Нормативно-правовое обеспечение деятельности МДОУ в рамках ФГОС

(Выступление на курсах повышения квалификации на тьюторской площадке МДОУ «Детский сад №1 «Сказка» общеразвивающего вида»)

Тьютор: Добрый день, уважаемые коллеги.

(Слайд.)

Основными документами, регламентирующими деятельность дошкольных организаций в условиях введения ФГОС на сегодняшний день являются:

  1. Конституция Российской Федерации. (Слайд.)
  2. Конвенция ООН о правах ребенка 

    Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года. (Слайд.)

  3. Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования. (Слайд.)

Федеральный закон закрепляет основы правового регулирования сферы образования в Российской Федерации, интегрируя в себе как общие положения, так и положения, регулирующие отношения в отдельных подсистемах образования. (Дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее образование.)

Закон направлен на:

  • создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства;
  • комплексную модернизацию законодательства об образовании;
  • повышение эффективности механизма правового регулирования;
  • обеспечение стабильности и преемственности в развитии системы образования.
  1. Закон Республики Марий Эл «Об образовании в РМЭ» от 01 августа 2013 года. (Слайд.)

5. Государственная программа «Развитие образования на 2013- 2020 годы». (Слайд.)

Японский педагог Инуи Такаси говорил: «Миссия воспитателей – быть полномочными представителями ребенка перед лицом общества». И добавлял: «Выступая как доверенное лицо ребенка, воспитатель в этом качестве получает право на доступ в его внутренний мир». Этот постулат заложен в требованиях к кадровым условиям реализации ООП, следовательно, изменяется роль взрослого в ДОУ. Возможности и компетенции педагога- одна из ключевых точек стандарта. Данные компетенции изложены в документе (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА). В документе указаны компетенции, которые необходимы для того, чтобы педагоги могли работать по этому стандарту. (Слайд)

  1. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам ДО, утвержденный приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014. (Слайд.)

7. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155.

Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ установил, что ДО – это уровень общего образования, образовательные программы ДО разрабатываются в соответствии с ФГОС.

Дошкольная образовательная организация –это организация, осуществляющая образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, осуществляющая присмотр и уход за детьми.

Дошкольное образование является первым уровнем общего образования, но не является обязательным.

Дошкольное образование направлено на:

  • формирование общей культуры;
  • развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств4
  • формирование предпосылок учебной деятельности;
  • сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

Финансовое обеспечение муниципальных дошкольных образовательных учреждений по предоставлению дошкольного образования осуществляется из бюджетов двух уровней (субъекта и муниципалитета), а также привлечение внебюджетных средств.

Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержание детей в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

(Слайд.)

Определение ФГОС

ФГОС – система основных параметров, которые принимаются в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала.

Стандарт в образовании должен выступать гарантией конституционного права российского гражданина, права любого человека на качественное образование.

(Слайд.)

Из истории образовательного стандарта. (Слайды.)

Поколения Образовательных стандартов. (Слайд.)

1 сентября 2013 года вступил в силу Закон об образовании в Российской Федерации. (Слайд.)

ФГОС ДО отражает согласованные социально-культурные, общественно-государственные ожидания относительно уровня ДО, которые являются ориентирами для учредителей дошкольных организаций, специалистов системы образования, семей воспитанников и широкой общественности.

ФГОС ДО обеспечивает исполнение государственных гарантий, направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на данном этапе образования, но в отличие от школьных ФГОС не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки воспитанников, не предполагает проведения промежуточных и итоговой аттестации. (Слайд.)

Этапы ФГОС. (Слайд.)

Разработчиками ФГОС стали представители образовательного сообщества, научных институтов и общественных организаций. Возглавляет группу директор Федерального института развития образования, академик РАО Асмолов Александр Григорьевич.

(Слайд.)

Основные принципы ФГОС.

(Слайд.)

Стандарт учитывает: Индивидуальные потребности и результат освоения ребенком программы на разных этапах.

Слайд:

Цель стандарта

  • Повышение социального статуса дошкольного образования.
  • Обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования.
  • Обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации образовательных программ дошкольного образования, их структуре и результатам их освоения.
  • Сохранение единства образовательного пространства российской федерации относительно уровня дошкольного образования.

(Слайды.)

Задачи стандарта

  • Охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
  • Обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей.
  • Обеспечения преемственности целей, задач и содержания образования, в рамках образовательных программ, различных уровней дошкольного и начального общего образования.
  • Создания благоприятных условий развития детей, их способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
  • Объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
  • Формирования общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.
  • Обеспечения вариативности и разнообразия содержания программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования программ различной направленности с учётом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей.
  • Формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
  • Обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

(Слайд.)

Стандарт является основой для:

  • разработки программы;
  • разработки вариативных примерных образовательных программ дошкольного образования;
  • разработки нормативов финансового обеспечения реализации программы;
  • формирования учредителем государственного (муниципального) задания в отношении организаций;
  • объективной оценки соответствия образовательной деятельности организации требованиям стандарта к условиям реализации и структуре программы;
  • подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических работников, административно-управленческого персонала государственных и муниципальных организаций.

Итак, ФГОС ДО устанавливает обязательные требования: (требования 3 Т)

  • к структуре основной образовательной программы;
  • к условиям реализации ООП (психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим, финансовым, предметно-пространственной среды);
  • результатам освоения ООП, представленным в виде целевых ориентиров ДО, которые представляют собой социальные и психологические характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения дошкольного образования.

Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей.

Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая:

● аттестацию педагогических кадров;

● оценку качества образования;

● оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития воспитанников, в том числе в рамках мониторинга (в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей);

● оценку выполнения муниципального (государственного) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания;

● распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников Организации.

Целевые ориентиры результатов – социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования:

  • инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.;
  • способность выбирать себе род занятий, участников совместной деятельности, способность к воплощению разнообразных замыслов;
  • уверенность в своих силах, открытость внешнему миру, положительное отношение к себе и к другим, обладание чувством собственного достоинства;
  • активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, умение договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешать конфликты;
  • развитое воображение, способность к фантазии, воображению, творчеству владение разными формами и видами игры;
  • умение подчиняться разным правилам и социальным нормам, различать условную и реальную ситуации, в том числе игровую и учебную;
  • творческие способности ребёнка также проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах, пении, фантазировании вслух, игре звуками и словами;
  • понимание устной речи и умение выражать свои мысли и желания;
  • любознательность.


Новые публикации

Викторина «Вот такие разные животные»

Викторина «Вот такие разные животные» (Средняя группа) Цель: обобщение и расширение знаний о различии диких и домашних животных. Задачи: закрепить названия взрослых животных...

Возрождение и реализация комплекса «ГТО» в ДОО

Возрождение и реализация комплекса «ГТО» в ДОО В настоящее время в нашей стране возрождаются лучшие традиции, характерные советскому периоду истории развития...

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Читайте также

Проект «Книга – наш лучший друг» для детей старшей группы

Проект «Книга – наш лучший друг» для детей старшей группы Данный проект является авторской разработкой по познавательному развитию в ДОУ. 1 слайд:...

Игры перед занятиями по плаванию в младшей группе детского сада

Игры перед занятиями по плаванию в младшей группе детского сада Аннотация Разминка является основой для любых видов физической активности. Правильная подготовка организма...

План-конспект занятия по ФЦКМ «Игрушки» в подготовительной к школе группе…

План-конспект занятия по ФЦКМ «Игрушки» в подготовительной к школе группе детей с ЗПР Интегрированное подгрупповое занятие. Образовательная область: познавательное развитие, речевое развитие. Цель:...

Читайте также

Технологическая карта по ФГОС ДО непрерывной образовательной деятельности по образовательной…

Технологическая карта по ФГОС ДО непрерывной образовательной деятельности по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в средней группе на тему: «Петя - петушок»

План-конспект непосредственно образовательной деятельности в младшей группе по рисованию «Скоро…

План-конспект непосредственно образовательной деятельности в младшей группе по рисованию «Скоро деревце проснётся»

Авторское дидактическое игровое пособие – ковробук «Весь мир в маленьком…

Авторское дидактическое игровое пособие – ковробук «Весь мир в маленьком сундучке» («Кечкенә генә сандыкка – бөтен дөнья сыйган», «The whole...