Сайт для воспитателей детских садов



Как подготовить малыша к поездке в отпуск

Вопрос, как организовать летний отдых с наибольшей пользой для здоровья ребенка, волнует всех родителей. Семейная поездка к теплому морю представляет едва ли не оптимальным вариантом.

Но дальнее путешествие – это воздействие на организм ребенка (и взрослого) множества факторов, в том числе и неблагоприятных:

- длительное время в дороге;

- смена климатической зоны;

- непривычные продукты питания;

- интенсивное солнечное воздействие.

Адаптация к новым условиям заключает два этапа: акклиматизацию по прибытии на место отдыха и реакклиматизацию по возвращению домой. Снижение иммунитета во время периода акклиматизации может приводить к различным заболеваниям и недомоганиям. Поэтому в первую неделю на южном курорте болеют многие «северные» дети.

Даже абсолютно здоровым людям необходимо время для акклиматизации. Для ребенка смена часовых поясов – серьезное испытание. Период адаптации длится обычно около двух недель, поэтому ехать в «далекие края» лучше не меньше чем на три недели.

Малыши до трех лет. Аллергики, часто болеющие дети переносят адаптацию тяжелее, таких детей не следует вывозить в другую климатическую зону меньше чем на два месяца. Более короткие сроки ведут к ослаблению иммунитета и к так называемой «инфекции возвращения».

Но это не значит, что с детьми нельзя путешествовать. Для того чтобы отдых принес пользу и доставил удовольствие. К нему нужно хорошо подготовиться:

- необходимо учитывать возраст и состояние здоровья ребенка;

- определить время, место отдыха, длительность пребывания на курорте;

- обеспечить комфорт во время поездки и на отдыхе;

- правильно организовать питание и досуг.

Куда и когда ехать

Самый лучший отдых для маленького ребенка – отдых в привычном климате, смены условий жизни. Это может быть дачный поселок или деревня.

В жаркие страны с ребенком лучше ехать в мае – июне или подождать наступление бархатного сезона – сентября или начала октября. В это время там уже не так жарко, а по возвращению домой будет еще не так холодно.

Путешествия «из зимы в лето» ослабляют защитные силы организма. Детям вместо оздоровления зимние поездки в теплые края приносят только вред.

Комфорт во время путешествия

Чем меньше ребенок, тем с большим комфортом вы должны с ним путешествовать. Некоторые дети плохо переносят транспорт.

- Не нужно напоминать ребенку об этих эпизодах, говорить об этом в его присутствии. Если, собираясь в поездку, вы высказываете свои опасения, можете быть уверены – ваши ожидания оправдаются, ребенку станет плохо.

- Для профилактики тошноты перед поездкой малыш должен выспаться.

- Нельзя отправляться в дорогу голодным, но и переедать тоже не следует.

- При возникновении симптома укачивания маленькому ребенку можно дать попить прохладной воды, ребенку постарше могут помочь мятные конфеты, жевательная резинка, чай с лимоном или с имбирем.

- Существуют и медикаментозные средства для борьбы с укачиванием, которые можно принимать по рекомендации врача.

- В транспорте ребенок должен чувствовать себя комфортно: место должно быть удобным, одежда не должна стеснять движений, ему не должно быть скучно.

- Духота, резкие запахи, в том числе запах табака, провоцируют тошноту и рвоту.

В поезде…

Лучше брать билет на фирменные поезда – они отличаются чистотой и повышенной комфортностью.

- Возьмите с собой специальные влажные салфетки для уборки. Протрите в купе доступные ребенку поверхности.

- Захватите плотное покрывало или коврик и застелите пол в купе.

- Не забудьте влажные салфетки для рук, бумажные салфетки, одноразовую посуду.

- Перед отъездом ребенок может потерять аппетит, но в поезде он захочет есть, не успеете отъехать от перрона. Запаситесь на все время путешествия едой, которой ребенок привык и которую он любит. Возьмите с собой сухофрукты, фрукты, овощи. Сухарики и печенье, детское питание в баночках, воду и фруктовый сок кормите часто, но понемногу. Ничего не покупайте на станциях.

- Чтобы занять ребенка в поезде, нужно взять с собой несколько игрушек и выдавать по одной по мере угасания интереса к предыдущей. Для более старших детей нужны игры, в том числе электронные аудиозаписи. Книги, бумаги и цветные карандаши тоже хороши для поездки.

В самолете…

Если дорога дальняя, самолет – оптимальный вид транспорта. Малыши хорошо переносят полет.

- При взлете и посадке, чтобы избежать боли в ушах, дайте маленькому ребенку несколько глоток воды или сока. Ребенку постарше можно дать леденец. Глотательные движения способствуют свободной циркуляции воздуха в полостях среднего уха, таким образом, давление воздуха в среднем ухе приходит в соответствии с изменяющимся при взлете и посадке атмосферным давлением.

- Оказывать помощь пассажирам с детьми – прямая обязанность стюардессы. Обращайтесь к ней, если вам нужно переодеть ребенка, подогреть детское питание и т.д.

В автомобиле…

Если ребенок привык к поездкам на машине, способен несколько часов просидеть относительно спокойно и его не укачивает в дороге, путешествовать с ним можно и в автомобиле.

- Полностью проверьте техническое состояние автомобиля. Тщательно продумайте маршрут, выясните, где можно будет заправить и при необходимости отремонтировать машину.

- Если ехать предстоит больше двенадцать часов. Следует предусмотреть возможность ночевки.

- Ребенка следует усаживать только на заднее сиденье в специальном автомобильном кресле.

- Никогда не оставляйте малыша в машине одного.

- Не забудьте про игрушки для малыша, игры для ребенка постарше.

- Останавливайтесь не реже чем каждые два часа в тихом месте. Где ребенок сможет прогуляться, подышать свежим воздухом.

Здоровье

Даже у абсолютно здоровых взрослых людей в поездке и во время пребывания в новом месте могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чтобы эти проблему не испортили отдых, нужно взять с собой аптечку с минимальным набором необходимых медикаментов.

Особенно важно взять с собой аптечку при поездке за границу. В чужой стране нужных вам лекарств может не оказаться: они могут продаваться под другими названиями или не отпускаться без рецепта. Потратив большие деньги на организацию отдыха, не нужно жалеть их на лекарства.

Чаще всего при активном отдыхе случаются травмы: ушибы, растяжения. Порезы, потертости кожи. Поэтому необходимо иметь средства для дезинфекции, пластырь, бинты стерильные для перевязок.

Комфорт во время отдыха

Когда отдыхаешь с ребенком вне дома, необходимо предусмотреть заранее: где вы будете жить, что он будет есть, как вы его будете купать.

Маленьким детям не нужны экскурсии, их вообще не следует перегружать впечатлениями. Им нужен порядок и режим. Основная рекомендация – достаточный ночной и обязательно дневной сон.

Возьмите с собой побольше детской одежды, удобную обувь.

На пляже

На солнце голова ребенка должна быть прикрыта панамой!

В теплую солнечную погоду необходимо много пить.

Нужно носить легкую, светлую одежду, не препятствующую испарению пота.

Чрезмерное пребывание на солнце опасно возникновением болезненных, а иногда и опасных для жизни состояний – теплого и солнечного ударов, ожога кожи. Солнечные ожоги, полученные в детстве, напрямую связано со злокачественными заболеваниями кожи во взрослом возрасте.

Нельзя находиться на солнце с 11 до 15 часов! Опасное действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено, когда солнце находится в зените. Солнечные ванны рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.





Новые публикации

Конспект непосредственной образовательной деятельности. Математика «Забавная гос…

Конспект непосредственной образовательной деятельностиМатематика «Забавная гостья из леса» Задачи: Образовательные: Закрепить навыки количественного и порядкового счёта в пределах 10. Учить находить определённое количество предметов...

Обучение произвольной релаксации как средство повышения эффективности коррекцион…

Обучение произвольной релаксации как средство повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в группе для детей с ТНР Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования...

Проект для детей старшего дошкольного возраста «Хлеб – всему голова»

Проект для детей старшего дошкольного возраста «Хлеб – всему голова» Цель: Формирование у детей представлений о ценности хлеба в ходе проектной деятельности. Задачи: 1. Расширить знания...

Читайте также

Мастер-класс для педагогов: Развитие творческих способностей детей средствами ху…

Мастер-класс для педагогов: Развитие творческих способностей детей средствами художественного конструирования из бумаги Творчество является важной составляющей развития личности ребенка дошкольного возраста...

Поделка из овощей «Крыска Лариска»

Поделка из овощей «Крыска Лариска»   Материал: овощи: кабачок, морковь; деревянные зубочистки, цветная бумага, клей, подставка. Изготовление: с помощью острого ножа вырезать из морковки ушки...

Социально–педагогическое партнерство семьи и детского сада в современных условия…

Социально–педагогическое партнерство семьи и детского сада в современных условиях   Современные условия деятельности дошкольных учреждений ставят взаимодействие с семьей на одно из...




Комментарии

  • Tany
    Как же помогла мне эта статья в адаптации ребенка к детскому саду! tchild.ru/.../ ...

    Подробнее...

     
  • Маслова Марина
    Очень нужный и своевременный материал. Спасибо.

    Подробнее...

     
  • Надежда
    Спасибо! Понравилось.!

    Подробнее...

     
  • Валентина
    Как вы успеваете провести все? Я проводила это занятие в старшей группе и то не успела за полчаса.

    Подробнее...

     
  • Елена Александровна
    СПАСИБО!!!

    Подробнее...

В блогах

Конспект занятия по окружающему миру

 Конспект занятия по окружающему миру в средней группе

кружок по дополнительной образовательной…

кружок по дополнительной образовательной деятельности " Хочу все знать! " № Название разделов и тем занятий Кол-во часов всего теория практика 1 Вводное занятие. Теория       1.1 «Экскурсия в детскую лабораторию» 1 1   2 Раздел 2. Практическая часть   2.1 «Нюхаем, пробуем, трогаем, слушаем» 1   1 2.2 «Наши помощники – глаза» 1   1 2.3 «Угадай –...

Конспект открытого занятия в средней гру…

Цели: Упражнять в счёте звуков в пределах 5; Закрепить знание частей суток; Продолжать сравнивать три предмета по длине, раскладывать их в возрастающей последовательности, обозначать результаты словами: длинный, короче, самый короткий, короткий, длиннее, самый...

Игры и занятия на третьем году жизни реб…

Деятельность ребенка на 3-м году жизни становится сложной и разнообразной. Она представлена следующими видами: предметной деятельностью (занятия с пирамидками, матрешками, мозаикой); сюжетные игры (игра с куклой); наблюдения; рассматривание картинок, книг; элементы трудовой деятельности (самостоятельный прием...

Top
Добавить статью на сайт Заказать свидетельство