Сценарий спортивного занятия в младшей группе «Жила-была тучка»
Участники: дети младшей группы.
Цель: поддерживать дружеские отношения между детьми; воспитывать дружелюбие, создать положительный эмоциональный настрой у детей; способствовать развитию творческой инициативы.
Оборудование: рисунок тучки, плоские обручи, доска, зонтик.
Музыкальное сопровождение: аудиозапись «Шум дождя», ритмическая музыка.
Ход мероприятия
Дети заходят в зал. В зале их встречает инструктор. Звучит «Шум дождя».
Инструктор: Здравствуйте, ребята! Послушайте, что это такое шумит у нас в зале, как вы думаете? (ответы детей). Правильно! Молодцы! Это шумит дождь. Давайте, все вместе скажем волшебные слова, чтобы дождик закончился.
-Дождик, дождик, не дожди,
Нас ребяток не мочи! (Шум дождя прекращается.)
Сегодня, ребята, у нас пройдет не совсем обычное занятие. Я хочу рассказать вам сказку о тучке. Хотите послушать? Тогда давайте сначала подойдем к тучке, посмотрим на нее и познакомимся (дети подходят к нарисованной на стене туче и рассматривают ее). А теперь возьмемся все за ручки и встанем в круг.
«Итак. Высоко-высоко на небе жила тучка. Она была темно-синего цвета и вот такая большая (дети, держась за руки, делают большой шаг назад). Иногда тучка медленно летала по небу (дети идут по кругу, держась за руки). А иногда, когда дул сильный ветер, тучка передвигалась по небу быстро-быстро (дети бегут по кругу). Когда тучке было грустно, она плакала, и тогда начинался дождик. Капельки дождя падали на землю (дети приседают) и пели песенку: «Кап-кап-кап» (дети высоко подпрыгивают на двух ногах на месте). Тучка слышала эту веселую песенку и переставала грустить, начинала улыбаться. На небе появлялось солнышко, лужи начинали высыхать, а капельки испаряться и подниматься обратно к тучке (дети поднимаются на носочки, медленно поднимают руки над головой и делают вдох, опускаются и делают выдох, 2-3 раза)».
Инструктор: А теперь, ребята, я приглашаю вас повеселиться под дождем и сделать веселую зарядку (проводится ОРУ под ритмическую музыку).
Посмотрите-ка, после дождя осталось много луж на земле, но это совсем не помешает нам выйти на прогулку, повеселится и поиграть.
Вот какие лужи остались после дождика. Попробуйте перепрыгнуть через них (на полу разложены «лужи», дети перепрыгивают через них двумя ногами). А эта лужа самая большая, нам через нее не перепрыгнуть. Поэтому перебросим через нее мостик и пройдем по нему (ходьба по доске).
А теперь тучка хочет поиграть с вами в игру «Солнышко и дождик».
Подвижная игра «Солнышко и дождик». Вот солнышко ясное сияет, и все ребятки гуляют (инструктор держит картинку солнышка, дети ходят по залу). А вот солнышко спряталось за тучкой, пошел дождь. Бегите все ко мне под зонт (инструктор открывает зонт, и все дети бегут к нему).
Молодцы, ребята, никого дождик не намочил.
Вдруг подул ветерок. Вот так (инструктор дует на ладошки). Подуйте, как ветер дует. Вот так ветер гонит по небу тучки и облака. Подуйте еще раз. Снова подул ветер, и тучка улетела. Выглянуло солнышко.
Вы дружно играли, правильно выполняли все движения. Молодцы! (Дети выходят из зала.)
Читайте также |
---|
Проект учителя-дефектолога на тему: «Веселые пальчики»
Проект учителя-дефектолога на тему: «Веселые пальчики»
Контрольная работа по разделу «Психолого-педагогические основы развития ребёнка: основы детской…
Контрольная работа по разделу«Психолого-педагогические основы развития ребёнка: основы детской психологии»Тема: №11 «Среда как фактор психического развития» Направление 440301.63 – Педагогическое образование...
Чудесное завершение осени

Чудесное завершение осени Ну вот и проводили мы нашу чудесную осень! Но мы не будем грустить! Потому что в конце ноября...