Мастер-класс «Использование приемов мнемотехники для развития речи детей дошкольного возраста»
Цель мастер-класса: Представить реализацию технологии мнемотехника при организации занятий с детьми.
Задачи:
1. Дать понятие мнемотехники, познакомить с особенностями, принципами технологии, этапами работы с мнемотаблицами;
2. Дать рекомендации педагогам по использованию мнемотаблиц при заучивании текста.
Оборудование: мультимедийная установка (проектор, экран); презентация;
Раздаточный материал: мнемотаблицы; тексты заданий, мнемодорожка, фломастеры.
Практическая значимость: Получение педагогами практических навыков использования технологии мнемотехника в образовательном процессе.
1. Презентация педагогического опыта.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на своем мастер - классе. Сегодня мне бы хотелось не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать методические приемы, которые я использую в работе с детьми по речевому развитию. И конкретно, я представлю вам технологию –мнемотехника.
На протяжении последних 5 лет я применяю эту технологию в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Ни для кого не секрет, что у большинства детей плохо развита речь, они испытывают затруднения при рассказывании о событиях своей жизни, не могут пересказать литературное произведение, последовательно составить рассказ, с трудом запоминают стихотворный материал. Все вы знаете, что память дошкольников носит непроизвольный характер, то есть, дети лучше запоминают предметы, события, явления. Еще Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Если ребенок молчит, покажи ему картинку, и он заговорит». Этому как раз и способствует применение технологии - мнемотехника.
Мнемотехника - специально разработанные приёмы и способы, облегчающие процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
Суть мнемотехники заключается в следующем: на каждое слово или словосочетание придумывается картинка, таким образом весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы-рисунки, ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Работу необходимо начинать с простейших мнемоквадратов, последовательно переходить к мнемодорожкам и мнемотаблицам.
Для изготовления дидактического материала не требуются художественные способности, так как особенность этой методики-применение не изображения, а символов. Поэтому, в своей работе я использую как готовые мнемотаблицы, так и разрабатываю их сама.
(Демонстрация дидактического материала)
Систематическое применение технологии мнемотехника на занятиях по речевому, познавательному развитию; в индивидуальной работе дало положительный результат в речевом развитии дошкольников. У них появился устойчивый интерес к занятиям, пополнился словарный запас, упростился процесс запоминания, дети стали свободнее выражать свои мысли.
2. Проведение имитационной игры
А сейчас я продемонстрирую Вам, как можно применять эту технологию в образовательном процессе.
Как я уже говорила, процесс обучения строится от простого к сложному. Самым простым является мнемоквадрат – это графическое или частично графическое изображение предмета, явления природы, персонажа сказки и так далее. (Например: Вы читаете сказку и выделяете главного героя: Колобок.)
Следующей по сложности идет мнемодорожка – это таблица из четырех и более клеток, расположенных линейно, по которым можно составить предложение или небольшой рассказ.
Чтобы применить эту методику на практике, вы попробуете выполнить задание вместе со мной. Я вам предлагаю выбрать пословицы. Вам нужно по этим пословицам составить мнемодорожку. Перед Вами дорожка из 4 клеток, и набор символов. Вы должны выбрать те символы, которые соответствуют Вашей пословице и выполнить работу.
1. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
2. Под лежачий камень вода не бежит.
3. Яблоко от яблони не далеко падает.
4. Любишь кататься, люби и саночки возить.
И наконец, мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. В качестве символов-заместителей используются: предметные картинки, силуэтные изображения, геометрические фигуры.
Они используются при обучении составлению рассказов по картине; составлению описательных, творческих рассказов; при пересказах художественных произведений; при заучивании стихотворений.
Давайте рассмотрим с Вами пример работы по мнемотаблице:
А сейчас я вам предлагаю выполнить еще одно интересное задание.
Зашифровать стихотворение в мнемотаблицу. Я сейчас послушайте стихотворение:
Телевизор вместе с нами
Смотрит наша кошка.
Видит мышку на экране,
Мышка вроде близко.
Мог бы славный быть обед,
Только хвать, а мышки нет.
А теперь мы его с вами зарисуем и составим мнемотаблицу.
Наше стихотворение «нарисовано», мнемотаблица готова. А теперь, глядя на свои мнемотаблицы, давайте прочтем стихотворение (педагоги читают стихотворения).
3. И наше последнее задание. Нам нужно будет составить предложения из мнемоквадратов.
Молодцы, со всеми заданиями вы справились!
3. Рефлексия
На этом наш мастер - класс окончен. Надеюсь, что Вы приобрели новые
практические знания, которые будете применять в практической деятельности с детьми.
Скажите, у кого-то может остались вопросы по применению данной технологии?
Считаете ли Вы, что технология мнемотехники способствует развитию устойчивого интереса к образовательной деятельности?
Будете ли вы применять эту технологию на своих занятиях?
Я думаю, что все игры с мнемотаблицами, которые показала сегодня, Вы сможете применить на практике. Это очень интересно и увлекательно!
Желаю всем удачи!
Читайте также |
---|
Конспект итогового познавательного мероприятия в группе детей 5-6 лет на…
Конспект итогового познавательного мероприятия в группе детей 5-6 лет на тему: «Путешествуем по земле Курской» Пояснительная записка. Данный конспект позволяет закрепить и...
«Новогодние чудеса»
«Новогодние чудеса» Ведущая. Дорогие гости наши, Мы спешим поздравить всех, Пусть придут в году грядущем К вам удача и успех! Пусть для вас, людей хороших, Не...
Поэтапное обучение плаванию способом кроль на груди для старших и…
Поэтапное обучение плаванию способом кроль на груди для старших и подготовительных групп детского сада Методика обучения плаванию способом кроль на груди Начинать...