Путешествие в страну Геометрию
Задачи:
- Формировать правильную осанку и развивать все группы мышц, содействовать профилактике плоскостопия.
- Развивать двигательные способности и физические качества.
- Формировать умения и навыки правильного выполнения движений.
- Воспитывать эмоционально положительное отношение к самостоятельной двигательной деятельности, чувство уверенности в своих силах.
- Совершенствовать устный счет в пределах 10 и более, умение записывать цифры и числа на бумаге, сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10, различать форму предметов, выражать словами их местонахождение.
- Развивать интерес к самостоятельному решению познавательных и творческих задач, творчество в двигательной деятельности, варьировать свою двигательную активность.
- Работать над развитием творческого воображения.
- Закреплять умение классифицировать предметы.
- Учить определять по отрывку жанр произведения, его название, автора.
- Продолжать работу по активизации и развитию словаря и связной речи.
- Учить восстанавливать хронологию событий.
- Уточнять и систематизировать знания о животных.
Оборудование: письма от королевы Геометрии, аудиозапись шума пропеллера вертолета и гудков корабля, эмблемы для геометрических фигур, картинки – пазлы с изображением кораблика и вертолета, картинки, кубики и фишки красного, синего, зеленого и желтого цвета, карточки с цифрами 2,5, арифметическими знаками, надписью «Зоопарк», примерами, иллюстрации к сказке муравьишке, набор раскрасок с логическими задачами, «ножки – загадалки» с отрывками художественных произведений, призы, коридор – тоннель, колокольчик на веревочке, игрушка бельчонок.
Дети, играющие в мэров, надевают эмблемы своих геометрических фигур. На полу выставляются цветные кубики для путешествия, под каждый по цвету кладется соответствующий конверт; в стороне стоит коридор – туннель для лазанья и висит колокольчик; на полу между стен натягиваются канаты для ходьбы, сундук с сюрпризом и заключительным письмом спрятаны.
Воспитатель. Дети, утром по дороге в детский сад я получила письмо «Здравствуйте, ребятишки: девчонки и мальчишки! Заболела королева Геометрия! В стране Геометрия царит беспорядок. Во всех городах хаос и неразбериха! Без вашей помощи и поддержки страна погибнет! Пожалуйста, поспешите! Но, помните, что страна со всех сторон окружена водой! Посылаю вам в помощь волшебный транспорт, а бельчонок Скок вам поможет».
Дети, на надо решить, как нам добраться? На самолете нельзя, так как города маленькие и там нет аэродромов, лодка далеко не уплывет и всех помощников взять не сможет, а корабль – самый раз! Собираем пазлы волшебного кораблика и под звуки корабельного гудка отправляемся в путь.
Мы прибыли в первый город страны Геометрии – Треугольникоград. Ребята, как вы думаете, как зовут мэра города?
Дети. Треугольник.
Воспитатель. Кто знает стихотворение об этой геометрической фигуре?
Дети вспоминают ранее изученное стихотворение о треугольнике:
Жили – были три угла,
Скучной жизнь у них была.
Каждый как – то изловчился –
Треугольник получился!
Появляется мэр города – Треугольник.
Спасибо, мэра мы поприветствовали, пора приступать к работе. Ведь нам нужно навести порядок. Треугольник и бельчонок Скок жалуются, что из зоопарка разбежались все животные и необходимо найти, и посчитать.
Дети, передвигаясь по канатным дорогам, разложенным на полу, собирают всех животных в одном месте с надписью «Зоопарк».
Нам нудно их посчитать, не стало ли их больше?
Весною в нынешнем году
В зоологическом лесу
Олень и лев, жираф и рысь,
И три медведя родились.
Для них устроен детский дом
С зеленым лугом и прудом.
Сколько взрослых животных? Сколько малышей родилось в зоологическом саду? Сколько всего животных вернулось в зоопарк?
Дети отвечают.
Кто из животных может жить в нашем климатическом поясе, а кому нужен более теплый климат? Для кого из животных нужен луг, а для кого – пруд?
Дети распределяют животных на группы; затем определяют их количество в группах, сравнивают это количество.
Треугольник и Скок. Молодцы, ребята, навели порядок! Огромное вам спасибо. Одним бы нам не справиться.
Воспитатель. Что ж, нам необходимо двигаться в путь. А теперь мы отправляемся в Квадранск, а Скок нам поможет найти дорогу.
Перед детьми дорога, начинающая от геометрической фигуры, до который дети продвигаются на носочках, руки тянут вверх; затем на пяточках, руки за спиной; затем на внешней стороне стопы, руки на поясе; с высоким подниманием бедра, руки в стороны и т.д.
Добрались! Как вы думаете, ребята, как зовут мэра города? (Квадрат.)
А чтобы он нас встретил, необходимо вспомнить пароль- рассказать о нем стихотворение.
Дети все вместе вспоминают стихотворение о квадрате.
И чему же это рад
Нарисованный квадрат?
Рад, что у него равны
Все четыре стороны!
Выходит мэр - Квадрат.
Квадрат нас помочь восстановить карту города, так как она наполовину смыта водой и требует поправок. Скок жалуется, что ничего невозможно понять, хотя он сам ее составлял. На карте нанесены квадраты и начерчены стрелочки, а куда они ведут и каково между ними расстояние- неизвестно. Сколько же шагов необходимо сделать, чтобы попасть от одного квадрата до другого? А что скрывается за этими квадратами?
Внимание, ребята, вам эта картина ничего не напоминает?
Дети объясняют, что такой же путь они только проделали и могут помочь разобраться во всем.
Верно, нам с вами нужно посчитать шаги и определить направление. А чтобы начать путь и сказать, что скрывается за квадратами, необходимо отгадать загадку.
Под новый год пришел он в дом
Таким румяным толстяком.
Но с каждым днем терял он вес
И наконец совсем исчез. (Календарь.)
На доску вывешиваем картинку календаря.
Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь?
Дети. О календаре, месяцах, временах года.
Дети продвигаются от квадрата к квадрату, находят в них изображения времен года, месяцев и выставляют на доску. Когда задание выполнено, шаги подсчитаны и записаны, Скок замечает неразбериху. Времена года стоят не в хронологическом порядке.
Воспитатель. Давайте внесем ясность. На карте сначала зима, затем лето, потом весна и осень. Это правильно?
Дети распределяют времена года в правильном хронологическом порядке (напоминая о приметах) и в каждое время года включают месяцы по ряду: с какого времени года начинается год, какой месяц год завершает?
Сравним количество месяцев в каждом времени года- где больше?
Дети объясняют, что в каждом времени года месяцев поровну (по 3) и всего их должно быть 12, проверяют общее число месяцев в году.
Квадрат и Скок. Замечательно, теперь все ясно и все правильно! Молодцы, ребятишки! Вы нам так помогли!
Воспитатель. Теперь мы можем отправиться в Кругляндию. А пойдем мы через коридор – тоннель, в основании которого лежит круг, на четвереньках. Мы с вами воспитанные гости и перед входом в город должны позвонить в колокольчик – сообщить хозяину о своем визите.
Дети подпрыгивают, и стараясь достать до колокольчика, ударяют по нему.
Теперь поприветствуем мэра Кругляндии. Как его зовут?
Дети. Круг.
Воспитатель. Давайте вспомним о нем стихотворение.
Что бы это означало?
Как рисунок не верти,
А у круга нет начала,
И конца – то не найти!
Появляется Круг, он весь растрепан и расстроен.
Бельчонок Скок говорит нам, что волшебный круг так сильно раскрутился на ветру, что в городе перепутались все события. Необходимо помочь другу Скока – Муравьишке попасть домой.
На доске Круг со Скоком вывешивают хронологические события, происходившие с Муравьишкой. Дети должны восстановить верный ход истории и составить по картинкам свой рассказ о Муравье.
Круг благодарит детей за увлекательный рассказ и прощается с ними.
Скок. Здорово, спасибо вам ребята! Вы быстро справились с заданием, спасли Круга и его город от неразберихи! А у меня для вас припасено еще много историй. Если мы по отрывку сможем определить название и автора, то доберемся до следующего города – Ромбельвиля. Но для этого необходимо решить примеры, написанные на старте.
Дети решают примеры. Скок проверяет правильность решения и разрешает движение по «следам – ножкам».
Воспитатель. Молодцы! Хорошо знаете произведения и авторов. А в какой же город мы пришли? Скок думает, что мы не знаем, как зовут мэра города.
Дети называют Ромб. Он появляется.
Давайте, ребята, его поприветствуем.
Дети вспоминают произведение о ромбе.
Ромб квадратом был, когда – то.
Не болел, нормально рос.
Но однажды у квадрата
Все пошла наперекос…
Бельчонок на показывает, что не только в Кругляднии бушевал ветер, но и в Ромбельвиле была непогода! Когда жители утром проснулись (сколько времени было на часах Ромбельвиля? Дети определяют, который час), а краски города все смыты дождем! Им нужна наша помощь – город надо снова раскрасить, привести в порядок, решив примеры. А помогут нам в этом подсказки Бельчонка Скока.
Помните, ребята! Для того, чтобы вернуть город к нормальной жизни, все надо сделать очень аккуратно и быстро! Давайте сядем за столы и поработаем. Мы устали так долго путешествовать по стране Геометрии. Кто аккуратнее и быстрее всех справится, тот будет искать клад.
Первый справившийся с заданием начинает поиск клада.
Воспитатель направляет ребенка, а он двигается: налево, направо, прямо, назад, «холодно», «тепло», «горячо», «нашел!».
В сундуке с кладом находится письмо, картинка – пазлы с изображением вертолета и воздушные шарики. Дети зачитывается письмо с благодарностью за помощь от Королевы Геометрии:
«Спасибо вам, ребята! Вы самые лучшие в мире помощники и самые верные друзья! Желаю вам расти здоровыми и умными, что бы никогда ни один дождь не смыл яркие цвета вашего города. Яркой и счастливой жизни вам, друзья! А что бы вам побыстрее добраться домой, посылаю волшебный транспорт и воздушные шарики в подарок!
Королева Геометрия и её помощник – Бельчонок Скок».
Дети собирают пазлы картинки вертолета и отправляются домой. По прибытию им вручают воздушные шары.
Читайте также |
---|
Проект по теме: «Разнообразный мир насекомых». Проект по теме: «Разнообразный…

«Ползут козявки и жучки...» Проект по теме: «Разнообразный мир насекомых» «Ползут козявки и жучки…Ты их увидишь на пути - Не обижай...
Конспект непосредственной образовательной деятельности (ОО «Познавательное») «Хлеб – всему голова»…
Конспект непосредственной образовательной деятельности (ОО «Познавательное») «Хлеб – всему голова» для детей старшего дошкольного возраста, 5-6 лет Пояснительная записка. Детское экспериментирование — это основа поисково-исследовательской...
Техника и методика обучения плаванию способом кроль на груди детей…
Техника и методика обучения плаванию способом кроль на груди детей дошкольного возраста Путь к спорту Умение плавать с детства может помочь ребенку...