Творческая лаборатория «В пустыне»

Возраст детей: подготовительная к школе группа.

Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие».

Тема: Экосистемы.

Программные задачи:

- познакомить детей с природой пустыни в России;

- формировать умение составлять сравнительные рассказы по рисункам;

- развивать связную речь, обогащать словарный запас;

- учить применять навыки экспериментирования для решения поставленной задачи, экспериментирования с песком и глиной.

Оборудования и материалы: изображения пустыни, песок и глина для экспериментирования, емкости для пересыпания, лупа, палочки .

 

Ход занятия

Мативационно-ориентировачный этап

Включается ноутбук, а там видео письмо от Лунтика. Лунтик поехал в экспедицию вместе с гусеницами и попал в необычное место под названием пустыня, здесь очень интересно и необычно. Вокруг один песок и глина. Лунтику и гусеницам нужно провести ряд сложнейших опытов и экспериментов с наблюдением, им надо изучить это место. Лунтик просит нашей помощи убедить гусениц, что песок сыпучий, а глина нет и присылает несколько конвертов с фотографиями.

Цель последующей работы определяется в стремлении детей помочь Лунтику поскорее вернуться домой.

Практический этап

Открываем 1й конверт от Лунтика.

Составление описательного рассказа местности по изображениям Лунтика. Детям нужно составить рассказ местности по изображениям Лунтика, как отличается местность в пустыне и у нас в средней полосе. Какие явления бывают в пустыне?

Педагог помогает и дополняет рассказы детей.

Пустыня – это большие открытые пространства с жарким сухим климатом, с редкими реками.

Лето- сухость и обилие солнца, небо безоблачное, солнце палит беспощадно. За лето может не выпасть ни одного дождя. Температура песка +70 градусов. От поверхности нагревается и воздух. В тени +40-50 градусов. Ночи прохладные. Зима морозная, длится два – три месяца. Обычная температура минус 10-12 градусов.

Пустыни бывают песчаные, глинистые и каменистые.

Воспитатель показывает картинки с изображением оазисов и барханов, песчаных бурь, суховей, пылевой бури, миражей . Дети сравнивают их и составляют сравнительный рассказ.

Воспитатель открывает второй конверт.

Большая часть пустынь нашей страны расположена на территории, которая некогда являлась не чем иным, как морским дном. Сегодня же эта часть материка – Прикаспийская низменность. Совершенно ровная поверхность простирается здесь на многие километры.

Подвижная игра «Горелки»

Играющие становятся в колонну парами.

Впереди колонны на расстоянии 2—3 шагов проводится линия.

С помощью считалки выбирают ловишку:

«Косой, косой.

Не ходи босой.

А ходи обутый,

Лапочки закутай.

Если будешь ты обут,

Волки зайца не найдут.

Не найдет тебя медведь.

Выходи, тебе гореть»

Ловишка становится на линию сонной к остальным играющим. Все, стоящие парами, говорят:

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Глянь на небо - птички летят,

Колокольчики звенят.

Раз, два, три — беги!»

С окончанием слов дети, стоящие в последней паре, бегут вдоль колонны (один — справа, другой — слева), стремясь схватиться за руки. Ловишка старается поймать одного из пары и соединить с ним руки. Если ловящий успел это сделать, он образует с пойманным новую пару и становится впереди колонны, а оставшийся без пары становятся ловишкой. Если ловишка не поймал, он остается в той же роли.

Экспериментирование с песком и глиной

Педагог предлагает вниманию детей поэкспериментировать с песком и глиной – это те материалы, из которых состоит почва в пустыне.

На столах у детей стоят стаканчики с песком и глиной. Педагог предлагает детям пересыпать сначала песок в миску, затем попытаться сделать тоже самое с глиной. Воспитатель спрашивает у детей какие у них предположения, какие это вещества, что у нас получится после эксперимента?

У нас получились горки на мисках одна с песком, другая с глиной, воспитатель обращает внимание детей на края «барханов», какие они у песка и глины.

Педагог предлагает ребятам взять лупы и посмотреть, из чего же состоит песок и глина. Затем предлагает детям просеять сначала песок, а затем глину.

Следующий этап нашего экспериментирования, заключается в том, чтобы добавить воду в миску с песком и глиной, попробовать перемешать.

Воспитатель вместе с детьми озвучивает ход (структуру) эксперимента.

  1. Какому веществу мы можем дать определение «сыпучий»?
  2. Какие края у наших «барханов» их песка и глины? (песок остается в виде горки с ровными краями, горка из глины неровная) Выясняют, почему горки разные (частички песка все одинаковые, глины — все разной формы, размера).
  3. Что мы увидели, через лупу? Из чего состоит песок и глина? (песчинки маленькие, полупрозрачные, круглые, не прилипают друг к другу; частички глины мелкие, очень тесно прижаты друг к другу).
  4. Какой вывод мы можем сделать? (песок быстро впитывает воду, становится мокрым, а глина медленно впитывает воду она плотнее песка).

Рефлексивно-оценочный этап

Организуется обсуждение, Лунтик предлагает рассказать, какое из чудес пустыни показалось им самыми необычными. Рассказать Лунтику какими свойствами обладает песок и глина, из чего они состоят. Лунтик благодарит за помощь, и он может возвращаться домой.

Воспитатель благодарит всех детей за активное участие и помощь Лунтику и обращает внимание, что они не только помогли Лунтику, но и приобрели новые знания и умения.



Новые публикации

Проект: «Огород на окне»

Проект: «Огород на окне»

«Вот и лето прошло!»

«Вот и лето прошло!» (Старшая группа) Ход занятия: Перед занятием дети рассматривают фотографии о летнем отдыхе. Далее идут рассказы детей о том, где они...

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к…

Беседа для детей старшего дошкольного возраста и детей подготовительной к школе группы Тема: «Мы разные, мы вместе»

Читайте также

Конспект занятия по речевому развитию детей второй младшей группы в…

Конспект занятия по речевому развитию детей второй младшей группы в интеграции с духовно-нравственной деятельностью средствами литературных произведений на тему: «Вежливые слова» Актуальность Речь...

Консультация для педагогов «Проектная деятельность в детском саду»

Консультация для педагогов «Проектная деятельность в детском саду»

Новые образовательные объединения педагогов и родителей в ознакомлении дошкольников с…

Новые образовательные объединения педагогов и родителей в ознакомлении дошкольников с профессиями Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности...

Читайте также

Новый год!!! Самый долгожданный, желанный праздник для всех

Новый год!!! Самый долгожданный, желанный праздник для всех И в нашем саду, в старшей группе «Непоседы» дети совместно с воспитателями и...

Познавательно-творческий проект для детей старшего дошкольного возраста «Вот оно какое…

Познавательно-творческий проект для детей старшего дошкольного возраста «Вот оно какое, наше лето!» Паспорт проекта Тема проекта: «Вот оно какое, наше лето!» Тип проекта:...

Развитие мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития

Развитие мелкой моторики рук у детей с задержкой психического развития Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. Это неоднократно подчеркивается педагогами...





В блогах

Методическая разработка Конспекта совместной образовательной деятельности с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию для детей 5 г.ж. «Мы правнуки…

Аннотация Сценарий квеста «Мы правнуки Победы», посвященный 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разработан с целью воспитания чувства гордости за подвиг нашего народа. Основными заданиями мероприятия являются: v Расширять представление детей о празднике, о значении победы для народа v...

План-конспект в старшей группе "День пожилого человека"

Оборудование и материалы: Персональный компьютер Презентация на тему :  « День пожилого человека » Сегодня наше занятие я хочу начать с загадки:  (2 слайд) Загадка  (Е,Благинина) Я вам загадаю загадку, А вы отгадайте её. Кто ставит на пятку заплатку, Кто гладит...

Родительское собрание в подготовительной группе «Готовимся к школе вместе»

Цель:  вовлечь родителей в диалог по вопросу подготовки к школе, создать обстановку общности интересов и эмоциональной взаимоподдержки. Задачи: -формировать культуру общения родителей и детей; -помочь родителям найти ключ к решению многих сложных вопросов воспитания детей; -сплотить родительский коллектив, чтобы каждый...

Техника "Боди перкуссия" в работе с дошкольниками.

Техника Боди Перкуссия -  это техника владения своим телом как «музыкальным инструментом». Помогает осознать возможности своего тела средствами его самовыражения, способствует снятию напряжения и различных зажимов у детей дошкольного возраста. Ритм является первостепенным и важным средством музыкальной выразительности. Без ритма...