«Воспитание детей раннего возраста природой»

(Из личного опыта)

«Человек стал человеком, когда услышал

шепот листьев и песню кузнечика,

журчанье ручья, звон жаворонка,

шорох снежинок - услышал и затаил дыхание,

слушает тысячи лет музыку жизни».

В.А.Сухомлинский.

 

Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Человек, невидящий красоты природы, хуже, чем слепой: у него – слепая душа. А от того, у кого слепая душа, не жди доброта.

Мы должны с малых лет воспитывать в детях четкое понимание: природа принадлежит тебе, поскольку ты – человек. Но не будет всего этого и тебе не жить на земле. И наоборот: чем богаче мир вокруг, тем тебе лучше будет жить в этом мире.

Мы говорим: «Природа – великий учитель. Мы учимся у нее всему: красоте, доброте.

Меня волнует, какими вырастут наши малыши? Я хочу, чтобы они были добрыми по отношению к людям и природе. Дети рано начинают проявлять интерес к природе и нам надо использовать этот интерес, чтобы воспитать у них бережное отношение к ней.

Любовь к природе и бережное отношение к ней зарождается со знакомства с ней. Интересное встречается на каждом шагу. Все это удивляет и радует малыша. Первое знакомство с природой начала в уголке природы, где у нас подобраны цветы, которые являются не только средством оформления, но и создают условия для ознакомления с природой, а также служат нравственным проводником между взрослым и ребенком.

Малыши охотно откликаются на красивый цветок. Приучая детей заботиться о цветах, объясняю, что цветы – живые, что они, как и мы с вами любят умываться и пить водичку. Утром, поливая цветы, говорю: «Вот как цветы проголодались, земля почти сухая, потрогайте пальчиками, надо их полить». Прошу ребят помочь мне. Дети это делают с большим удовольствием.

Большое значение придаю воспитанию у моих малышей любви и бережного отношения к животным. Знакомлю детей с первыми игрушками - животными. Наблюдая за поведением детей, видела, как они относятся к этим игрушкам. Саша мог за уши нести зайчика, Сережа на пол бросить мишку. Чтобы научить детей беречь игрушки, вынесла все игрушки (изображающие животных). Через некоторое время я сказала детям, что к нам в гости приезжает Петя - петушок. Одним из первых задаю вопрос:

- А чем мы будем угощать? Готовясь к встрече, мы слепили ему угощение. А чтобы было, где жить мы построили ему домик. Но вот, наконец, и Петя приехал. Всем хотелось подержать его, погладить. Дети показывали ему картинки, читали стихи. Я вежливо угощала Петушка и была с ним ласкова.

Каждый раз в гости к детям приезжали новые игрушки – животные. Обязательно спрашивала у детей: - «А что ест курочка (корова, зайчик, лошадка)?». И угощали гостя. И лошадка после еды веселая, сильная в благодарность катала детей, а зайчик прыгал и играл с ребятами. Играя не только дети узнали, что домашние животные живут рядом с человеком, приносят ему пользу (собака дом сторожит, кошка мышей ловит), но еще дают людям радость.

Чувство любви и бережного отношения к природе легче всего пробудить у детей в процессе общения с природой. Постоянное общение радует малышей и удивляет. Общение с природой начинается с прогулок по своему участку. Красив и привлекателен наш участок во все времена года. Здесь растет много деревьев, кустарников. Ежедневно осматривая деревья, и кустарники, мы замечали, на березках появились жёлтые листья. Это первые признаки осени. Стало прохладно. Увяла трава. Не видно бабочек. Мало осталось птиц. Во время следующей прогулки, мы отметили, что у березок листочки стали совсем желтые. Ветер срывает листочки, и они падают на землю. Чтобы усилить эмоциональное настроение у детей читаю: «Дует, дует ветер. Дует, задувает. Желтые листочки с дерева срывает. И летят листочки с ветки на дорожку. И бегут по листьям маленькие ножки. Объясняла детям, что деревья живые, и они готовятся к зиме, сбрасывают свои листочки, а листочки укрывают землю ковром, защищая березку от холода. Как много вокруг разных по величине и форме листьев. Детям нравится собирать большие и маленькие листочки: одни из них желтые, другие красные. Из листьев клёна дети собирают букеты и украшают ими группу.

Сколько радости приносит детям зима. Дети восторгаются при виде первого снега. «Снег, снежок!» они берут его в руки, отмечают, что он холодный, белый, мокрый.

- Посмотрите, говорю детям, - везде ли лежит снег? И дети замечают, что на дорожках его нет, а лежит он только на крышах домов. Помогаю детям осмыслить увиденное: «Да, конечно, мы снег на дорожках растоптали, а снега еще мало. А что случилось со вчерашней лужицей?» Она замерзла. Как весело разбивать неокрепший лёд. Наблюдая за падающим снегом, рассматриваем с детьми снежинки. Сравниваем их со звездочкой. Замечаем, что снежинка тает на ладошке. Читаю детям: «Покружилась звездочка, в воздухе немножко села и растаяла на моей ладошке». В один из январских солнечных дней мы вышли на прогулку и остановились словно завороженные. Все кустарники и деревья были в инее. Когда подошла к нашим березкам, я прочитала: «Белая береза под моим окном, принакрылась снегом точно серебром». Гуляя с детьми по участку, рассказала, что зимой веточки становятся хрупкими и ломаются. Поэтому надо бережно к ним относиться. Привлекаю внимание детей к наблюдению за птицами. Учу детей быть внимательными и заботливыми к птицам. Объясняю детям , что зимой им тяжело живется, холодно и голодно. Голодная птичка сильно страдает. Поэтому мы должны помогать птицам перезимовать зиму. Выходя на улицу, мы выносили крошки хлеба, зёрнышки, семечки. Мы ждали с детьми, когда прилетят птицы. А прилетели к нам одни воробьи. Воробышки вызывают у малышей улыбку. Дима говорит: « Они нам спасибо говорят». Дети привыкли к тому, что птицам нужно помогать. Они не приходят к своим друзьям – птицам без угощенья: они несут в пакетиках семечки, кусочки хлеба, зёрнышки пшена.

Пробуждения природы после зимнего сна приносят детям много радости. Появление молодой травки радует детей «Травка нежная, мягкая» - говорю я им. И читаю: « Травка – муравка со сна поднялась….» Вскоре на участке зазеленели наши березки. Их веточки покрылись маленькими листочками: Запели птицы свои песни. Наступила весна. А сколько восторга вызывает у детей появление первых одуванчиков, которые усыпали всю нашу зеленую поляну. Дети наблюдали, как из желтых цветочков, появляются белые шапочки, шары, которые состоят из отдельных пушинок. Вместе с детьми сажали цветы на клумбу. Ухаживали за ними, поливали. Когда выросли, любовались. Объясняла, что цветы сажают, чтобы было красиво, что рвать цветы нельзя. В то же время кто-нибудь из детей да сорвёт цветок, кто-нибудь да забежит на клумбу. Показывали, как гибнет сорванный цветок, а его «сестрички и братишки» такие же цветочки поникли головками и плачут. Реакция детей была различной. Такие дети как Кристина, Дима, переживали, а Кирюша, Алина, Владик оставались равнодушными, им это еще не интересно и не понятно.

В.А. Сухомлинский писал, что надо развивать в детях бережное и заботливое отношение к беспомощным, маленьким существам, которых обидеть нечего не стоит, но пожалев, защитив их, ребенок почувствует себя добрым, сильным.

К жукам и бабочкам у моих детей отношение особое. Им непременно хочется поймать жучков, паучков, и зажать их в ладошках. «Отпусти жучка, ему так плохо в твоей руке». «Ты большой, а жучок маленький». «Ты сильный, а жучок слабый» - говорю я детям. Надеюсь, что мои малыши повзрослеют, и не будут рвать цветы. И жучков и паучков больше не будут хватать, и зажимать в ладошках.

Невозможно воспитать любви к природе, у детей, если не привлекать их к посильному труду в природе, к ежедневному уходу за растениями. Начинали с небольших поручений в уголке природы: принести воду для полива растения, полить его протереть тряпочкой листочки. Приучаем работу выполнять аккуратно, старательно, не проливать воду, осторожно держать листочек. Робкие, несмелые дети (Денис, Владик, Полина, Алина) не решались выполнять поручения. Они боялись взять лейку в руки, дотрагиваться до растений руками. Помогла преодолеть нерешительность: подбадривала детей за каждое поручение, хвалила, иногда проделывала работу вместе с ребенком. По мере вовлечения детей в труд у них крепнет уверенность в своих силах. Кристине, Диме, Оксане хочется сделать все самим и они говорят: «Я сам». Хвалю детей, поддерживаю стремление к самостоятельности. Похвала радует детей и привлекает к труду других.

Воспитание бережного отношения к природе невозможно без поддержки со стороны родителей. Ведь родители – первые и главные воспитатели ребенка. Глубина их влияния на детей обеспечивается, прежде всего, когда они видят ежедневное, примерное отношение к природе самих родителей, чувствуют постоянное, длительное воспитательное воздействие в разнообразных жизненных ситуациях. Поэтому наша задача была вовлечь родителей в воспитательный процесс своих детей, помочь включиться в жизнь детского сада. Мы привлекали родителей к оказанию помощи в изготовлении кормушек, скворечников для птиц, к оформлению зимой участка снежными постройками. Весной – высадки рассады в цветник. Совместная деятельность радует детей, приучает к бережливости, воспитывает в детях трудолюбие.

Я надеюсь, что наша работа приобщит моих малышей к миру природы, заложит в их душах первые ростки, нравственного отношения к природе.

В заключении хочется сказать:

 

«Все усилия при воспитании окажутся тщетны,

пока вы не научите ваших воспитанников

любить поле, птиц и цветы».

Д. Рескин.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через проектную…

Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через проектную деятельность Метод проектов как педагогическая технология — это совокупность исследовательских, поисковых...

Конспект итогового интегрированного занятия на тему: «Формирование умений группировать однородные…

Конспект итогового интегрированного занятия на тему: «Формирование умений группировать однородные предметы по величине, форме, цвету» для детей группы раннего возраста Программное...

Значение физической культуры для детей дошкольного возраста

Значение физической культуры для детей дошкольного возраста Дошкольный возраст, охватывает период жизни от рождения до 7 лет. Именно в этот период...

Читайте также

Конспект сценария геокешинга «Морское путешествие» для детей старшей группы

Конспект сценария геокешинга «Морское путешествие» для детей старшей группы Цель: доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности. Образовательные задачи: Расширять представления детей...

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе «Учебник для…

Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе «Учебник для Грамотейки» Образовательная область: речевое развитие. Интеграция образовательных областей: познавательное, социально – коммуникативное. Возрастная группа: подготовительная. Форма:...

Роль сюжетно-ролевой игры в развитии речи дошкольников

Роль сюжетно-ролевой игры в развитии речи дошкольников