Сайт для воспитателей детских садов



«Индивидуальный подход к детям»

В семьях, где растет "трудный" ребенок, можно услышать: "И в кого только он такой? Вот дочка совсем другая.
Ведь живут они в одних условиях, у одних родителей, и отношение к ним одинаковое..." Вот в этом-то чаще всего и кроется главный секрет подобной родительской беды - одинаковое отношение! Каждый ребенок - своеобразная личность, т.е. неповторимое сочетание свойств темперамента, черт характера, особенностей ума, преобладающих интересов.

Можно ли встретить течение своей жизни человека с совершенно таким же лицом, как свое? Даже у близнецов, похожих как две капли воды, есть расхождения: в овале лица, форме губ, бровей, носа, глаз. И по характеру близнецы во многом разные.
Личность - это не только характер, но и особенности ума, склонности, темперамент и даже внешность. Некоторые черты внешности делают обидчивым, мнительным, замкнутым, например маленький рост, полнота, другие могут вызвать зазнайство, высокомерие. Личность человека неповторима в своей индивидуальности. Также и в семье сколько детей, столько и личностей.

Именно от того, что они обязательно в чем-то не похожи друг на друга, одна и та же обстановка, одни и те же разговоры, одни и те же приемы воспитательного воздействия накладывают на них разный отпечаток.
Вот об этом-то, к сожалению, очень мало задумывается значительная часть родителей. К тому же не секрет, что в воспитательном обиходе многих семей средства воздействия на детей не отличаются многообразием, глубоко продуманным содержанием в зависимости от поведения, особенностей личности ребенка.

Ведут себя сын или дочь, с точки зрения взрослых, хорошо: не провинились ни в школе, ни дома, совершили что-то приятное - им дают деньги на кино, покупают обновку. Сделали что-то не так, получили неважные отметки, жалуются на них окружающие - их подолгу ругают, чего-то лишают, что-то не дают, а кое-где по старинке берутся и за ремень.

Между тем один и тот же хороший поступок, так же как и плохой, может быть вызван разными мотивами - причинами, связанными именно с особенностями личности ребенка. Например, два ребёнка получили двойки за контрольную работу по математике. Но один много занимается математикой: она ему трудно дается, а другой, способный, однако ленится учиться. Равноценны ли эти двойки? Справедливо ли в подобных случаях родительское негодование выражать в одной форме? Робость, неуверенность в себе - чаще всего проявление темперамента человека, т. е совокупность психических свойств, которая проявляется в быстроте возникновения чувств, в их силе, а также в особенностях деятельности.

Темперамент меланхолика характеризуется сильными чувствами. У меланхолика чувства на лице не прочтешь, в движениях не уловишь. Каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки, невнимание к которым приводит к серьезным ошибкам в воспитании. У младших детей труднее, чем у взрослых, определить, какие именно черты какого темперамента проявляются в большей степени. В период детства жизнерадостность, подвижность, неумение сдерживать бурные эмоции свойственны почти всем детям. Но, один ребенок, например, получив подарок, проявляет свой восторг очень бурно: закружится, запрыгает, а потом, повозившись часок с купленной игрушкой, бросает ее. Другой же - только разрумянится от волнения, поблагодарит улыбкой, но зато долгое время будет с увлечением заниматься новой игрой. Обычно, родителям, у которых тихие дети завидуют: с ними меньше хлопот, волнений, они послушнее. Однако послушание послушанию рознь. Если в нем проявляются осознанные требования к своему поведению - это хорошо. Но если послушание является следствием внутреннего безволия и жизненной немощи, что бывает у детей с ярко выраженным флегматическим темпераментом,- это уже плохо. Из таких детей, если не обращать внимания на развитие волевых качеств, могут вырасти люди, которые не будут хозяевами своей судьбы, которые не смогут осуществить все возможности своей личности, а следовательно, быть вполне счастливыми. Так вот, раз черты темперамента накладывают своеобразный отпечаток на поведение детей, значит и мы, взрослые, должны учитывать это. Прежде всего необходимо знать, что темперамент изменить нельзя. Да это и не нужно. Перед родителями стоит другая задача: научить ребенка управлять своим темпераментом.

Ребенок подвижный, горячий в своих чувствах - увлекающаяся натура, в которой жизнь бьет ключом, имеет природные данные для того, чтобы из него сформировался активный, энергичный "человек с огоньком". Однако взрослым необходимо строго следить за тем, чтобы сын или дочь брались за такое количество дел, с которым в силах справиться, и чтобы каждая работа была сделана не наспех, доведена до конпа. Там, где на ото мало обращают внимания, начинают проявляться неприятные черты сангвинического темперамента: ребенок растет легкомысленным, суетливым, несерьезным, поверхностным человеком и в работе, и в отношении к окружающим, и в своих чувствах.

Дети-сангвиники, а также холерики очень возбудимы, вспыльчивы, крикливы, дерзки. Конечно, взрослых это возмущает, и они часто сами начинают кричать, раздражаться, вместо того чтобы заставить себя ответить сдержанно на "пылкое" поведение сына или дочери и тем самым переключить процесс возбуждения на процесс торможения. Может быть, в таких случаях нужно уйти, замолчать или внезапно заговорить совсем о другом, но только ни в коем случае не быть добавочным раздражителем.

Родителям мальчиков и девочек с ярко выраженными чертами флегматического темперамента, приходится увлекать подвижными играми, сдружить с резвыми ребятами, давать побольше заданий.

Обидчивые, застенчивые ребята тоже требуют особого подхода. На поведении этих детей сказываются черты меланхолического темперамента.

Однако если темперамент человек получает от рождения, то характер приобретается и его можно изменить под влиянием окружающей среды, под воздействием воспитания. Темперамент может быть очень благоприятной почвой для формирования одних черт характера и затруднять (если человек не умеет им управлять) развитие других качеств.

Уже в дошкольном возрасте, когда характер еще только начинает формироваться, но его первые проявления уже бросаются в глаза учителям, родителям, учащимся. Трудолюбие и лень, активность и равнодушие к общественным делам, доброта и жадность, правдивость, честность и ложь. Поэтому правильная действенная воспитательная реакция на то или иное поведение ребят обязательно требует учета тех особенностей характера, которые его вызвали. В индивидуальном подходе нуждаются дети и в зависимости от возраста. 

Очень важно, чтобы в форме общения ребёнок чувствовал уважение к своей личности.

Взрослые, строя взаимоотношения с детьми должны учитывать возраст, темперамент, и черты характера. Надо хорошо знать своего ребенка, правильно понимать его поступки, интересы, предвидеть, как, с кем и в каких обстоятельствах он поведет себя. Решать эту сложную задачу родителям проще, чем кому-либо, т. к в повседневной семейной жизни многие черты личности человека раскрываются наиболее полно и многообразно.





Новые публикации

Программа дополнительной работы с детьми среднего и старшего возраста «Приключе…

Программа дополнительной работы с детьми среднего и старшего возраста «Приключения на песке» Пояснительная записка Песок – естественный природный материал. Он податлив, его форма может меняться...

Спортивный досуг «Летние весёлые старты»

Спортивный досуг «Летние весёлые старты» Цель: укрепление здоровья детей посредством проведения спортивного досуга. Задачи: создавать положительный эмоциональный настрой; взаимодействовать с родителями по организации физического воспитания дошкольников; содействовать...

Развитие мелкой моторики у детей 4-5 лет посредством использования нетрадиционны…

Развитие мелкой моторики у детей 4-5 лет посредством использования нетрадиционных техник рисования «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В.А. Сухомлинский. Мелкая моторика...

Читайте также

Конспект НОД «Что такое Новый год?»

Конспект НОД «Что такое Новый год?» Программное содержание: - расширять и обогащать знания детей об истории праздника Новый год; - продолжать знакомить с...

Литературный досуг с детьми и родителями «По страницам русских народных сказок!»

Литературный досуг с детьми и родителями «По страницам русских народных сказок!» (Средняя группа)   Задачи: 1. Образовательные: уточнить и обогатить знания детей о названиях, авторах и героях детских сказок;...

Педагогический проект «Моя семья»

Педагогический проект «Моя семья» Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки...




Комментарии

  • Наталья
    У вас нет такого игрового поля?

    Подробнее...

     
  • Татьяна Колесникова
    уважаемая Оксана владимировна, с большим удовольствием прочитала ваш конспект НОД. Очень интересные задания ...

    Подробнее...

     
  • Наталья
    у кого нибудь есть документом это полотно на котором играть?

    Подробнее...

     
  • Ольга
    Хорошая работа. Сотрудничество с родителя действительно важная и необходимая часть работы педагога.

    Подробнее...

     
  • Ольга
    Обязательно возьму на заметку. А у Вас есть положительные результаты?

    Подробнее...

В блогах

мастер-класс по программе дополнительной…

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад «Алёнушка»     Мастер – класс по программе дополнительной работы с детьми «Приключения на песке» «Здравствуй, рыбка золотая! »           Воспитатель: Гайбашева Т. С. г.Елизово Добрый день уважаемые коллеги! Моё первое знакомство с...

КОНСПЕКТ занятия "Звездное печенье…

КОНСПЕКТ занятия "Звездное печенье!" Цель: Приготовить угощение (печенье) для чаепития. Формирование положительного отношения к труду и его результатам. Задачи: Образовательные: Учить проявлять заботу, внимание, желание помогать маме, радовать ее добрыми делами и поступками. Продолжать учить детей участвовать...

Методическая разработка занятия по обуче…

Методическая разработка занятия по обучению    речевому общению в поликультурной образовательной среде на тему:«Знакомство детей с мультфильмом «Маша и медведь».

Рабочая программа совместной деятельност…

Содержание: 1 Целевой раздел: Пояснительная записка: - Актуальность - Цели и задачи реализации Программы - Принципы и подходы к формированию Программы - Значимые для разработки и реализации Программы характеристики, в том числе характеристики особенностей развития детей раннего...

Top
Добавить статью на сайт Заказать свидетельство