Дидактическое пособие для организации самостоятельной опытно-экспериментальной деятельности детей «Уникуб»
Актуальность дидактического пособия
Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: приём пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Ребёнок-дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности – к экспериментированию. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребёнка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе. Исследования предоставляют ребёнку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Элементарные опыты, эксперименты помогают ребёнку приобрести новые знания о том или ином предмете. Эта деятельность направлена на реальное преобразование вещей, в ходе которого дошкольник познаёт их свойства и связи, недоступные при непосредственном восприятии. Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Практика показала, что дети с удовольствием «превращаются» в учёных и проводят разнообразные исследования, нужно лишь создать условия для самостоятельного нахождения ответов на интересующие вопросы. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же (или более сложные) опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно решать их. В этой связи я создала мобильное наглядное пособие уникуб, который позволяет каждому дошкольнику непосредственно участвовать в предметно-практической деятельности по расширению и углублению знаний об окружающем мире, поддерживать самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность, проводить опыты и наблюдения.
Цель: Расширить и углубить знания детей об окружающем мире.
Задачи:
- Образовательные:
- Учить устанавливать простые связи между явлениями и предметами.
- Учить детей целенаправленно отыскивать ответы на вопросы, делать предположения, искать средства и способы для их проверки, осуществлять эту проверку и делать адекватные выводы.
- Развивающие:
- Развивать способность детей к умозаключениям, сравнениям.
- Развивать познавательный интерес.
- Воспитательные:
- Воспитывать интерес к исследовательской деятельности, уважение к труду взрослых, взаимопонимание между детьми.
Устройство уникуба, на примере «Осторожно, микроб!»
Дидактическое пособие уникуб представляет собой стул-куб на колесиках, на каждой грани которой расположены картинки, схемы, дидактические упражнения и задания, в процессе выполнения которых дошкольники получают определенные знания о свойствах микроорганизмов, полезных и вредных микробов, со способами борьбы и защиты от них. Одна сторона куба посвящена теме исследования. Две стороны выступают в роли помощников, на которых расположены картинки, схемы: виды микробов, плохие и добрые микробы, как передаются микробы, способы борьбы и защиты от них, как правильно мыть руки и чистить зубы.
На четвертой стороне располагаются кармашки с дидактическими заданиями:
- Разгадай кроссворд (многоразовый кроссворд, который заполняется специальным фломастером и после - стирается).
- «Посчитай микроба» (многоразовые карточки на соотношение количества и числа, также заполняется и стирается фломастером).
Уникуб мобилен, можно передвигать по всей группе при выполнение задании.
- «Моем руки правильно» (многоразовая карточка на определение правильной последовательности).
- «Собери микроба» (разрезные картинки микробов)
- «Где живет микроб» (картинки с моделированными ситуациями, задача ребенка определить, на какой картинке поселиться микроб - прищепка).
Крышка уникуба выступает в роли планшета для просмотра схем и картинок, которые крепятся на магнит.
Внутри уникуба находиться оборудование для исследования, как микробы попадают в наши организмы и что с ними происходит.
Вверху на крышке уникуба располагается картинка - правила соблюдения проведение опытов и картотека проведения опытов (схемы).
Примеры опытов:
-
«Микробы в воде»
Снег грязный и кушать его нельзя!
- «Плесень» Если долго хранить в пакете хлеб, то на нем образуется плесень, такой хлеб уже нельзя употреблять в пищу.
-
«Передай микроб».
Невидимые глазу микробы передаются не только от человека к человеку, но и при соприкосновении с загрязненными предметами.
- «Враг микробов - мыло». Помощник в борьбе с микробами – мыло!
-
«Чих».
Микробы при кашле и чихании распространяются по помещению и заражают детей. Чтобы этого не происходило, нужно прикрывать рот рукой или пользоваться носовым платком.
- «Опыт с зеркалом» Повязка (маска) защищает от микробов. В помещении, где находятся люди, скапливается много микробов, поэтому нужно проветривать помещение, как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Содержание уникуба меняется в зависимости от темы, возраста и интересов детей. Например, уникуб «Этот волшебный воздух», «Волшебница вода»
В процессе экспериментирования с уникубом у детей формируются не только поисковые умения, но и развиваются умения работать в коллективе и самостоятельно, отстаивание собственной точки зрения, доказывать ее правоту, определять причины неудачи опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы.
Читайте также |
---|
Графические диктанты для детей дошкольного возраста в дополнительном образовании технической…
Графические диктанты для детей дошкольного возраста в дополнительном образовании технической направленности Дополнительное образование технической направленности, ориентированное на детей дошкольного возраста, никак...
Интегрированное занятие в группе раннего возраста на тему: «Высокий-низкий»
Интегрированное занятие в группе раннего возраста на тему: «Высокий - низкий» Программное содержание 1. Научить детей различать предметы по высоте. Закрепить представления...
Конспект открытого занятия во второй младшей группе на тему «Драматизация…
Конспект открытого занятия во второй младшей группе на тему «Драматизация сказки К.И. Чуковского «Цыпленок» Цель: Формировать у детей интерес к театральной...