Конспект физкультурно-досугового мероприятия для средних, старших и подготовительных к школе групп
Тема: «Приключения Незнайки на дороге»

Образовательная область: «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Цель: способствовать оздоровлению детей через игры, упражнения и мотивировать детей изучать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге; профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Задачи:

ОО «Физическое развитие»:

  1. Закреплять ОВД.
  2. Способствовать развитию физических качеств детей: быстрота, реакция, внимание.
  3. Совершенствование координации движений.

ОО «Познавательное развитие»:

  1. Закреплять знания детей о действиях пешеходов согласно сигналам светофора.
  2. Знать о видах светофоров: для пешеходов, для водителей.

ОО «Социально-коммуникативное развитие»:

  1. Воспитание сознательного отношения к соблюдению ПДД.
  2. Воспитание доброжелательного отношение друг другу, чувство взаимовыручки и взаимоответственности при дорожных ситуациях.

Оборудование: конусы 10, мягкие модули для арки, набор «пешеходный переход», светофор, знаки дорожного движения, жилеты, флажки, картонные машины, игрушечные машины.

Действующие лица: постовой Дядя Степа, Незнайка- ведущий.

Аудиозаписи: музыка о дорогах, транспорте.

Предварительные работа: подготовка «кричалки» о безопасности на дороге.

Размещение оборудования, размещение воспитанников: на площадке перед парадным входом дети стоят полукругом секторами по группам. По центру - дорожная разметка, пешеходный переход, светофор. Перед пешеходными переходами установлены дорожные знаки и светофоры, а также картонные автомобили на проезжей части.

 

Ход мероприятия:

Звучит музыка. В центр маршем выходит постовой. Смотрит влево, смотрит вправо.

Дядя Степа: Здравствуйте, ребята! Меня узнали? Я дядя Степа, тот постовой, который приходит к вам, чтобы вместе с вами вспомнить правила дорожного движения и разобрать опасные дорожные ситуации.
Вот перед вами регулируемый пешеходный переход. Вот светофор. Красный свет, что это значит?

Слышатся крики.

Незнайка: Ой, ой я опаздываю на праздник.

Выбегает на дорогу, по которой движется на зеленый свет транспорт.

Дядя Степа (машет жезлом, свистит в свисток): Стоп! Красный свет!

Незнайка: Да ну! Успею!

Незнайка бежит на красный свет. Визг тормозов. Сирена скорой помощи.

Дядя Степа: Вот, что случается, когда нарушаются правила дорожного движения!

Незнайка: (охает, ощупывает себя) Руки-ноги целы… Я спешил и был невнимателен на дороге.

Дядя Степа: Это хорошо, что все обошлось, а ведь могло быть все печально. Предлагаю провести игру с ребятами «Пешеход» и научить нашего Незнайку, как правильно переходить дорогу.

Игра «Пешеход».

С двух сторон перед пешеходным переходом выстраиваются ребята. По дороги движется транспорт. Дядя Степа светофором регулирует движение. Первая группа: пройдут ребята с воспитателями в жилетах и с красными флажками.

Незнайка: Мне очень понравились жилеты. Модно. Стильно, молодёжно и ярко. Я такое люблю. Можно я его так буду носить? Ребята, а для чего они?

Дядя Степа: Ребята правы. Это не игрушка. Жилеты необходимы. В жилетах работают рабочие на дорогах, группа детей должна переходить дорогу в жилетах. Они очень яркие с светоотражающей лентой и далеко их видно.

Незнайка: ну не верю я, что все ребята такие послушные и носят эти жилеты! Хочу проверить, умеют ли они вообще их надевать. Предлагаю конкурс «Помоги надеть жилет».

Конкурс «Помоги надеть жилет». Дети по парам быстро надевают друг на друга жилеты. Кто быстрее.

Незнайка: Отлично, теперь я знаю, как надо переходить дорогу – в жилетах и на зелёный сигнал светофора!

Дядя Стёпа: Ребята подготовили «кричалки», они соблюдают правила дорожного движения. Давайте послушаем все вместе, что получилось у каждой группы.

Каждая группа исполняет «кричалки».

Незнайка: Всё! Устал учиться! Давайте станцуем.

Звучит песенка «Колесики, колесики». Дети повторяют движения за ведущей.

Незнайка: Ребята, оказывается есть «Подземный переход», где можно безопасно перейти дорогу, у меня даже знак есть (демонстрирует знак). Я предлагаю вам им воспользоваться.

Игра «Подземный переход».

Дети выстраиваются в колонну по одному перед аркой из мягких модулей. По свистку первый участник ныряет в арку, проходит по коридору вдоль конусов и возвращается обратно, передает эстафету.

Дядя Стёпа: вот думаю проверить, Незнайка, как ты запомнил правила перехода пешеходного перехода. Сыграем в мою любимую игру.

Танец- игра «Светофор» по кругу двигаются дети и передают содержание песни в движениях.

Дядя Стёпа: Молодцы, ребята. И ты, мой юный друг, тоже все хорошо запомнил. Пешеходы из вас хорошие получились, но хочется посмотреть мне, какие из вас выйдут водители!

Игра- эстафета «Водители»

Дети стояться в три колонны. У каждой колонны транспортное средство. Перед колоннами по три конуса. Надо провести транспортное средство за веревочку зиг-заг (змейкой через два конуса) дорога, круговое движение (описать машиной круг, вокруг третьего конуса) и вернуться той же дорогой.

Дядя Степа: Ребята, теперь я спокоен. Да, Незнайка научился многому. Главное, соблюдайте правила и жизнь ваша будет безопасна.

Незнайка: Дядя Стёпа, можно мне пойти с тобой? Я мечтаю стать твоим маленьким помощником.

Дядя Стёпа: Конечно, пойдём вместе. Мне тут уже позвонили и пригласили в детский сад, где ничего не знают о правилах дорожного движения. Нам срочно нужно туда. До свидания, ребята!



Новые публикации

«День защиты детей»

«День защиты детей» Дети выстраиваются по периметру площадки. Вед: Ой, как много нас здесь собралось. А зачем, знаете? Нам сейчас ребята расскажут! Читают...

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой…

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой психического развития по изобразительной деятельности. Рисование на тему «Бабочка» Образовательная область:...

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий Совершенствование современной методики развития детей дошкольного возраста в области речевого развития (по...

Читайте также

Развитие коммуникативной компетенции у дошкольников с общим недоразвитием речи второго…

Развитие коммуникативной компетенции у дошкольников с общим недоразвитием речи второго уровня, псевдобульбарной дизартрией лёгкой степени В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного...

Авторский конспект развлечения для детей старшего дошкольного возраста ко Дню…

Авторский конспект развлечения для детей старшего дошкольного возраста ко Дню Матери Возраст воспитанников: старший дошкольный возраст (шестой год). Виды деятельности: музыкальная, игровая, коммуникативная...

Планирование воспитательно-образовательной работы. Февраль. Тема: «День защитника Отечества. Профессии

Планирование воспитательно-образовательной работы. Февраль. Тема: «День защитника Отечества. Профессии (Орудия труда, инструменты)

Читайте также

Сценарий осеннего утренника в разновозрастной группе «Осень в гости ждем…

Сценарий осеннего утренника в разновозрастной группе «Осень в гости ждем сегодня» Цели и задачи: закреплять и расширять у детей представления об осенних...

План работы с родителями

План работы с родителями Средняя группа Взаимодействие с родителями. Основные цели и задачи: Важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия...

Развитие инициативы и самостоятельности детей на основе совместного планирования дня…

Развитие инициативы и самостоятельности детей на основе совместного планирования дня по программе «Вдохновение» С целью поддержки интересов детей программа «Вдохновение» предлагает...





В блогах

«Я – исследователь!» Проект «Зачем автомобилю бампер?»

Актуальность. В современном мире нас окружает множество автомобилей. Они помогают нам передвигаться в повседневной жизни. Когда я вырасту, у меня тоже будет автомобиль. Каждый день меня папа возит в детский сад, или мы всей семьей ездим за продуктами в магазин...

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»  

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»   Программное содержание: - продолжать учить детей «читать» карточки- символы, подбирать в соответствии с ними геометрические фигуры; -развивать воображение и творческое мышление у детей; -формировать...

Развлечение в первой младшей группе "1июня - День защиты детей"

«1 июня - День защиты детей» Цель:  создание благоприятной праздничной атмосферы, положительного эмоционального фона общения детей со сверстниками, условий для развития двигательной активности детей. Задачи:  продолжать знакомство детей с признаками времени года «Лето»; формирование здорового образа жизни; развивать речь, внимание...

Исследовательский проект в старшей группе " Как сохранить яблоки?"

Введение. Мы с Аней очень любим яблоки. Мы знаем, что их любят многие дети и взрослые. Эти фрукты растут в наших садах. Яблоки вкусные, сладкие, ароматные, в них много витамин. Однажды мы принесли в детский сад яблоки, Но яблоки у...