Животный мир Дальневосточной тайги

 

Богат животный мир нашего края! Каких только нет у нас у нас птиц, рыб, зверей насекомых. Из множества птиц, которые водятся в лесах нашего края, мы назовем самых известных. Это воробей, сорока, ворона, коршун, серый скворец, снегирь, поползень, различные синицы, камышевки, мухоловки… Есть и ценные промысловые виды: рябчик, фазан, тетерев, Богат мир водоплавающих пернатых (утки, гуси, цапли). Охотоморские берега оглашают своими криками чайки, кайры.

В Амуре обитают более ста видов рыб: калуга, сазан, таймень, сиг, серебряный карась, ленок, верхогляд, лещ, белый амур, толстолобик – все не перечесть!

Настоящим украшением дальневосточной природы являются насекомые бабочки, жуки, стрекозы. Особенно хороши махаоны, хвостоносцы, павлиноглазки.

В это время на острове Ионы появляются первые гости – птицы. Прилетают кайры, бакланы, чайки, топорики и маленькие морские петушки.

Особенно много на острове кайр.

Эти красивые спокойные птицы, с черной головкой и спинкой, с белым брюшком и острым носиком, деловито рассаживаются по скалам, размещаются на летних квартирах. Гнезд они не строят, так забот у них немного. Яйца кайры кладут прямо в на камни, без всякой подстилки, надо только найти маленький уступ, где можно уместится яйцо. Поэтому кайры большую часть времени спокойно сидят на скалах или плавают по морю, добывая себе пищу.

Два рассказа о тайнах природы

Тихими, лаковыми вечерами славится дальневосточная осень. В тихий вечер на берегу собирается вся деревня, встречая с промысла рыбаков.

На нерест идет кета…

Внимание мальчика Пети приковали две рыбины – одна большая, друга поменьше. Вот они подплыли к берегу под дерево – прямо можно рукой схватить. Петька не спускал с низ глаз. Кетины отошли к середине ключа, где была куча гальки. Вскоре меньшая из них, самка, начала толкаться носом о дно. Вот на несколько мгновений рыба сгибается кольцом, упирается в гальку и песок, а затем быстро выпрямляется. И так несколько раз.

Все время тело рыбки нервно вздрагивает, и особенно хвост, от его движений вода становится мутной, а мелкая галька и песок отбрасываются в сторону. В эти минуты большая рыба, самец, ходит кругом и помогает самке удалять песок и ил.

Из песка, ила и мелкой гальке образовался вал, а в центре получилась ямка. И вот наконец мальчик видит, как непрерывной струей покатились золотые икринки, затем брызнули молоки и на несколько мгновений взмутили воду в ямке.

Из наблюдавших мальчик первый видит икру и восторженно кричит:

- Вот, кета пускает икру. Наконец – то я сам увидел! Вот здорово!

А здесь поблизости с кетой,

Всем рыбакам на зависть,

Блеснув чешуйкой золотой,

Плывет амур – красавец.

Петр Комаров.

Амурская Тортила

Кто не знает сказку о золотом ключике? А черепа Тортила – добрая, мудрая, справедливая.

Еше в древности люди обратили внимание на несколько необычный внешний вид черепах, их поистине сказочное долголетие и выносливость. У черепахи превосходный слух, отличное зрение. Это очень чуткое осторожные животные.

У нас в крае живет дальневосточная черепаха (нередко ее называют мягкотелой, кожистой). Она большую часть совей жизни проводит в воде, но иногда ей погреться хочется. Тогда черепаха выходит на берег и подолгу нежится на песочке.

Если вы окажетесь в тот момент вблизи, попытайтесь внимательно разглядеть амурскую тортилу. Вы увидите, что панцирь у нее плоский, гладкий, как бы исчерченный желтыми и серыми линиями. Голова похожа на змеиную, и поэтому на плаву ее издали нередко принимают за змею. А лапы у черепахи, как и многих водоплавающих животных, имеют перепонки.

Охотится черепаха за рыбой, ракушками, лягушками. Они составляют ее основную пищу.

В мае, когда у черепахи начинается период размножения, она делает в песке глубокие ямки, куда откладывает яйца. Черепаха уходит в воду, а из яиц, прогретым солнцем, со временем на свет появляются крошечные черепашата. Осень, в конце сентября, амурская тортила зарывается в речной ил и засыпает глубоким сном до следующей весны.

Удивительное это животное – наша дальневосточная черепаха. По настоянию ученых – зоологов дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу и теперь охраняется законом.

Дальневосточная жар – птица

Кому однажды посчастливилось увидеть фазана, да не в зоопарке, а на воле, тот никогда не забудет чувства восторга, вызванного красотой этой удивительной птицы. Недаром в народе называют фазана жар – птицей. «Иссиня – черная голова отливала металлом. Глаза поведены кармином. Расписной золотой жилет на черном побое, нагрудник медно–красный, и шея повязана щегольским белым, будто накрахмаленным бантом. Но особенно великолепен длинный, в черную полоску, с блестящей оторочкой, хвост. Сверкающе перо птицы вобрало в себя и блеск солнца, и отсвет амурских зорь, и все жаркие краски.»

Держится фазан по лугам, близ перелесков. Гнездо самка устраивает в мелком кустарнике, где-нибудь поблизости от ручья. В первой половине мая в гнезде Насиживает фазаниха яйца, как курица, три недели. Сидит преданно, не ест, не пьет и сильно за это время худеет. Фазанята, вылупившиеся из яиц, растут очень быстро и через несколько дней уже начинают перепархивать, пробуют даже взлетать.

Дрофа

- Смотрите, дрофы! заметил мой спутник.

- Не может быть! Где!

- Нет, в самом деле дрофы! Вон у балочки ходят, девять птиц! Посмотрите в бинокль!

Дрофы медленно продвигались воль яра. Временами нагибались и что – то клевали. Но крупной старый дрофич, вожак не склонял головы не на миг. Он степенно и осторожно вышагивал рядом, все время озираясь по сторонам.

Если бы дрофы не шевелились, то на фоне изжелта – бурой травы они были бы совершенно незаметны. Грузные дрофы хорошие ходоки и порой забывают о существовании крыльев. Без особой нужды летать не будут.

Наконец, птицы оказались рядом. Подошли вплотную. Я прижался к земле, не дышу. Но почуяв, что – неладное, умудренный опытом старый дрофич забеспокоился и издал негромкое и гортанное «кр – р – р – р – тук!».

Вожак в это время продолжал гудеть, гудеть хриплая дудка. И вся стая, поняв, что шагать дальше нельзя, как по мановению дирижерской палочки взмыла в воздух.

Когда дрофы летят, кажется, что они двигаются очень медленно. Но это обманчивое впечатление. Дрофа делает глубокие сильные взмахи, и скорость ее полета достигает 50 километров в час.

Я вспомнил, что дрофа редкая птица, охраняется законом. Это степной великан водится у нас в верхнем и среднем течении Амура, проникает до южных рубежей и среднем течении Амура, проникает до южных рубежей Приморья. Дрофы чрезвычайно осторожны и обычно держаться на открытых местах с хорошим кругозором. Ни зверь, ни человек незаметно не подойдут. Любят дрофы разнотравье, где можно и самим легко скрыться, и гнездо надежно спрятать. В гнезде обычно 2 – 3 яйца, которые дрофа высиживает почти месяц. Дрофята первое время слабы, совсем как домашние индюшата, и забот у матери с ними хватает.

Мандаринка

Незнакомая уточка сидела на тостом суку тополя и заглядывала в дупло, расположенное метрах в семи от земли. Птица тихонько покрякивала, словно осторожничала, наконец смело юркнула в дупло, и мы услышали оттуда ее зовущий голос. Через несколько секунд не ветку села другая птица. Красота и оригинальность ее внешнего вида так поразили нас, что мы не могли сказать ни слова.

Она стала мелодично посвистывать и из дупла показалась голова первой птицы. Единственное, что мы тогда поняли, так это то, что дупле находилась самочка, а красивый франт, был несомненно, селезнем. Но что это были за утки, мы не знали, да и поверить не могли тому, что видели: утки живут на дереве.

Позже я узнал, что это утка мандаринка. Пожалуй, она самая яркая и самая красивая из уток. Особенно самец. В его окраске сочетается рыжий, красно – коричневый, зеленый, черный, желтый и белый цвета. На голове у него имеется хохолок, на крыльях – своеобразное удлиненные перья. Клюв красный, а лапы желтые. Хорош портрет? Зато самочка скромна. Общая окраска ее дымчато–серая, с овальными белыми пятнами на боках и груди. Клюв серый, а глаза темные, большие.

Главное отличие мандаринки от других уток – образ жизни. Она устраивает свои гнезда, чаще всего, в дуплах деревьев, иногда на высоте до 10 метров. Селиться вблизи водоемов. Поэтому птенцы, покинув дупло, начинают самостоятельную жизнь на берегу водоема.

Это тихие птицы, небоязливые. Держаться обычно стаями. Летает мандаринка быстро и хорошо ориентируется в лесу. Плавает легко, с воды взлетает быстро и бесшумно. Основана ее пища – насекомые, моллюски, семена растений, ягоды, изредка рыбья мелочь, Осенью любит лакомится желудями.

Сейчас в Хабаровском крае мандаринка охраняется в заказниках, заповедниках, занесена в Красную книгу.

Голубая сорока

Голубую сороку я увидела первый раз несколько лет назади очень удивилась? Откуда?

На земном шаре голубая сорока встречается только в нескольких местах, причем, очень далеких друг от друга. Живет она В Забайкалье и у нас на Дальнем Востоке, распространена в соседних с нами странах – в Китае и Японии. Обитает на юго–западе Европы – в Испании и Португалии. Странно не правда ли?

Мы были просто ошеломлены. Стали осматриваться вокруг, пытаясь понять, что же произошло. Пригляделись к летающим и птицам и распознали голубых сорок. Ошибки быть не могло – эту птицу узнаешь сразу, никакая другая на нее не похожа. Оперение ее голубоватое – серое сверху и светлое до белого снизу. На голове черная «шапочка». Контуры тела – как у сороки обыкновенной, только голубая сорока по сравнению с необыкновенной - как красавица рядом с дурнушкой.

Во- первых, мы обнаружили что у нас поселилась очень дружная семейная пара. Птицы трогательно помогали друг другу выполнять основную свою задачу в тот период – вывести птенцов. Сменяя друг друга на гнезде, сороки по очереди летали кормится, а кода настали совсем жаркие дни – они так же по очереди летали на реку купаться. После капания садились на сосну, которая росла рядом с домом, и суши перья. А потом возвращались в гнездо и продолжали насиживание.

В один из приездов мы, заглянув к свои подопечным, обнаружили, ч о в гнезде нет ни одной взрослой сороки, зато оттуда забавно торчали открытые рты птенцов. Птенцов было пять.

Родители трудились неутомимо. Наш сад и огород еще не н были так очищены от различных вредителей. В пищу годилось все: гусеницы, жуки, другие крупные насекомые.

Выйдя на крыльцо, я услышала звонкий птичий писк. Проследила глазами и обнаружила всю семью на большой березе. Родители учили птенцов летать. Редко удается «подсмотреть» такой момент в природе. Это удивительное зрелище. Птенцы боялись и отчаянно пищали, а родители, сначала сделав круг и показав, как надо летать, безжалостно сталкивали птенцов с ветки. Они с писком срывались и, мелко трепеща крылышками, совершали небольшой круги тут же возвращались на спасательную березу.

Вскоре птицы совсем исчезли со двора. Мы думали, что они больше никогда их не увидим, но ошиблись. Поздней осенью, когда созрела в нашем саду облепиха, вся стая вернулась в «родные пенаты». Сколько продолжалось их пиршество – трудно сказать. Но когда мы через пять дней вернулись собрать урожай, то обнаружили, что голубые сороки прекрасно с этим справились и без нас. На пяти средних деревьях не было ни одной ягодки...

Честно говоря, ягоду было немного жаль. А потом мы подумали: «Что же делать. Птицам ведь тоже надо кормится. Тем более, что птицы – то наши…»

Облепиху в этот год мы покупали на рынке….

 

Литература.

Тихонова А.Е., Вострикова Л.А. Твой родной край: Учебное пособие для младших школьников (3 – 4 классов). – Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, 1998. - 200 с., ил.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Проект на тему «Зимующие птицы»

Проект на тему «Зимующие птицы»

Технологическая карта (конструкт) непосредственно-образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Доброта живет…

Технологическая карта (конструкт) непосредственно-образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Доброта живет повсюду»

Lego-игры для развития мышления, внимания, сенсорной координации

Lego-игры для развития мышления, внимания, сенсорной координации В современной педагогике накоплен немалый опыт по развитию мышления при помощи разных видов детской...

Читайте также

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Мы-юные финансисты»

Конспект занятия по финансовой грамотности в старшей группе «Мы - юные финансисты» Программное содержание: Закрепить полученные ранее знания об отраслях экономики, о...

Конспект НОД в старшей группе «Моя Родина - Северск»

Конспект НОД в старшей группе «Моя Родина - Северск» Цель: формирование представления у детей старшего возраста о малой Родине - городе Северске. Задачи: -...

Сценарий новогоднего утренника «В гостях у елочки»

Сценарий новогоднего утренника 1 мл группа «В гостях у елочки» Участники: - Дети, Ведущая, Снегурочка, Игрушки (Заяц, Лиса, Дед Мороз). Атрибуты: - Колокольчик (коробка)...