Проектная деятельность в старшей группе по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников
«Родной свой край люби и знай!»
Образовательная область: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие.
Направленность: формирование нравственно-патриотических представлений.
Вид проекта: творческий.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители, музыкальный руководитель.
Продолжительность проекта: краткосрочный, 2 недели.
Актуальность темы:
Нравственно-патриотическое воспитание является актуальной проблемой воспитания подрастающего поколения. Ребёнок не рождается патриотом, он им становится. Патриотизм – это любовь к своей семье, родному краю, своей стране, чувство гордости и ответственности за родную страну, желание быть ее частью. Невозможна любовь к Родине, если у ребенка нет любви к своей малой Родине, природе, родному краю. Невозможно любить народ, не любя родителей, не уважая взрослых и сверстников.
Воспитание патриотизма - это не простой и непрерывный процесс. Многое зависит от окружения ребёнка, от того, что закладывается в сознание ребёнка с самого детства. Не каждый родитель считает необходимым рассказывать своему ребёнку о родной стране, своих предках, наивно думая, что маленький ребёнок ни чего в этом не понимает. Поэтому очень важна роль дошкольного образования в воспитании патриотизма у детей, так как именно в дошкольном возрасте формируются нравственные качества человека. Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины.
Цель проекта: создать условия для формирования нравственно-патриотических качеств детей старшего дошкольного возраста.
Задачи проекта:
Для детей:
Образовательные: расширить и систематизировать представления дошкольников об истории, достопримечательностях, государственной символике, традициях и культуре нашего края и страны.
Развивающие: развивать интерес к истории России и малой родины, к культуре, традициям и обычаям русского народа.
Воспитательные: способствовать воспитанию чувства любви и привязанности к малой Родине и нашей стране, уважения к людям разных профессий, доброжелательного отношения к результатам их труда.
Для педагогов: повысить уровень профессиональной компетентности педагогов в вопросах нравственно-патриотического воспитания; совершенствовать развивающую предметно-пространственную среду для организации образовательного процесса по формированию любви к малой родине, родному краю, своей стране.
Для родителей: углубить психолого-педагогическую компетенцию родителей в вопросах нравственно-патриотического воспитания детей; повысить уровень вовлеченности законных представителей в жизнедеятельность группы и ДОУ; способствовать сплочению детско-родительских отношений.
Основные направления реализации проекта:
Занятия:
Окружающий мир «Я живу в родном краю – я живу в России». Город Москва – столица страны. Символика России (флаг, герб).
Познавательное занятие «Край мой Сибирский: народы нашего Сибирского края, жизнь и быт народов Ханты.
Развитие речи. Пословицы о Родине. Чтение былины «Илья Муромец и соловей – разбойник». Составление рассказа по картине В. Васнецова «Три богатыря». Разучивание наизусть стихотворения В. Степанова «Что мы Родиной зовём»;
Художественно – эстетическое развитие. Рисование «Как ты красив, наш батюшка Байкал», «Папин портрет».
Аппликация «Голуби на крыше моего дома»
Конструирование (оригами) «Кто построил новый дом?», «Подарок для папы»
Чтение художественной литературы: К. Ушинский «Наше Отечество»; М. Пляцковский «Родина», С. Баруздин «Главный город», С. Михалков «Моя улица», стихи усть-илимских авторов о родном городе (О. Фокина, И. Шабунина, О. Сыченко, М. Сафиулин). Слушание в аудиозаписи «Гимн России»; «Славное Море – священный Байкал», «Письмо на Усть-Илим».
Развлечения: викторина «Что мы знаем о Родине?», праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, конкурс чтецов «Любимый сердцу уголок».
Оснащение предметно-развивающей среды: фотоальбом «По стране родной», выставка результатов творческой деятельности: рисунки «Моя страна – моя Россия», «Как ты красив, мой батюшка Байкал», «Папин портрет», аппликация «Голуби на крыше дома моего».
Работа с родителями: разучивание стихов к утреннику и участие в праздничном мероприятии, подготовка к конкурсу чтецов «Любимый сердцу уголок», фотоколлаж «Папа может всё что угодно» (подборка фотографий, беседа с детьми о профессиях родителей)
Предварительная работа:
Сбор иллюстраций для альбома «По стране родной» (достопримечательности и символика г.Москвы, г.Иркутска, г.Усть-Илимска, жизнь и быт народов Сибири)
Беседы о Родине, о Родном крае, о достопримечательностях и традициях родных мест, страны, о главном городе России – Москве.
Чтение произведений о Родине; о Родном крае; о людях разных профессий.
Разучивание стихов, пословиц о Родине.
Планирование мероприятий по проекту.
Организация выставки «Изделия народных мастеров».
Создание презентаций «Как живут Ханты»; «Природа Байкала»; «Кто построил дом»; «Какие разные дома».
Приготовление материала для художественного творчества, для проведения викторины «Что мы знаем о Родине?»
Подборка фотографий о профессиях пап.
Обеспечение:
Учебно-методическое оснащение: Программа воспитания и обучения детей " От рождения до школы " под. ред Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Интернет ресурс.
Информационное оснащение: мультимедийные презентации.
Материально-техническое оснащение: В ДОУ оборудована современная, эргономичная, безопасная, развивающая среда с учетом возрастных возможностей детей, включающая технические средства, соответствующие современным требованиям, и условия для обеспечения образовательного процесса.
Ожидаемый результат: Расширение знаний детей о родном городе и своей стране (история, достопримечательности, традиции, символика, культура).
Развитие интереса к истории и традициям России и малой родины, чувства гордости за свою страну, уважения к людям разных профессий и результатам их труда.
Получение удовольствия от совместной деятельности в коллективе, с родителями.
Продукт проектной деятельности:
Фотоальбом «По стране родной» (Усть-Илимск, Иркутск, Москва).
Фотоколлаж «Папа может всё, что угодно».
День доброты.
Выставка детского творчества.
Дипломы участникам конкурса чтецов «Любимый сердцу уголок».
Праздничное мероприятие с родителями, посвященное 23 февраля.
Вручение подарков папам, дедушкам и мальчикам.
Презентация проекта: мультимедийная презентация на педагогическом совете.
Читайте также |
---|
Развлечение «Приключения Незнайки на дороге»
Развлечение «Приключения Незнайки на дороге» Интеграция образовательных областей: физическая культура, здоровье, коммуникация, познание, социализация. Цель: Создание атмосферы веселья, доброжелательности, потребности коллективного общения, дружеского...
Конспект итогового интегрированного занятия на тему: «Формирование умений группировать однородные…
Конспект итогового интегрированного занятия на тему: «Формирование умений группировать однородные предметы по величине, форме, цвету» для детей группы раннего возраста Программное...
Программа физкультурно-спортивной направленности «Волшебные шашки» по обучению игре в шашки…
Программа физкультурно-спортивной направленности «Волшебные шашки» по обучению игре в шашки детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) и детей подготовительной к...