«Виммельбух» в работе учителя-логопеда

  1. Компьютеры, гаджеты окружают нас повсюду, они уже сейчас незаменимы, люди постоянно пользуются компьютерами и искусственным интеллектом, жизнь без которого не могут представить прежней. Нельзя не отметить и то, что в изменившемся мире изменился и ребенок. Как следствие, дети больше времени проводят за компьютером, планшетом, телефоном и очень мало уделяют общению с книгой. Перед мной встала проблема поиска какая же книга сможет увлечь ребенка на логопедических занятиях? Такая книга нашлась, вернее книги жанра Виммельбух.
  1. Виммельбух – что это? Это такая разновидность книг, которые состоят либо полностью, либо практически полностью из картинок. Название происходит от немецкого, «книга с мельтешащими картинками». А название такое дано, потому что на страницах виммельбухов невообразимо много героев, каждый из которых занят чем-то своим, и поначалу от такого разнообразия просто мельтешит в глазах. «Классический» виммельбух достаточно большой, формата А2, однако существуют и более компактные варианты, которые удобно брать с собой в дорогу или на прогулки.
  1. Откуда взялся такой вид книг? Впервые виммельбух проиллюстрировал около 40 лет тому назад немецкий художник Али Митгуш. Идея создать подобную книгу посетила его после кругосветного путешествия. Пытаясь собрать все впечатления, он вдохновился творчеством немецких граверов XVII века и понял, что максимально точно может сделать это не словами, а множеством зарисовок.
  1. На какой возраст рассчитаны. Прелесть их в том, что ребенок практически любого возраста откроет в них что-то для себя. Подойдут виммельбухи и для самых маленьких, и для детей среднего школьного возраста, да что там, и взрослому они могут быть интересны. Чем старше будет становиться ребенок, тем больше он начнет понимать. Не все малыши сразу проявляют интерес к подобному роду книг. Но если при первом знакомстве ребенок не заинтересовался, не стоит спешить с выводами. Периодически нужно пробовать опять и опять, возможно, ребенок «дорастет». Но одно всегда остается неизменным, ребенку всегда будет нужен слушатель и соучастник. Самым маленьким кому-то нужно все озвучивать и называть то, на что они указывают пальцем. Детям постарше нужен как минимум слушатель их историй, а как максимум - активный сочинитель.
  1. Какую пользу несет?

- активно стимулируются речевые центры (обогащение словарного запаса, создании историй)

- развивается фантазия,

- внимание (сосредоточение, распределение)

- мысл.процессы (умение строить логические связи, построение анализа) и все это - в игровой форме.

И конечно же общение. Прививается любовь к книгам, а в век электронных технологий это так важно.

  1. Как же читать книгу ребенку, если там нет слов? Ответ, как и все гениальное, прост – включить фантазию. Если приглядеться, все эти мелкие рисунки на страницах виммельбухов не случайны, это все маленькие истории. И эти истории можно бесконечно рассказывать или придумывать вместе с ребенком. На каждой последующей странице эти истории продолжаются. А если это виммельбух из серии, то герои будут появляться в каждой книге серии. И это будет настоящая встреча со старым знакомым, у которого обязательно будет что-то новенькое.
  1. Рассмотрев несколько изданий, я решила использовать виммельбухи на логопедических занятиях, тем самым я решаю сразу несколько задач: - автоматизация звуков; - обогащение словаря; - развитие грамматического строя и связной речи; - развитие внимания; - совершенствование ориентировки в пространстве и на листе бумаги.
  1. Пока я использую, виммельбухи, нарисованные немецкой художницей Ротраут Сюзанной Бернер (Весенняя, Зимняя, Осенняя, Летняя и Ночная книги) История начинается в виммельбухе «Зимняя книга» и продолжается «Весенней Книгой», «Летней книгой» и «Осенней книгой», есть «Ночная книга, где изображено то что происходит с героями серии, когда на улице ночь.
  1. Сюжет «Дом», «Ферма», «ЖД вокзал», «Стройка. Культурный центр», «Ярмарка», Торговый центр», встречаются в каждой серии, появляются новые предметы, герои, сюжет развивается, и можно проследить, как меняется жизнь в разное время года. Это тоже развивающий момент: ребенок знакомится с явлениями и учится прослеживать закономерности.

А составив ряд последовательных вопросов можно автоматизировать звуки. В зависимости от стадии автоматизации звуков, можно требовать односложных или полных ответов, обыгрывать интересные ситуации, подключая логику и воображение/ Например:

В Зимней книге.

На развороте «Ярмарка» - автоматизировать звук «Р»

На развороте «Дом». Звуки С — З

Весенняя книга

Разворот «Торговый центр». Звуки Ш – Ж.

«Летняя книга»

Разворот, «ВОКЗАЛ». Звуки Р-Рь
Разворот «Дом» Звуки Л, (Ль).

Осенняя книга

Разворот «Ферма». Звуки Л – Ль.

  1. А так же книгу «Звучит!» издательства Студии Артемия Лебедева. Она посвящена некоторым звукам и глаголам, которыми эти звуки принято описывать в русском языке. Вот эти «звучащие» глаголы: «трещит», «гремит», «тарахтит», «гудит», «звенит», «скрипит», «шипит», «свистит», «шуршит», «булькает». Книга, наполненная звуками, вовлекает читателя в интересную игру.
  1. Для того чтобы разнообразить работу с веммильбухом, я использую различные приемы:
    Прием «Искалочки»: перед ребенком на столе лежат предметные картинки на заданный звук, ему нужно назвать слово, найти такой же предмет на сюжетной картинке. Такие задания дети любят выполнять на время, например, с использованием песочных часов.
  1. Усложненная форма этой игры. В набор входят предметные картинки на заданный звук и карточки со схемами для определения места звука в слове. Нужно отыскать предмет на сюжетной картинке, и определить место звука в слове ориентируясь на схему.
  1. «Окошечки - Искалочки» (управление вниманием) представляют из себя лист бумаги с вырезанным в нем окошечком. С помощью такого окошечка можно сконцентрировать внимание ребенка на конкретном персонаже или объекте на странице.
    А если наложить друг на друга несколько «Окошечек-Искалочек», в порядке увеличения размера окошечка, то можно поиграть в игру – «Угадай-ка», постепенно поднимая по одному листу, увеличивая площадь изображения.
  1. Игра «Детективы», для заинтересованности ребенку даем лупу

- загадываем ребенку загадку, ребенок ищет отгадку

- играем в находилки знакомых предметов

- ищем на всех разворотах книги одного и того же персонажа.

- составляем истории с персонажем – кто он, откуда и куда идёт, кого встретил, что делает.

Это лишь малая часть того, как можно использовать технологию «виммельбух» для работы с детьми дошкольного возраста.

  1. Таким образом, внедрение инновационного подхода в коррекционно-образовательный процесс позволяет более успешно корректировать нарушенные речевые навыки, формировать познавательные процессы у детей с речевой патологией, развивать языковые средства, создавать устойчивую мотивацию и интерес к занятиям у детей, что способствует повышению эффективности всего коррекционно-образовательного процесса в целом.


Новые публикации

Исследовательская проект «Лук от семи недуг»

Исследовательская проект «Лук от семи недуг» Введение Актуальность. Носит он по сто одёжек,Правда, нет на них застёжек.Если будешь их снимать,Слёзы станешь проливать.Лечит от...

Консультация для родителей от учителя-логопеда. Тема консультации: «Как ребенку адаптироваться…

Консультация для родителей от учителя-логопеда Тема консультации: «Как ребенку адаптироваться в детском саду» Те родители, которые отдавали своих детей в детский...

Важность раннего выявления предрасположенности дислексии у дошкольников

Важность раннего выявления предрасположенности дислексии у дошкольников Дислексия, по Р.И.Лалаевой, это языковое расстройство, связанное с недоразвитием языковых обобщений (на уровне фонематики...

Читайте также

Самоанализ НОД. Тема занятия «Путешествие в сказку»

Самоанализ НОД. Тема занятия «Путешествие в сказку» Длительность - 25 мин. (Соответствие требованиям САНПИНа.) Цель: создание условий для формирования у детей математических представлений при...

Несколько слов об обычном «здравствуй»

Несколько слов об обычном «здравствуй» - Здравствуй! - говорим мы и слышим десятки и даже сотни раз в день. Это слово...

Конспект НОД по аппликации «Рябина для птиц»

Конспект НОД по аппликации «Рябина для птиц» для детей средней группы Программное содержание: Учить детей приемам обрывной салфеткой аппликации: разрывать салфетку на кусочки...

Комментарии

  • Павлова Марина Ивано
    Очень понравилось !!! Доступно, образцы детских сочинений по лексическим темам замечательные.

    Подробнее...

     
  • Елена
    Сценарий хороший. Поправка: Вы пишете "чьё день рождение", но это неправильно. Чей день рождения (день ...

    Подробнее...

     
  • Лера
    Добрый день! Я бы тоже хотела конспект занятий, как это можно сделать? Буду очень благодарна

    Подробнее...

     
  • Марина Юрьевна Горшк
    gorshkovamarina.ru/ (http://gorshkovamarina.ru/)

    Подробнее...

     
  • Марина Юрьевна Горшк
    gorshkovamarina.ru/ (http://gorshkovamarina.ru/)

    Подробнее...





В блогах

Стихотворение про лето

Стих для детей "Что такое лето?" Что такое лето?  Это много света, Это поле, это лес,  Это тысячи чудес, Это в небе облака,Это быстрая река, Это яркие цветы,Это синь высоты. Это в мире сто дорогДля ребячьих ног. Н. Балашов Стишок...

Спортивная форма в детском саду.

Памятка для родителей. Физкультурой заниматься – надо в форму одеваться! а в одежде повседневной заниматься даже вредно! Физическое развитие дошкольников требует соблюдения техники безопасности в спортивном зале и дисциплины. Спортивная форма – одно из обязательных условий. Ребенок получает полное физическое...

Консультация для родителей «Как научить ребёнка 3–4 лет убирать за собой игрушки»

Как приучить ребенка  убирать за собой игрушки ? Рано или поздно все  родители  начинают задаваться этим вопросом. Пока ребенок маленький, кажется, что еще слишком рано от него ожидать какой-то любви к порядку. Но проходит время, количество разбросанных вещей и  игрушек...

Консультация для родителей младшей группы «Возрастные особенности детей младшего возраста»

Младший возраст  - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром. В раннем  возрасте  ребенок многому научился: он освоил ходьбу, разнообразные действия с предметами, у него успешно...