Предметно-развивающая среда в свете требований ФГОС
Вопрос создания предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении на сегодняшний день особенно актуален. Это связано с тем, что с принятием ФГОС были установлены требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в том числе к организации и обновлению предметно-развивающей среды дошкольного учреждения.
Правильно организованная предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении (группе), предоставляет каждому ребенку равные возможности для всестороннего развития.
Предметно-развивающая среда в детском саду должна:
- Иметь привлекательный вид;
- Выступать в роли естественного фона жизни ребенка;
- Снимать утомляемость;
- Положительно влиять на эмоциональное состояние;
- Помогать ребенку индивидуально познавать окружающий мир;
- Давать ребенку возможность заниматься самостоятельной деятельностью;
Предметно-развивающая среда должна ориентироваться на «зону ближайшего развития»
- Содержать предметы и материалы известные детям, для самостоятельной деятельности, а также для деятельности со сверстниками;
- Предметы и материалы, которыми дети будут овладевать в совместной деятельности с педагогом;
- Совсем незнакомые предметы и материалы;
При организации предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении важнейшим условием является учет возрастных особенностей и потребностей детей, которые имеют свои отличительные признаки.
Для третьего года жизни является свободное и большое пространство. Где они могут быть в активном движении- лазанье, катание.
На четвертом году жизни необходимо развернуть центр сюжетно-ролевых игр с яркими особенностями атрибутов, дети стремятся быть похожими на взрослых, быть такими важными и большими.
В старшем дошкольном возрасте появляется потребность в игре со сверстниками, создавать свой мир игры.
Из вышеизложенного видим, что основной потребностью у детей дошкольного возраста является игра. Несмотря на то, что игровая деятельность декларирована как приоритетная деятельность дошкольника, по факту дети очень мало «по-настоящему» играют в детском саду. Учебная модель прочна, вошла в практику дошкольных учреждений.
Педагогами МБДОУ 211 г. Кемерово, посредством систематических наблюдений, фиксации видов и временной протяженности игр в течение дня был проведен анализ организации и характера игровой деятельности детей. Полученные факты позволили констатировать, что чаще используются игры дидактического и подвижного характера. Воспитатели, не имеющие достаточного опыта, испытывают затруднения при организации сюжетно-ролевых, конструктивных, театрализованных игр. Ведение ФГОС еще раз обозначило необходимость возвращения детям игры как главного вида деятельности.
Вновь актуализировалась проблема, каким образом выстроить структуру «игрового пространства», направленного на формирование у детей дошкольного возраста, необходимой палитры интегративных качеств личности, познавательно-интеллектуальных и социально-личностных компетенций, в свете требований ФГОС?
Поиск решений проблемы привел к необходимости разработки проекта на тему: «Предметно-игровое пространство в педагогическом процессе ДОУ». Реализовать этот проект невозможно без создания маркеров игрового пространства нового типа и интерактивной предметно-развивающей среды.
Маркеры игрового пространства представляют собой игровые предметы и конструкции, указывающие на место событий, в которых разворачивается сюжет (игра). Это может быть и домик, и корабль, и самолет, и мост, и карусель, и т.д. Для их изготовления можно использовать современные, доступные и безопасные для детей материалы: цветные листы полипропилена (красный, синий, зеленый, белый, желтый, черный), цветной скотч, канцелярский нож, линейку и карандаш. Из больших листов полипропилена изготавливаются детали для основных маркеров: прямоугольники 45*30, затем их соединяют и обрабатывают края цветным скотчем, получаются многофункциональные конструкции игрового пространства, которые легко складываются, переносятся и обрабатываются, что позволяет их использовать, как в помещениях, так и на улице. В сложенном состоянии маркеры занимают мало места, а в разложенном трансформируются в разнообразные масштабные конструкции. Например,
Маркер «Корабль» изготовлен из одного полипропиленового листа синего цвета. Технология изготовления этого маркера следующая:
- Полипропиленовый лист разрезается на четыре равные части.
- Все части соединяются с помощью скотча. Расстояние между частями должно составлять не менее 4-5мм, чтобы модель можно было сложить.
- Для безопасности края деталей обклеиваются скотчем или самоклеющейся пленкой.
- По желанию можно наклеить на модель волны, рыбок, якорь или иллюминаторы из самоклеющейся пленки.
Этот маркер легко трансформируется в бассейн, песочницу, речку, дорогу, забор и т.д. Его можно использовать не только для сюжетной игры, но и в совместной деятельности и для развития двигательной активности (перешагивание, перепрыгивание, подлезание).
Термин «интерактивность» происходит от английского слова, которое в переводе означает «взаимодействие». Учитывая то, что участниками взаимодействия являются взрослый-ребенок (дети); ребенок-ребенок, интерактивность среды раскрывает характер и степень взаимодействия между ними, формирует обратную связь. Использование такого элемента как «интерактивная стена», представляет возможность совместного участия взрослого и ребенка в создании окружающей среды, которая может изменяться и легко трансформироваться. Это уникальный инструмент, позволяющий совершенно необычным образом изменить предметно-развивающую среду дошкольного учреждения. «Интерактивная стена» представляет собой абстрактную картину, разделенную на несколько зон:
- зона познавательного развития;
- социально-коммуникативная зона;
- зона художественно- эстетического развития;
Основные цели и задачи «интерактивной стены»
Цель: создание условий для полноценного развития дошкольников по всем образовательным областям ФГОС в соответствии с конкретными особенностями и требованиями образовательной программы детского сада.
Задачи:
- создать атмосферу эмоционального комфорта;
- создать условия для творческого самовыражения;
- создать условия для проявления познавательной активности;
- создать благоприятные условия для восприятия и созерцания, обращать внимание детей на красоту природы, живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, книжных иллюстраций.
Демонстрирующий на «интерактивной стене» динамический ряд взаимодействует с детьми напрямую. При этом все манипуляции происходят на обычной стене. «Интерактивная стена» открывает безграничные возможности в создании неповторимых, оригинальных и индивидуальных, интерактивных игр и презентаций. С помощью предложенных воспитателем на «интерактивной стене» предметов ребенок может получить необходимую информацию. От педагогического мастерства зависит то, как ненавязчиво и незаметно расширить, закрепить полученный детьми опыт.
Проектирование предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении в соответствии с ФГОС помогло сделать группы привлекательными для детей, они стали более инициативными, самостоятельными, более коммуникативными как в игровой, так и познавательной деятельности.
Список литературы:
- Проняева С.В. «Игра как интегратор образовательного процесса в ДОУ»/ С.В. Проняева//Начальная школа – 2011. - №10
- Солнцева О.В. «Дошкольник в мире игры. Сопровождение сюжетных игр детей»/О.В. Солнцева – СПб: Речь; М.: Сфера, 2010. – 176с.
Читайте также |
---|
Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой…
Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой психического развития по изобразительной деятельности. Рисование на тему «Бабочка» Образовательная область:...
Конспект ООД на тему: «10 замков» по познавательному развитию Старший…
Конспект ООД на тему: «10 замков» по познавательному развитию Старший дошкольный возраст Цель: совершенствование навыков количественного и порядкового счета в пределах 10;...
Интегрированное занятие «Овощи и фрукты - полезные продукты»
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Овощи и фрукты - полезные продукты» Интеграция областей: познание, коммуникация, чтение художественной литературы, безопасность, социализация. Задачи: 1...