Конспект многосюжетной игры «Маша с мамой идут в больницу»

Цель руководства игрой: Обогащение игрового опыта у детей, воплощение сюжетных образов в различных зонах предметно-пространственной среды, переход от одного сюжетного действия к другому, (связанных по смыслу). Задачи: Совершенствовать игровые замыслы. Поддерживать инициативу детей. Вырабатывать навыки общения. Расширять познавательную сферу. Формировать умение согласовывать свои действия с действиями других партнёров по игре. Соблюдать правила игры. Закреплять умение усложнять игру, путём расширения ролевых действий и состава между собой в соответствии с сюжетом игры.

Прогнозируемый результат: Повышение уровня развития у детей коммуникативных навыков (дружелюбное общение, диалог, умение договариваться между собой). Формирование умения объединять различные сюжеты в единый игровой сюжет. Умение детей разворачивать игровые действия, вести ролевой диалог.

Предварительная работа: Беседа: «Правила поведения в больнице, транспорте, магазине»; «Польза витамин»; «Забота о своём здоровье». Рассматривание иллюстраций о профессиях людей, картинок с изображением профессий (водитель, продавец, аптекарь, фармацевт). Настольно-печатные игры, домино, лото, игры с фишками. Сюжетно-ролевые игры: «Транспорт», «Аптека», «Больница», «Магазин», «Правила дорожного движения». Самостоятельная творческая работа детей: изготовление масок (колпак доктора, кепка водителя таксиста), бумажных денег. Чтение художественной литературы. Просмотр мультимедийных презентаций (тема: «Профессии»).

Словарная работа: аптека, продавец в аптеке (фармацевт), магазин, продавец, покупатель, лекарство, здоровье, лечение, водитель такси, таксист, покупка, цена, касса, витамины, рецепт.

Куст ролей: пациент, мама Маши, доктор, аптекарь, водитель такси, продавец в магазине, покупатель.

Сюжеты: Поход болеющего пациента (девочка Маша) с мамой в детскую поликлинику. Встреча с доктором. Поездка за лекарством на такси до аптеки. Поездка в магазин за продуктами для Маши.

Атрибуты: Одежда доктора (халат, колпак), кепка таксиста, больничный чемоданчик (аптечка), сумка, кошелёк, бумажные деньги, стулья, стол, руль, муляжи продуктов питания (овощи, фрукты), витамины, корзинка для покупателя, кассовый аппарат.

Игровые действия: Девочка Маша просыпается и жалуется маме на плохое самочувствие. Мама отправляется с Машей в детскую поликлинику. Обе приходят к доктору. Доктор осматривает, слушает больную и отправляет их в аптеку за нужным лекарством. Мама с дочкой вызывают такси до аптеки, чтобы быстрее доехать за лекарством и витаминами. Попутно Мама едет в магазин за продуктами для Маши.

Речевые обороты: Совместное проговаривание детьми правил вежливого обращения друг к другу: («добрый день», «пожалуйста», «спасибо», «скажите пожалуйста», «доброе утро», «приятного аппетита»). Водитель такси - «Ваша остановка», «Выходите пожалуйста». Врач - «На здоровье», «Будьте здоровы», «Выздоравливайте». Продавец - «Здравствуйте», «Что вы желаете приобрести». Покупатель - «Здравствуйте», «Подскажите пожалуйста», «Сколько это стоит».

Игровые действия к каждой роли: Мама с дочкой приходят к врачу. Врач осматривает пациентку, слушает, мерит температуру, назначает лекарство, направляет в аптеку за лекарством. Мама вызывает такси. Водитель такси везёт маму с дочкой в аптеку за лекарством. Аптекарь продаёт лекарство. Продавец обслуживает покупателя и предлагает тот или иной товар. Покупатель выбирает нужный товар и совершает покупку.

Примерный ход игры.

Мотивация детей к деятельности: Воспитатель находит под дверью конверт с запиской внутри и обращается к детям.

- Ребята, посмотрите, что это такое лежит у нас под дверью.

- Давайте откроем его и прочитаем, что там написано. Сейчас узнаем. Воспитатель читает, что там написано.

- Ребята к нам пришло письмо, в котором говорится, что наша Маша заболела и ей нужна срочно помощь.

Постановка детьми цели предстоящей деятельности:

- Как вы думаете, как мы можем ей помочь. Что нужно делать в такой непростой ситуации. (Предположения детей). А куда надо обратиться Маше, если она заболела (в больницу). Правильно, в детскую поликлинику. Совместная работа детей по нахождению способов деятельности.

- «Ребята, давайте поиграем в доктора. Маша может одна туда пойти? А с кем она туда может пойти? (с мамой). Кто будет у нас в роли мамы Маши».

Распределение ролей.

Воспитатель: «Маша может одна пойти в больницу? А с кем она туда может пойти? (с мамой).

- Кто будет у нас в роли мамы Маши (дети выбирают роль мамы).

- Какая на улице погода сейчас? (тёплая). Мама с Машей идут в детскую поликлинику.

- Давайте придумаем, из чего мы можем построить кабинет врача, из каких предметов (коробки, стулья, столы). Постройка кабинета врача.

Воспитатель: «Какие медицинские инструменты должны быть всегда у врача? (градусник, ложка специальная, фонендоскоп, маска, перчатки). Оборудование кабинета врача детьми. Мама с Машей пришли к доктору.

- Мама Маши: «Здравствуйте, можно войти?».

Доктор: «Проходите пожалуйста!».

Мама: «У меня заболела дочка, очень беспокоюсь за её здоровье».

Врач: «Что беспокоит вашу дочку?».

Мама: «Жалобы на горлышко, общее недомогание».

Врач: «Хорошо, присаживайтесь, сейчас будем вас осматривать». Врач слушает девочку, ставит градусник.

Через какое-то время.

Врач: «У вашей дочки высокая температура, потому что горло красное, ангина. Сейчас я вам дам микстуру, чтобы сбить температуру, и выпишу рецепт на лекарство, которым вы будете лечиться. Лечение нужно начинать немедленно. И обязательно не забудьте давать витамины дочке».

Мама: «Хорошо, доктор, поняла вас».

Мама: «Дочка, чтобы быстрее добраться до аптеки, думаю нам нужно вызвать машину такси».

Воспитатель: «Ребята, как нам придумать с вами машину такси. Дети сооружают из стульчиков машину. Что в машине у водителя обязательно должно быть (руль, сидения для пассажиров)».

Воспитатель: «Ребята, а как мы с вами узнаем, что это именно машина такси?». У неё есть (значок)». Дети совместно с воспитателем делают значок, раскрашивают, вырезают.

Воспитатель: «Ну вот наша машина такси готова к поездке. Осталось решить выбрать роль таксиста. - Кто у нас будет водителем такси? (дети выбирают роль таксиста). - Какой головной убор носит таксист» (кепка).

Воспитатель: «Водитель не только такси, оно и любого транспорта какими качествами должен обладать? (Водитель должен быть с пассажирами вежливым, дружелюбным). Правильно, таким и должен быть наш водитель такси».

Водитель такси: «Добрый день! Куда вам надо доехать?».

Мама: «Нам надо с дочкой в аптеку, которая находиться в центре города, на улице Центральная, 135».

Водитель такси: «- Хорошо, присаживайтесь поудобнее, сейчас поедем».

Водитель такси: «Ну вот, мы и приехали, ваша остановка аптека».

Мама: «Спасибо большое, сколько нужно отдать за поездку?».

Водитель такси: «- Один рубль».

Мама расплачивается за поездку, благодарит водителя.

Воспитатель: «Ну вот и приехали в аптеку мама с дочкой. Ребята, а кто у нас будет аптекарем?». Дети выбирают кто будет в роли аптекаря.

Мама: «Добрый день! Вот рецепт нам выписал врач, дайте пожалуйста это лекарство и витамины».

Аптекарь: «Добрый день! Да сейчас. Подождите одну минуту».

Аптекарь: «Вот ваше лекарство и витамины».

Мама: «Сколько стоит лекарство и витамины?».

Аптекарь: «Всё вместе стоит два рубля».

Мама: «Спасибо большое вам».

Аптекарь: «На здоровье, выздоравливайте»!

Мама: «Дочка, ну что же, не будем теперь терять времени зря, а поедем домой лечиться. А ещё нам надо купить полезные продукты». Мама вызывает таксиста, он отвозит маму с дочкой. По пути машина такси по просьбе мамы заезжает в продуктовый магазин за продуктами.

Воспитатель: «Ребята, а кто есть у нас в магазине?». Дети: «продавец, кассир».

Воспитатель: «Правильно, ребята, молодцы. А кто у нас будет в роли продавца в магазине?». Дети выбирают роль продавца.

Продавец: «Добрый день! Что желаете приобрести в нашем магазине?».

Мама: «Нам надо лимон и чай из шиповника».

Продавец: «Пожалуйста, выбирайте».

Мама: «Спасибо, выбрала. Сколько это всё вместе стоит?».

Продавец: «3 рубля».

Мама: «Спасибо большое».

Продавец: «И вам спасибо за покупку, приходите к нам ещё».



Новые публикации

«День защиты детей»

«День защиты детей» Дети выстраиваются по периметру площадки. Вед: Ой, как много нас здесь собралось. А зачем, знаете? Нам сейчас ребята расскажут! Читают...

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой…

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой психического развития по изобразительной деятельности. Рисование на тему «Бабочка» Образовательная область:...

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий Совершенствование современной методики развития детей дошкольного возраста в области речевого развития (по...

Читайте также

Конспект по ознакомлению с окружающим миром с использованием развивающих технологий…

Конспект по ознакомлению с окружающим миром с использованием развивающих технологий (создание проблемной ситуации) в старшей группе. Тема: Путешествие на Таинственный...

Физкультурно-массовая работа в ДОУ

Физкультурно-массовая работа в ДОУ 1 слайд. В настоящее время в России действует государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», а также...

Дидактическая игра «Пришей пуговицу» для детей младшего возраста

Дидактическая игра «Пришей пуговицу» для детей младшего возраста Аннотация: Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних...

Читайте также

Дидактические игры по математике

Дидактические игры по математике «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое...

Конспект открытого НОД в подготовительной группе «Путешествие в Азербайджан»

Конспект открытого НОД в подготовительной группе «Путешествие в Азербайджан» Цель: создание условий для формирования представлений о достопримечательностях и образе жизни людей в Азербайджане. Дата...

Дидактическое пособие для детей второго раннего возраста «Собери снеговика»

Дидактическое пособие для детей второго раннего возраста «Собери снеговика» Аннотация: Дидактическая игра «Собери снеговика» из фетра, пенополиэтилена и ковролина представляет собой пособие, которое...





В блогах

«Я – исследователь!» Проект «Зачем автомобилю бампер?»

Актуальность. В современном мире нас окружает множество автомобилей. Они помогают нам передвигаться в повседневной жизни. Когда я вырасту, у меня тоже будет автомобиль. Каждый день меня папа возит в детский сад, или мы всей семьей ездим за продуктами в магазин...

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»  

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»   Программное содержание: - продолжать учить детей «читать» карточки- символы, подбирать в соответствии с ними геометрические фигуры; -развивать воображение и творческое мышление у детей; -формировать...

Развлечение в первой младшей группе "1июня - День защиты детей"

«1 июня - День защиты детей» Цель:  создание благоприятной праздничной атмосферы, положительного эмоционального фона общения детей со сверстниками, условий для развития двигательной активности детей. Задачи:  продолжать знакомство детей с признаками времени года «Лето»; формирование здорового образа жизни; развивать речь, внимание...

Исследовательский проект в старшей группе " Как сохранить яблоки?"

Введение. Мы с Аней очень любим яблоки. Мы знаем, что их любят многие дети и взрослые. Эти фрукты растут в наших садах. Яблоки вкусные, сладкие, ароматные, в них много витамин. Однажды мы принесли в детский сад яблоки, Но яблоки у...