Консультация для родителей
«Что важно знать о ребёнке трёх лет?»

Уважаемые родители!

Хочу рассказать Вам о психическом развитии ребёнка дошкольного возраста, а именно о кризисе трёх лет.

Ребёнок не желает подчиняться требованиям взрослых. Он начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. Осознание ребёнком себя происходит обычно к концу третьего года жизни, когда он практически становится самостоятельным.

Внешне эти изменения выражаются в том, что ребёнок начинает говорить о себе не в третьем лице, а в первом. Ребёнок хочет быть взрослым. Это явление получило название кризиса трёх лет.

Возрастной кризис трёх лет усиливает потребность «быть взрослым» особенно если родители не очень склонны признавать взросление ребёнка, относятся к нему по-прежнему как к маленькому. Тем самым мы вызываем у ребёнка буйство эмоций.

Кризис «Я сам!» - не ужасный возраст, он важен так как природа даёт ребёнку самостоятельность-ценное личностное качество.

Кризис может длиться от нескольких месяцев до 2 лет.

Первый симптом, которым характеризуется наступление кризиса, — возникновение негатевизма. Это такое проявление в поведении ребёнка, когда он не хочет что-нибудь делать только потому, что это предложил взрослый. Негатевизм отличается от обычного непослушания тем, что ребёнок не желает делать что-либо именно потому, что его попросили.

Второй симптом кризиса трёх лет – упрямство. Упрямство следует отличать от настойчивости. Упрямство-такая реакция ребёнка, когда он настаивает на чём-либо не потому, что этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал сам.

Третий момент, характеризующий кризис трёх лет, — своеволие, своенравие. В них заключено стремление ребёнка к самостоятельности. Этого раньше не было. Теперь ребёнок хочет всё сделать сам.

Второстепенное значение в характеристике кризиса трёх лет имеет протест-бунт. За этим симптомом угадывается   как бы протест ребёнка, требующего самостоятельности. Переросшего те нормы и формы опеки, которые сложились в раннем возрасте.

На первые три года жизни ребёнка приходится пик его эмоционального развития. Психическое развитие ребёнка достигло такого рубежа, что он начал выделять себя как индивидуум. Ребёнок обижается, если взрослые не хотят признавать его взросления, говорят об этом с иронией. Это злит   ребёнка, он становится нервным, неспокойным.

В своё маленькой головке он как бы провёл разграничительную линию между   собой и другими. Именно поэтому дети этого возраста так чувствительны к подобным характеристикам и оценкам взрослых. Так хочется вновь и вновь убедиться в своей значимости, компетентности, умелости и могуществе.

В период появления в речи ребёнка местоимения «Я» знаменуется переменами в его поведении- возникает стремление действовать самому. После возникновения «системы я» в психике ребёнка возникают и другие новообразования. Самым значительным из них является самооценка и связанное с ней стремление соответствовать требованиям взрослых быть хорошим.

Наличие одновременно существующих, но противоположно направленных тенденций сделать согласно собственному желанию и соответственно требованиям взрослых-создаёт у ребёнка неизбежный внутренний конфликт и тем самым осложняет его внутреннюю психическую жизнь.

Например: малыш посещает детский сад и тайком приносит игрушки из садика домой. Как бороться с этим воровством?

Не следует сразу же придавать подобному поступку ребёнка статус кражи. У него свои мотивы: ему не даёт покоя ощущение своего «Я». Он ищет собственного самовыражения во всём. Он исследует по-своему мир социальных отношений: «что будет , если я поведу себя так или этак»? Одной из таких ситуаций у трёхлетних малышей является опыт присвоения чужого. Бывает, что это способ обратить внимание взрослого на себя! Бывает, что это-сверхострое ощущение «Я», потребность сделать что-либо вопреки дозволенному, азарт тайного, стремление пережит острое ощущение: «Опасно»! В этом случае не стоит торопиться с выводами, а лучше поразмышлять, как поступить лучше, что и как сказать ребёнку, чтобы не усложнить ситуацию. Можно сказать ребёнку, что вас огорчил его поступок, вам стыдно за него. Скажите, что другой ребёнок будет плакать.

Малыш данного возраста очень нуждается во внимании и одобрении. Похвалой мы обеспечиваем его эмоциональное благоприятное состояние.

 

Литература:

1. О.А. Шаграева «Детская психология», Москва изд. центр «Владос» 2001г. стр. 212

2. «Что важно знать о ребёнке трёх лет, чтобы лучше понимать его?» Е. Арнаутова, Журнал «Обруч» №2 1999г. стр. 13





Новые публикации

Мастер класс

Мастер класс

Сенсорное развитие детей раннего возраста

Сенсорное развитие детей раннего возраста Период раннего возраста характеризуется интенсивным развитием процесса восприятия. Не случайно в истории психологии и педагогики проблема развития восприятия и сенсорных способностей...

Адаптация детей раннего дошкольного возраста через русские народные сказки с…

Адаптация детей раннего дошкольного возраста через русские народные сказки с применением дидактических игр и природного материала Главная цель сказок в адаптационный...

Читайте также

Конспект занятия по ознакомлению детей с окружающим миром для старшей…

Конспект занятия по ознакомлению детей с окружающим миром для старшей группы. КВН Программное содержание: закрепить знания детей о зиме, зимних месяцах;...

Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе «Помощники Красной…

Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе«Помощники Красной Шапочки» Задачи интегрированного занятия Познание: Формировать понятия между числами натурального ряда; Закреплять умение устанавливать...

Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений в старшем дошкольном…

 Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений в старшем дошкольном возрасте   Образовательные задачи: - показ образования числа десять; - учить детей считать в...


Комментарии

  • Татьяна
    Благодарю за хороший материал

    Подробнее...

     
  • Лилия
    Очень хорошая подборка игр. Богатый и разнообразный материал. С вашего позволения возьму в копилку.

    Подробнее...

     
  • галина Ерёмина
    Спасибо огромное!Вам успехов!Это неоценимая помощь,особенно для начинающих!Благ одарю!

    Подробнее...

     
  • Елена
    Почему не назвали в источниках В.В. Степанову . Тематизм взят из технологии РОСТОК

    Подробнее...

     
  • Тамара
    А вы не думали, что дети увидев эти наглядные опыты, не попытаются из повторить???!!! !

    Подробнее...





В блогах

Консультация для родителей детей "Ритмические минутки"

Дорогие мамы и бабушки! Уважаемые коллеги! Если вашему малышу три или четыре года и он с трудом учит слова, плохо двигается и не умеет рисовать. То воспользуйтесь следующими рекомендациями: - стихи и песенки лучше запоминать, если под них делать различные...

Консультация для родителей детей с нарушениями слуха "Ритмические минутки"

Данная консультация опробирована в течении последних лет в  общей работе над развитием основного тона певческого голоса детей с нарушениями слуха, перенёсших операцию по КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ. Результаты работы позволили обучить детей  более сложным ( и по тексту, и по звуковысотности) мелодекламациям...

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе на тему «Вода и ее свойства» с использованием…

Цель : совершенствовать знания детей о значении воды в жизни человека, обучать детей навыкам проведения простейших лабораторных опытов. Задачи : – Образовательные: 1. Познакомить детей со свойствами воды: без цвета, прозрачная, текучая, без запаха, без вкуса, растворяет вещества. 2. Уточнить знания детей...

Конспект НОД «Осенний лес» с использованием нетрадиционной техники рисования

Цель : развитие творческого воображения детей с помощью нетрадиционных техник рисования.  Задачи :  – образовательные: формировать навыки и умения детей в рисовании деревьев ватной палочкой и пузырчатой плёнкой; побуждать детей передавать особенности  осеннего леса , добиваясь выразительности с помощью цвета; повторить  «палитру ...

Загрузить материал на сайт Заказать свидетельство