Авторская рабочая тетрадь по опытно-экспериментальной деятельности как метод формирования познавательной активности дошкольника
Рабочие тетради для дошкольных учреждений сегодня являются важной и очень необходимой частью дошкольного образования. Все больше педагогов дошкольных учреждений и родители, оценили на высоком уровне преимущества творческой формы обучения. Качественные страницы рабочих тетрадей для дошкольников, яркие и красочные иллюстрации пособий, занимательные задания на развитие логики -все это положительно влияет для того, чтобы дошкольники успешно освоили образовательную программу. Ценность рабочих тетрадей состоит в том, что ребенок получит возможность выполнения действий в «собственном поле деятельности». Ребенок выполняет каждое задание в своей собственной тетради. Это повышает активность детей в освоении умений и представлений и делает данный процесс более эффективным (рациональное использование времени занятий, при котором не создается ситуаций «ожидания» ответа и наблюдения за действиями другого ребенка с материалом). Рабочие тетради содержат задачи, выполнение которых основано на практических действиях (соединить линиями, обвести, дописать и т. п.), что соответствует возрастным возможностям.
Особая значимость рабочих пособий состоит в том, что дошкольник может иметь право выполнять предложенные задания в своем личном пространстве, в данном случае тетради. Ребенок выполняет каждое задание в своем личном пособии (тетради). Это активизирует активность детей в развитии навыков и идей и делает процесс обучения более эффективным (рациональное использование времени совместно деятельности, при котором возникают ситуации, когда они "ждут" ответа на действие другого ребенка). Рабочие тетради включают задания, которые реализуются на практической основе (соединение линиями, штриховка, добавление и т. д.).). п.), что соответствует возможностям возраста.
В тетрадях можно проследить "успехи и неудачи" дошкольников, что активизирует развитие их самооценки и проявления волевых качеств. Тетради могут быть одним из средств, используемых на некоторой совместной деятельности, могут составлять основную часть совместной деятельности педагога и ребенка или использоваться в самостоятельной деятельности. Рабочие пособия (тетради) для дошкольников – это уже давно общепризнанный и обширно применяемый в повседневной практике многими педагогами и родителями продукт для раннего развития ребенка и подготовки его к школе.
Его результативность установлена значительной ступенью чувствительности методики формирования и развития ребенка. Подборка содержания информации тетради осуществлялся с учетом основного вида деятельности дошкольников, а это игра. Задания в тетради предлагаются в игровой форме. При отборе содержания упражнений для тетради предусматривается, что у детей 6-7 лет ключевым является наглядно-образное мышление, которое имеет особенность перехода от практических действий к действиям в уме. При выполнении задания дошкольники фиксируют ответы непосредственно в рабочую тетрадь (пишут, подчеркивают, рисуют). Работа с пособием (тетрадью) должна быть не только удобной, полезной, но и приятной и интересной, чтобы задания сопровождались рисунками.
Рабочие тетради могут решать некоторые воспитательные и образовательные задачи:
* формирование концепции понятий;
* Накапливание практических умений и навыков;
* Накопление у дошкольников навыков самоконтроля и самоорганизации, рациональное использование их времени;
* Развитие познавательной деятельности;
* Мониторинг процесса обучения.
Из этого следует, что рабочее пособие (тетрадь) позволяет активизировать познавательную деятельность дошкольников, формировать и развивать навыки самостоятельной работы.
Именно поэтому, возможно сделать заключение о необходимости применения рабочих пособий (тетрадей), как на этапе формирования новых знаний, так и на этапе закрепления знаний и при формировании практических навыков и на этапе самостоятельно работы.
Методические рекомендации к пособию «Рабочая тетрадь по опытно–экспериментальной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Почемучка».
Методическое пособие «Рабочая тетрадь по опытно–экспериментальной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Почемучка» разработана для детей дошкольного возраста 6-7 лет к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе социально-педагогической направленности «Почемучки».
Предлагаю вашему вниманию пособие (тетрадь) с заданиями для развития и формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста. Образовательная деятельность по данному пособию, проводимая в игровой форме, поможет сформировать у детей способность самостоятельно находить ответ на поставленный вопрос «как?» «зачем?», развить внимание, мышление, что позволит им дать возможность в перспективе исключить проблем в обучении в школе.
Отрабатывая интересные и занимательные упражнения и задания, ребята включаются в решение сложных и простых увлекательных задач: отыскивают, раскрывают секрет, проводят опыт, понаблюдают, соотносят. Тетрадь способна посодействовать детям овладеть основам экспериментирования. Обучаясь согласно заданиям тетради, дошкольник ближе познакомится с естественными природными элементами их качествами и свойствами, научится исследовать, сопоставлять и сравнивать различные объекты, действия и явления, научится высказывать мнение, задавать вопросы, высказывать свое предположения и догадки, обучится самостоятельно находить решения проблемы. Пособие для индивидуальной работы (тетрадь) имеет вид личностного альбома для дошкольника, в структуре которого отображены задания для общей деятельности взрослого (педагога) и ребёнка, а также для независимой, самостоятельной деятельности ребенка. Такой вид рабочего пособия позволяет расширять представления детей об окружающей реальности, развивать научно - исследовательскую деятельность и временное, пространственное мышление детей, содействовать становлению умственных, интеллектуальных способностей.
Упражнения и задания в пособии (тетради) обобщены согласно перспективной структуре программы по познавательно-исследовательской деятельности «Почемучки». Поэтому, упражнения и задания представленные в тетради носят репродуктивный вид деятельности (на закрепление, воспроизведение) и продуктивный (творческий).
Таким образом, упражнения и задания могут иметь содержание:
– на распознавание и перечисление (например, по теме: «Детская лаборатория».)
– на систематизацию (классификацию);
– подтверждение, обоснование (зачем, почему);
– задания с применением штриховки, раскрашивания.
В концепции пособия (тетради) применены следующие основы и принципы:
- упражнения и задания размещаются в очередности - от обычного, простого к трудному, сложному;
- в рамках исследования одной проблемы отрабатываются упражнения, задания на формирование свойств интереса, внимания и познавательной активности.
Данное пособии (тетрадь) содержит 50 заданий, данные задания считаются репродуктивными, поэтому более уместно выполнять их в заключительной части образовательной деятельности. Текст заданий, представленный в индивидуальном пособии дошкольника, читается взрослым (педагогом). Существенным условием является, чтобы дошкольник понимал и осмысленно подошел к решению поставленной задачи, которую он должен выполнить и осознавал, как достичь конечного результата. Задания 19.1, 39.1, 40.1 требуют наблюдений с фиксацией результатов, которые нужно занести в таблицу. Тетрадь оснащена знаками-помощниками, с которыми дошкольника знакомит педагог на начальном этапе освоения программы.
Сделай вывод.
В конце образовательной деятельности дошкольник делает вывод с помощью зарисовок в отведенном для этого поле в рабочей тетради.
Проведи опыт.
Под руководством педагога дошкольник проводит опыт, вывод и ход опыта отражает в рабочей тетради.
Выполни задание.
Дошкольнику предлагается выполнить задание, текст которого читает педагог.
Предмет тонет.
Условный знак требуется для заполнения таблицы, после проведения опыта 13.1, 17.1
Предмет не тонет.
Условный знак требуется для заполнения таблицы, после проведения опыта 13.1, 17.1
Растворяется в воде.
Условный знак требуется для заполнения таблицы, после проведения опыта 12.1
Не растворяется в воде.
Условный знак требуется для заполнения таблицы, после проведения опыта 12.1
Пособие (тетрадь) способствует в яркой форме запоминать сложные для дошкольников понятия и явления живой и неживой природы.
Введение рабочих тетрадей в процесс познавательно-исследовательской деятельности, предоставляет педагогу реальную возможность оптимизировать учебный процесс. Рабочую тетрадь можно применять на любом этапе образовательной деятельности. Она позволяет педагогу установить «обратную связь» с обучающимся, проверить эффективность проделанной работы, требует от дошкольника активных мыслительных действий, помогает более качественно подготовиться к дальнейшему обучению и позволяет развить самостоятельность как значимое качество.
Включённые в данное пособие (тетрадь) задания развивают у детей умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения, делать выводы, связанные с различными природными явлениями, формирование у воспитанников устойчивых естественнонаучных знаний и представлений, формирование исследовательских умений, а также самостоятельность в процессе экспериментальной деятельности, применении знаний на практике.
Читайте также |
---|
Конспект педагогического мероприятия по художественно – эстетическому развитию (вторая младшая…
Конспект педагогического мероприятия по художественно – эстетическому развитию (вторая младшая группа) Тема: «Театрализованная деятельность. Сказка “Репка”» Интеграция образовательных областей: «Художественно –...
Конспект по познавательному развитию в старшей группе «В гостях у…
Конспект по познавательному развитию в старшей группе «В гостях у Королевы Природы» с применением ТРИЗ-технологии Цель: обобщить знания о живой и неживой...
Примерное перспективное планирование образовательной деятельности «Речевое развитие детей»
Примерное перспективное планирование образовательной деятельности «Речевое развитие детей» Подготовительная группа Тема недели, тема месяца ОД. Литература Цели и задачи Методы и приемы Материал, оборудование Сентябрь До свидания...