Конспект организованной образовательной деятельности по патриотическому воспитанию на тему
«Виртуальная экскурсия по музеям Челябинска»
Программное содержание:
1. знакомство детей с достопримечательностями родного города, с его историческим прошлым и настоящим;
2. пробуждение у детей интереса к учёбе, чтобы в будущем прославить свой город;
3. воспитание гражданско-патриотических чувств к родному городу.
Материалы и оборудование: проектор.
Ход занятия:
1. Вступительная беседа:
- Ребята, кто из вас уже был на экскурсии? Как вы это понимаете? (ответы детей).
- Экскурсия – это посещение музея с образовательной целью.
- А как вы понимаете словосочетание «виртуальная экскурсия»? (ответы детей).
- Виртуальная экскурсия – это когда мы сидим здесь, в группе, а наши глаза, мысли и чувства – в музее. И сейчас мы попадаем с вами на виртуальную экскурсию в краеведческий музей:
2. Основная часть (презентация)
1 серия слайдов:
Государственный исторический музей Южного Урала
- Когда-то у челябинского краеведческого музея не было своего здания. Экспозиции размещали то в жилых зданиях, то даже в церкви. Но потом построили большой красивый комплекс на набережные реки Миасс. Два этажа с огромными залами, интересными экспонатами и доступно написанной для посетителей информацией на стенах. Сейчас это Государственный исторический музей Южного Урала, хотя по старинке, жители нашего города зовут его краеведческим.
2 серия слайдов:
Сейчас мы посетим Зал природы и древней истории.
В древние времена территорию современной Челябинской области населяли тюркские кочевые племена. Это стало известно благодаря работе археологов.
В музее мы увидим их многочисленные находки. Глядя на них, несложно представить, как жили и чем занимались люди, жившие здесь много лет назад. Гончарное дело, рыбная ловля, прядение и ткачество, ювелирное дело и торговля. Обо всём этом рассказывают витрины с многочисленными предметами, которые называются – экспонаты. Так же, тут мы видим много интересных экспонатов, которые рассказывают о природе Челябинской области. Особенно меня впечатлило чучело шерстистого носорога. Макет этого животного был сделан по рисункам первобытных людей и остатком скелетов, которые нашли археологи. Это животное когда-то, много тысяч лет назад паслось на просторах нашей Земли. В этом же зале, мы увидим минералы и поделочные камни, которыми славится Урал и знаменитый Челябинский метеорит, который упал не так давно, в 2013 году.
Давайте немного отвлечёмся и разомнёмся!
Физкультминутка
«Разминка»
Все движения разминки повторяем без запинки! Повертись на месте ловко, в этом нам нужна сноровка.
Эй! Попрыгали на месте.
Эх! Руками машем вместе
Э-хе-хе! Прогнули спинки,
Посмотрели на ботинки.
Э - ге - ге! Нагнулись ниже,
Наклонились к полу ближе.
Что, понравилось, дружок?
Завтра будет вновь урок!
Сели.
3 серия слайдов:
- Теперь мы пройдём в Зал истории и народного быта
Здесь мы увидим экспозицию, экспонаты которой расскажут нам о жизни и занятиях народов, которые жили на наших землях не очень давно, 200- 300 лет назад. В этом зале показаны все этапы строительства и расширения Челябинской крепости. В те годы началось развитие металлургических предприятий на Урале. Поэтому мы увидим коллекцию холодного и огнестрельного оружия знаменитой Златоустовской оружейной фабрики. А вот образец русской избы с предметами быта. Видите, стеклянные стойки? На них пояснения к тому, что показывают посетителям. Кстати, надписи сделаны на двух языках – русском и английском. Через наши территории когда-то проходили караванные пути, поэтому у нас и появилась знаменитая Троицкая Ярмарка.
4 серия слайдов: Ну и в заключении нашей экскурсии, пройдём в Зал истории XX века. На самом деле – это несколько залов. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о последнем столетии и до наших дней. Один зал посвящён фотографам и фотографии. Потому что творчество знаменитого фотографа Сергея Михайловича Прокудина – Горского связывают именно с Уралом. В зале множество фотографий, а также, узнаем, как менялись с годами фотоаппараты - проследим их эволюцию. В следящих залах мы увидим предметы быта зажиточных купцов, оформление витрин их лавок и магазинов. Это поможет нам представить окружающую обстановку прошлых лет. Любая торговля связана с перевозками. В те времена главным транспортом был гужевой, то есть лошади, которыми управляли извозчики. Извозчики делились на легковых и ломовых. Как вы думаете, кого возили легковые? (ответы детей) Правильно, людей. А ломовые? (ответы детей) Да, ребята, ломовые извозчики перевозили грузы. В музее мы увидим экспонаты, посвящённые перевозчикам прошлого столетия. А вот и экспонаты, посвящённые нашей железной дороге. Как вам такой чемоданчик?!
В зале истории экспонаты самые разные и скульптуры, и предметы быта, и красные галстуки, которые носили ваши бабушки и дедушки, и красные флажки, с которыми они ходили на праздничные демонстрации.
3. Заключительная часть
- Вот и закончилось наша виртуальная экскурсия.
Вам понравился наш краеведческий музей?
Что сегодня было самым интересным?
А в каких музеях вы уже побывали?
В каком музее вы бы хотели побывать?
Ну что же, ребята, на следующем занятии мы продолжим нашу экскурсию по музеям г. Челябинска.
Читайте также |
---|
Календарный план воспитательной работы МКДОУ
Календарный план воспитательной работы МКДОУ
Планирование воспитательно-образовательной работы по теме недели «Насекомые и пауки» в…
Планирование воспитательно-образовательной работы по теме недели «Насекомые и пауки» в подготовительной группе с ТНР (Из опыта работы)
Педагогический проект «Лесная аптека»

Педагогический проект «Лесная аптека» Тип проекта: групповой, развивающий, лично – ориентированный. Участники: дети 5- 6 лет, педагоги и родители. Срок реализации: краткосрочный (май 2022...