Добрая сказка
Давным-давно стояла на крутом берегу нашего Дона-батюшки станица. Станица как станица, каких много. И жили там казаки. Казаки, как казаки, Степаны да Еремы, Егоры да Антоны. Богатые и бедные, хорошие и вредные. Это все присказка, а сказка будет впереди.
Как-то, под Рождество, проходил через станицу путник - в рваном зипуне, на ногах чувяки. Видит ворота высокие, крыша железом крытая, вокруг дома балясины. Хорошо живут, крепко. Здесь-то не откажут в корке хлеба и ночлеге. Постучался старик. Вышел хозяин и говорит: «Ничего у меня нет, сами с хлеба на воду перебиваемся. Иди по добру, по здорову!»
Идет бедняга дальше. А ветер все пуще и пуще, а мороз все крепче и крепче. Подошел к другому двору. Слышит – на базу кони ржут, коровы мычат, видит на окнах наличники новые голубые. Постучался путник в крайнее окно. Выглянул оттуда казак и как закричит: «А ну, прочь голь перекатная, а не-то собак спущу!»
Вздохнул горемыка и пошел по дороге. Снег в лицо летит, руки замерзли- котомку не держат. Поднял голову, видит перед ним плетень старенький, за ним маленький курень. Подошел он к двери и упал от усталости и голода. Выбежали из дома казак с казачкой, да детишки мал, мала и меньшая. Стали его поднимать, в горницу заводить. Обогрели, накормили и спать уложили. А рано по утру гость поклонился в пояс и говорит: «Спасибо за хлеб, за кашу, за милосердие ваше. Вернется вам добро ваше сторицей.» Погладил ребятишек по голове и ушел.
С того времени, за что казак не возьмется, все у него ладится. Поедет на мельницу, муки привезет в пять раз больше, чем зерна было. Пойдет казачка корову доить – молока столько, что ни цибарок, ни махоток не хватает. Пойдут их дети в лес по грибы, да по ягоды, другие с пустыми сапетками возвращаются, а у них полнехоньки. Так и жили они, поживали, да донскую землю прославляли.
Видно правду говорят старые казаки - кто добро творит, того Бог благословит.
Вот и сказке конец!
Читайте также |
---|
Ознакомление с православной культурой «Знакомство с христианским праздником - Пасха»

Ознакомление с православной культурой «Знакомство с христианским праздником - Пасха» Введение Фольклор — это древний пласт культуры, является огромным потенциалом в этнокультурном...
Интегрированное занятие в старшей группе «На помощь богатырям»
Интегрированное занятие в старшей группе «На помощь богатырям» Цель: Формировать представление о героическом прошлом русского народа, великих русских богатырях. Задачи: Социально-коммуникативное развитие: Развивать...
Спортивный праздник для детей старшего дошкольного возраста «Лето на самокатах»
Спортивный праздник для детей старшего дошкольного возраста «Лето на самокатах» Цель: обогащение двигательного опыта детей по средствам закрепления езде на самокате...