Консультация для родителей «Как поддержать здоровье ребенка осенью»
Цель: Обогатить знания родителей о витаминах, находящихся в продуктах питания, их пользе для здоровья человека. Пропагандировать здоровое детское питание.
И вновь на дворе ноябрь…Промозглость, слякоть, мало солнца. В общем, время, когда возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом. Защитить ребенка от болезней можно не только с помощью профилактических препаратов, но и некоторых продуктов.
Готовьте чаще фасоль, т.к. в ней вещества, способные поглощать болезнетворные вирусы и выводить их из организма.
Шампиньоны стимулируют выработку лейкоцитов, которые захватывают, поглощают опасные вирусы, бактерии.
Расставьте по дому блюдца со смесью орехов: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки. Пусть ребенок схватит щепотку-другую: орехи отлично укрепляют иммунитет. Приготовьте вкусное и полезное лакомство: чернослив, курагу, изюм измельчите в блендере, добавьте грецкие орехи, сок лимона и немного меда. Давайте понемногу каждое утро натощак.
Готовите что-либо на кухне? Режете лук или чеснок? Позовите ребенка - пусть подышит немного. Здесь фитонциды, которые оказывают укрепляющее, антисептическое действие.
Пейте зеленый чай! В нем природные антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.
Антибактериальным эффектом обладают ягоды брусники, клюквы. Настой шиповника-абсолютный лидер по содержанию витамина С. В период осенних простудных заболеваний его дефицит ощущаем особо остро! Налегаем дружно на апельсины, мандарины, грейпфруты! Чай пьем с лимоном; с удовольствием кушаем протертую с сахаром черную смородину, красную смородину, облепиху. Непременно должны быть на столе для всей семьи салаты с петрушкой, укропом, из квашеной капусты.
Не забываем и про витамины А, Е, В, железо и поэтому включаем в рацион: печень, сливочное масло, яйца, морковь, оливковое масло, гречу, овсянку, мясо куры, телятины, ржаной хлеб. С кисломолочными продуктами, сырами, рыбой восполняем кальций.
Как выбирать фрукты?
Для ребенка, мы, конечно, выбираем самое-самое: крупное, яркое, спелое. Но, к сожалению, иногда ошибаемся. Груши, яблоки лучше выбирать отечественные. Если заметили червинку-улыбнитесь - перед вами натуральный продукт - его не обработали ядохимикатами! Импортные фрукты часто покрывают парафином для блеска и для длительного хранения. На них не будет ни единого намека на червинку. Этих заграничных «друзей» необходимо особенно тщательно мыть!
При покупке апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов обратите внимание на кожуру,- она не должна быть очень пористой (это признак перезрелости). О хорошем качестве заявляет яркий, оранжевый цвет корки апельсина, мандарина и солнечно-желтый цвет - лимонов. Все цитрусовые лучше приобретать среднего размера: плоды сочнее, вкуснее!
А бананы лучше покупать крупные! Выбирайте хурму с красным оттенком, с сухими листочками плодоножки. Персики, абрикосы стоит брать «сразу на стол», а не про запас. Они не должны быть с пятнами - признак того, что они долго лежали недозрелыми. А вот мелкие коричневые точки – это естественные «ожоги» от южных лучей.
Как выбирать овощи?
Капуста должна быть плотной, а не рыхлой - признак того, что ее не скупились удобрять азотом. Картофель, свекла, морковь должны быть жесткими наощупь. Избегайте картофель с зелеными пятнами- говорит о высоком содержании соланина, опасного для здоровья вещества. У огурца лучше срезать кожуру. Зеленьперед употребление нужно промыть в нескольких водах. К салатам из свежих овощей с укропом, луком детей необходимо приучать с детства!
Рекомендуем приготовить:
Ризотто «Изюминка»:
- 2моркови
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. риса
- 200 г цветной капусты
- 2ст. л. Изюма
- 4 ст. л. Чернослива без косточек.
- Морковь натереть на терке, слегка обжарить на масле, влить небольшое количество воды и тушить 10 минут.
- Цветную капусту ошпарить, разобрать на соцветия.
- Рис залить двумя стаканами горячей воды, посолить, добавить предварительно замоченные изюм, чернослив, подготовленные овощи. Тушить на медленном огне 40 минут.
- Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Анкета для родителей:
- Любит ли Ваш ребенок овощи, фрукты?
- Часто ли Вы готовите салаты из овощей, зелени?
- Как Вы считаете, легче простуду предупредить или лечить?
- Как часто Вы гуляете со своим ребенком?
- Что полезного Вы сегодня узнали из консультации?
- Предложите Ваши темы для консультации.
Поиграйте с Вашим ребенком в следующие игры:
- «Что мама положила в суп?»
- « Из чего бабушка приготовила салат?»
- «Вершки и корешки».
Читайте также |
---|
Развлечение в младшей группе «Дерево улыбок»
Развлечение в младшей группе «Дерево улыбок» Цель: создание благоприятной обстановки для эмоционально-комфортного состояния детей. Задачи: Развивать эмоциональную отзывчивость и восприимчивость детей. Обогащать впечатления детей. Обучать умению...
Конспект ООД для подготовительной группы: «Традиции русского гостеприимства»
Конспект ООД для подготовительной группы: «Традиции русского гостеприимства» Цель: Формировать представлений о традициях русского гостеприимства, знакомство с основными правилами этикета. Рассказать об...
Конспект сюжетно-ролевой игры «Семья» в старшей дошкольной группе
Конспект сюжетно-ролевой игры «Семья» в старшей дошкольной группе