Формирование математического мышления и пространственного воображения у детей старшего дошкольного возраста

 

Мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации, компьютеров, спутникового телевидения, мобильной связи, интернета. Информационные технологии дают нам новые возможности. Наших сегодняшних воспитанников ждет интересное будущее. А для того, чтобы они были успешными, умело ориентировались в постоянно растущем потоке информации, нужно научить их легко и быстро воспринимать информацию, анализировать её, принимать в освоении нового, находить неординарные решения в различных ситуациях.

Формирование элементов математического мышления и развития пространственного воображения у детей, имеет немаловажное значение для будущего школьника и очень актуально в наши дни.

Для успешного освоения программы школьного обучения, ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение и ориентироваться в пространстве.

Ребёнок учится выделять цель и осуществлять для её реализации определенную работу с материалом. Он начинает понимать необходимость представлять, сопоставлять, обобщать, группировать материал.

Развитое логическое мышление – это природный дар, с наличием или отсутствием которого следует смириться. Однако, развитием логического мышления можно и нужно заниматься (даже в тех случаях, когда природные задатки ребенка в этой области весьма скромны) Мышление человека отличается, прежде всего способностью обобщенно мыслить о предметах, явлениях и процессах окружающего мира, т.е. мыслить определенными понятиями. Причем познание реальной действительности реализуется путем образования понятий и оперирования ими, т.е. понятие выступает – и как исходный элемент познания – и как его результат. А для того, чтобы у ребенка как можно раньше формировалось понятийное мышление, необходимо развивать именно его логические структуры.

Одной из главных опор мышления является формирование у ребенка пространственного воображения, так как именно внутренние образы, их содержание служат базой для умственных действий лежащих в основе многих процессов – от простого воспоминания, до абстрактного рассуждения. Уже к семи годам ребенок должен обладать достаточно гибкими внутренними образами, чтобы с их помощью находить решение задач. К обучению в начальной школе у детей должен накопиться богатый эмпирический опыт, на основе которого развивается пространственное воображение, и другие способности ребенка, что создает основу для формирования системы знаний в той или иной области.

Развитие логического мышления включает в себя использование дидактических игр, смекалок, головоломок, решение различных логических игр, лабиринтов и вызывает у детей большой интерес. В этой деятельности у детей формируются важные качества личности: самостоятельность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. Дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поиске результата, проявляя при этом творчество. Занятия по развитию элементарному логическому мышлению для дошкольников составляются, используя дидактические игры. Ведь для них игра – ведущая деятельность.

Обучая детей в игре, идёт стремление к тому, чтобы радость постепенно перешла в радость учения, учение должно быть радостным.

Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способствовать к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Дидактические игры как один из наиболее естественных видов деятельности детей, способствует становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности.

Дж. Брунер считал, что на основе этого опыта психически нормального ребенка можно научить основам любых наук, но не методом фактического увеличения объема материала, а через окрашенные, необычные и ярко оформленные задания настраивают ребенка на воспоминания прошлого опыта и оперирования им.

Развивая внутренний план действий, логическое мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, ребенок не только готовится к более сложной умственной деятельности, но и приобретает способность оперативно реагировать на события реальной, повседневной жизни.

В своих работах А.Н.Колмагоров особое значение уделял «геометрическому воображению» или «геометрической интуиции», выделяя данную характеристику как элемент системы, составляющей математические способности.

Особое значение уделяется рисунку как на линованной, так и не на линованной бумаге как прямое отражение умственного развития ребенка, так как он рисует не то, что видит, а то что знает о данном предмете. Именно через рисунок активно формируется внутренний план, на основе которого и происходит переход от символа к знаку.

В заключении можно сделать вывод, что развитие логического мышления, умение классифицировать, обобщать, группировать предметы, строить графические модели, развитие интеллектуальных и личностных качеств, самовыражение и самостоятельность имеет важное значение для успешного умственного развития последующего школьного обучения.

Дидактические игры, различные беседы, головоломки, лабиринты, загадки способствуют развитию умения находить в предметах сходства и различия, выделять наиболее существенные признаки, группировать предметы на основании общих признаков, обеспечивает усвоению детьми обобщенных названий. Обучение детей классификации способствует успешному владению более сложным способом запоминания – смысловой группировкой, с которой дети встречаются в школе.

Развитие у дошкольников способности мыслить приводит к определенным изменениям в поведении и психике детей: возрастает самоконтроль и самостоятельность их деятельности.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Дидактическая игра «Путешествие по стране органов чувств»

Дидактическая игра «Путешествие по стране органов чувств» Цель: Развитие у детей познавательных интересов, интеллектуальное развитие через решение следующих задач. Задачи: Актуализировать, систематизировать...

Конспект занятия «Путешествие в страну Безопасности»

Конспект занятия «Путешествие в страну Безопасности» Цель: рассмотреть и обсудить с детьми опасные ситуации, которые могут возникнуть в повседневной жизни. Задачи: образовательные: на...

Дидактическая игра «Собери мухоморчики»

Дидактическая игра «Собери мухоморчики» Дидактическая игра «Собери мухоморчики» будет интересна детям среднего дошкольного возраста. Данная игра направлена на развитие математических представлений...

Читайте также

Конспект игровой образовательной деятельность по развитию речи в соответствии с…

Конспект игровой образовательной деятельность по развитию речи в соответствии с ФГОС ДО «О городе своём ведём мы наш рассказ» Цель: Расширить представление...

Занятие в младшей группе. Тема: «Согласие да лад — в…

Занятие в младшей группе. Тема: «Согласие да лад — в семье клад» Цель: Формирование у детей представления о семье через беседу...

Конспект образовательной деятельности по физической культуре

Конспект образовательной деятельности по физической культуре Задачи: Отрабатывать ходьбу и бег по кругу; учить ползать по гимнастической скамейке на животе, подтягиваясь...