Дидактическое пособие «Национальные костюмы народов России»
Дидактическое пособие – «Национальные костюмы народов России», предназначено для детей 4-7 лет. Пособие может быть использовано как для индивидуальной работы, так и для групповой. Дидактическое пособие развивает внимание, восприятие и логическое мышление.
Цель: Усовершенствовать и расширить знания детей о национальных костюмах народов России.
Задачи:
OO«Познавательное развитие»
Формировать представление детей о различных видах национальных костюмов народов России, развивать познавательный интерес, память и внимание.
ОО «Речевое развитие»
Активизировать и обогащать словарный запас детей: «русские», «мордовцы», «калмыки», «чеченцы», «татары», «буряты», «башкиры», «чукчи», «шапка-малгай», «халат-дэгэл», «обувь-гутал», «тюбетейка», «ичиги», «рубаха», «кокошник», «сарафан», «штаны-порты», «косоворотка», «златна», «папаха», «черкеска», «шаровары», «кожаные сапоги-ичиг», «платок», «платье», «камзол».
ОО «Социально-коммуникативное развитие»
Формировать умение соблюдать правила культурного поведения, продуктивно участвовать в совместной деятельности, усидчивость, терпение.
ОО «Физическое развитие»
Развивать зрительное восприятие, память, а также мелкую моторику рук.
Дидактический материал:
Разрезные карточки с изображением национальных костюмов народов России – 32 штуки, плакаты А4 с изображением национальных костюмов народов России – 8 штук.
Игровое действие:
1. В игре участвуют от одного до четырёх участников. Каждому игроку раздается по одной, две, три плаката А4 с изображением национальных костюмов народов России. Затем ребёнку необходимо определить, к какому народу относятся костюмы, изображенные на его плакате, и из предложенных разрезных карточек собрать те или иные национальные костюмы. Кто быстрее и правильно соберет карточки соответствующие его плакату, тот и выигрывает.
2. В игре участвуют четыре команды из двух участников. Команды делятся на «Калмыки и Чеченцы», «Русские и Мордовцы», «Башкиры и Чукчи», «Татары и Буряты». На столе выкладываются разрезные карточки и перемешиваются. Команда, которая быстрее и правильно соберет свои костюмы по названиям народов – выигрывает.
Усложнение:
- Предложить ребенку назвать наименование народа по изображению на карточке и попробовать описать по памяти.
- Попросить ребенка определить разницу между национальными костюмами татар и бурят, русских и мордовцев, башкир и чукчей, калмыков и чеченцев.
- Предложить ребенку рассказать о наиболее запомнившемся национальном костюме народов России.
Читайте также |
---|
Театрализованная игра «Кошка»

Театрализованная игра «Кошка» Аннотация: Игра театрализованная «Кошка» предназначена для детей 2-3 лет. Игра развивает связную речь, внимание, двигательную активность. Цель: Учить детей театрализации. Задачи: OO «Речевое...
Эссе «Моя педагогическая философия»
Эссе «Моя педагогическая философия» "На свете есть много разных профессий и в каждой есть прелесть своя, но нет благородней, нужней и чудесней, чем та...
Конспект непрерывной образовательной деятельности по познавательному развитию на тему «Весенние…
Конспект непрерывной образовательной деятельности по познавательному развитию на тему «Весенние домики для птиц» Первая младшая группа Программное содержание: Закреплять умения детей делать простые постройки (домики)...