестами, выражающими симпатию и близость. Часто вопреки правилам игры дети пытаются помочь своим партнерам, оправдать их действия перед взрослыми, защитить их от наказания. Все это может свидетельствовать о том, что поведение, направленное на сверстника, побуждается не только стремлением соблюсти моральную норму, но прежде всего непосредственным отношением к другому.

Однако такое личностное отношение складывается далеко не у всех детей. У многих средних дошкольников эгоистическое, конкурентное отношение к сверстникам остается преобладающим. Такие дети нуждаются в специальной психолого-педагогической коррекционной работе.

Главная стратегия помощи детям состоит в удержании привлекательного мотива и его связи с конкретным, возможно, не слишком интересным действием.

В среднем дошкольном возрасте, когда усложняются отношения детей с окружающими, когда все чаще им самим приходится определять свое отношение к чему-то, оценивать свои поступки и обязательных правил становится больше, столкновения различных мотивов становятся чаще и острее. Особенно трудно детям выбирать между лично значимыми и общественно значимыми мотивами.

Самым важным личностным механизмом, формирующимся в этом периоде, считается соподчинение мотивов. Оно появляется в начале дошкольного возраста и затем последовательно развивается. Если несколько желаний возникало одновременно, ребенок оказывался в почти неразрешимой для него ситуации выбора.

Таким образом, преобладающими мотивами общения ребенка среднего дошкольного возраста со сверстниками, являются деловой мотив общения: сверстник-партнер по сюжетно-ролевым и соревновательным играм и личностный мотив.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Конспект НОД по лепке «Пирожки для мамочки» в первой младшей…

Конспект НОД по лепке «Пирожки для мамочки» в первой младшей группе Цель: Продолжать знакомить детей с пластилином. Развивать умение раскатывать пластилин прямыми движениями...

Патриотическое воспитание детей в студии «Дошкольник» - 2023

Патриотическое воспитание детей в студии «Дошкольник» - 2023 В преддверии праздника «День защитника Отечества» дети, родители и педагоги студии «Дошкольник» Панюкова...

Читайте также

Тематический план недели здоровья «Наша Родина Россия»

Тематический план недели здоровья «Наша Родина Россия» День недели Время Мероприятия Понедельник, 21 марта «Мы - Россияне» утро 9.00-9.15 Ситуативный разговор «Я гражданин России» Цель: Обобщать...

Сценарий мероприятия, посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда для детей старшего…

Сценарий мероприятия, посвящённого Дню снятия блокады Ленинграда для детей старшего дошкольного возраста с использованием ИКТ «Страницы памяти Ленинграда» Цель: - расширить представление...

Конспект интегрированного занятия в старшей группе ДОУ «Сороки - праздник…

Конспект интегрированного занятия в старшей группе ДОУ «Сороки - праздник весеннего равноденствия» Цель: 1. Познакомить детей с основными духовно-нравственными традициями русского народа...