Экологический лэпбук «Секреты знахаря»
Грибы – это необычные растения, у них нет ни ветвей, ни листьев, ни цветов. Что есть у грибов? Ножка, шляпка, грибница. Людей, которые идут в лес за грибами называют грибниками. Съедобные грибы очень вкусные и полезные. Их можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Ягоды – это небольшие сочные плоды кустарников и травянистых растений. Что есть у ягод? Корень, стебель, листочки и плоды. Земляника любит много света, поэтому ее можно найти на солнечных полянках. Бруснику собирают на высохших болотных кочках. Клюква растет на болоте. Малина на высоких кустах, в малиннике. Какие ягоды мы можем встретить в лесу? А что мы знаем о растениях, которые растут рядом с нами? С помощью данной дидактической игры расширяем и закрепляем знания детей о полезных и ядовитых растениях.
Цель: Формировать элементарные экологические представления.
Задачи:
ОО «Познавательное развитие»
Продолжать формировать представления детей о лекарственных и ядовитых растениях, съедобных ягодах и грибах, также ядовитых грибах; упражнять в их распознавании на иллюстрациях.
ОО «Социально-коммуникативное развитие»
Формировать основы экологической культуры и безопасного поведения в природе.
ОО «Речевое развитие»
Обогащать словарный запас; упражнять в произнесении названий растений и грибов.
ОО «Физическое развитие»
Продолжать формировать правильную осанку за столом во время дидактических игр.
Материал: набор иллюстраций (карточки) лекарственных и ядовитых растений, грибов, ягод, также карточки с загадками.
Ход игры:
Вариант 1 «Лекарственные растения» (количество игроков 2-4)
Набор карточек «Лечебные растения» разложены на столе изображением верх. Воспитатель загадывает загадки, дети по очереди отгадывают загадки – описания и угадывают какому изображению на предоставленных карточках они соответствуют, находят среди карточек иллюстрацию, называет растение и объясняет, почему его называют «лекарственным».
Аналогичные игры можно проводить на темы «Грибы», «Ягоды», «Ядовитые растения».
Вариант 2 «Съедобное – несъедобное» (количество игроков 2)
На столе разложены набор карточек «Грибы». Задача детей отделить грибы на съедобные грибы и несъедобные. Далее обсуждают, где можно встречать тех или иных съедобных грибов в лесу, как можно приготовить грибы, чтобы их можно было есть. Например: Белый гриб (боровик) чаще всего растёт в хвойных и берёзовых лесах. У него шляпка выпуклая, рыжевато - коричневая или тёмно-бурая. Белый гриб хорош для варки, сушки, жарения, маринования и соления. Подберёзовик растёт в берёзовых лесах, где много берёзы. Шляпка у молодого подберёзовика выпуклая, твердоватая, позднее плоская, мягкая. Цвет шляпки различных тонов. Ножка белая, цвета не меняет. И так с остальными карточками.
Читайте также |
---|
Использование цифрового оборудования, цифровых платформ и технологий, направленных на развитие…
Использование цифрового оборудования, цифровых платформ и технологий, направленных на развитие творческого мышления дошкольников Не оспорим тот факт, что применение цифровых образовательных...
Дидактическая игра «Путешествие по стране органов чувств»
Дидактическая игра «Путешествие по стране органов чувств» Цель: Развитие у детей познавательных интересов, интеллектуальное развитие через решение следующих задач. Задачи: Актуализировать, систематизировать...
Конспект занятия по правовому воспитанию детей старшего возраста «Правовая школа»
Конспект занятия по правовому воспитанию детей старшего возраста «Правовая школа» Цель: Формировать основы правового сознания. Познакомить с Конвенцией о правах ребенка. Задачи: Уточнить и обобщить представления...