Спортивный досуг на тему: «Зимние развлечения на прогулке»
(для детей и родителей подготовительной группы)
Цель: дать детям и родителям возможность «прожить» в игре волнующие ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.
Задачи:
- дать родителям понятие «что такое двигательная активность?».
- укреплять здоровье ребенка через разные формы двигательной активности: бег, ходьба прыжки, катание на санках, метания и т.д.
- формировать потребность в ежедневных прогулках, в физических упражнениях.
- формировать элементарные знания о зимних видах спорта.
- побуждать у детей желание играть дружно, согласовывать свои действия с действиями других, уметь играть в команде.
Предварительная работа: рассматривание и беседа о зимних видах спорта, оформление участка – постройка горки, лабиринта, оформление хоккейной площадки, изготовление цветных льдинок, украшение елочки снежными поделками, замораживание цветного снега, подготовка спортивного инвентаря. Беседы и консультации с родителями на темы: «Подвижные игры на прогулке», «Значение прогулок с детьми», участие родителей в подготовке по оформлению участка к прогулкам.
Словарная работа: снегопад, снежинки – льдинки, сугроб, горнолыжный спорт, биатлон, бобслей, прыжки с трамплина, конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей.
Интеграция образовательных областей: «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно- эстетическое».
1. Дети и родители под музыку «У леса на опушке жила Зима в избушке» входят на участок. Рассматриваем постройки и беседуем о зимних видах спорта. Чтобы вырасти чемпионами, необходимо укреплять здоровье и развивать двигательную активность. Что же это такое? (ответы родителей.)
Воспитатель рассказывает:
«Двигательная активность»:
- естественная биологическая потребность человека. Способ познания мира.
Происходит стимуляция мозга, в него попадает много информации.
- это способ развития личностных качеств (выносливости, быстроты реакции, силы, ловкости и т.д.)
- это способ управления психоэмоционального состояния человека (сбросить лишнюю напряженность, энергию), вырабатывается гормон радости.
- Конечно, это оздоровление организма.
- При помощи двигательной активности делается диагностика человека (есть ли у него отклонения в развитии) и помогаем ему это исправить.
2. Основная часть.
Игра малой подвижности. «Сугроб, кочка, гора»
Цель: учить играющих быстро реагировать на сигнал, правильно выполнять действия.
Описание игры: все стоят по кругу. Ведущий говорит «сугроб» - руки соединяют над головой, «кочка» -приседаем, «гора» - руки вверх Ведущий старается запутать игроков. Кто не справляется – выбывает.
«Птицы и птенчики».
Цель: учить бегу врассыпную. Быстро ориентироваться в пространстве.
Описание игры: Мамы надевают шапочки птиц-синица, галка, дятел, сорока. Дети подходят к своим «мамам – птичкам». Все бегают по участку. По сигналу дети останавливаются, закрывают глаза. В это время мамы – птички разлетаются .Дети открывают глаза и ищут свое « гнездышко».
«Мышеловка»
Цель: развивать умение быстро действовать на сигнал, сочетать слова и движения, воспитывать выдержку, смелость, быстроту реакции.
Описание игры: Родители – «мышеловка», а дети «мышки». Родители поднимают руки и делают «воротики».
На слова: «Как нам мыши надоели – все погрызли Все поели.
Берегитесь же плутовки –доберемся мы до вас.
Как расставим мышеловки – переловим всех за раз».
Дети пробегают в ворота. На последние слова «воротики» закрываются. Кто в кругу- пойманы. Потом мышками становятся родители.
Спортивная эстафета.
Цель: учить играть в паре, согласовывать сои действия с действиями товарища, развивать точность передачи шайбы, меткость броска. Воспитывать желание играть в хоккей.
Описание игры: Взрослый и ребенок играет в паре. Нужно пройти по ориентирам до финиша, передавая шайбу друг другу, а в конце забить гол в ворота . Побеждает команда, которая быстро и четко выполнит задание. Для счета забитых голов используются карточки с цифрами (1: 0, 1 : 1 и т.д.)
«Кто быстрее?»-игра – эстафета на санках.
Цель: развивать силу рук, цепкость, ловкость.
Описание игры: родители и дети садятся на санки. Канаты закреплены за планки веранды. Перебирая руками, без помощи ног, надо добраться до финиша. Победителю – приз.
«Пингвины».
Цель: учить передвигаться на лыжах в паре, согласовывать движения с товарищем, развивать равновесие, ловкость.
Описание игры: ребенок встает на лыжи. Взрослый встает на эти же лыжи, сзади ребенка. Передвигаясь они должны быстро дойти до определенного места.
«Вспомним детство золотое».
Цель: создать эмоциональный настрой, радость от воспоминаний, от общения друг с другом. Развивать силу, ловкость, желание доставлять удовольствие другим.
Описание игры: катание на санках родителей и детей.
«У кого больше снежков ?»
Цель: учить лепить снежки, быстро перебрасывать их на сторону противника.
Описание игры: У каждой команды своя территория. Дети стараются как можно больше снежков перекинуть на сторону родителей. Родители –на сторону детей. У кого на площадке окажется больше снежков, тот и проиграл.
3. Подведение итогов. Награждение победителей и участников. Чаепитие.
Читайте также |
---|
Технологическая карта (конструкт) непосредственно-образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Доброта живет…
Технологическая карта (конструкт) непосредственно-образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Доброта живет повсюду»
Инженерная книга «Детские забавы»
Инженерная книга «Детские забавы»
Проект на тему: «Сенсорное развитие детей раннего возраста»
Проект на тему: «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Цель: Формирование познавательно - сенсорной активности детей раннего возраста, через активизацию дидактических игр по...