Доклад «Формирование активной позиции родителей при проведении логопедической работы»
Свое сообщение мне хотелось бы начать с цитаты психолога, группового тренера, мастера психологических наук Елены Владимировны Овчинниковой.
«Ни одна педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней не задействована семья».
В соответствии с Законом РФ «Об образовании», важнейшая задача педагога — взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка. Успех коррекционно-воспитательной деятельности педагога в значительной степени зависит от активного и квалифицированного участия родителей в процессе речевой коррекции. С ребенком, имеющим речевые нарушения, необходимо заниматься не только в образовательных и коррекционных учреждениях, но и дома.
Однако, даже самые активные и любящие родители как правило не уделяют ребенку, имеющему нарушения речи, достаточного времени и внимания, либо вовсе отстраняются от проблемы, в наибольшей мере возлагая ее на специалистов. Поэтому главная задача педагогов заключается в том, чтобы добиться активного и правильного участия родителей в воспитании ребенка.
Но все семьи разные, и подход в каждом отдельном случае приходится выстраивать индивидуально. В случаях, если родители пытаются взвалить всю работу на специалистов, необходимо мотивировать их на кропотливую совместную работу. Если родители чрезмерно активны, следует дать понять, что для коррекции речевого развития куда важнее и эффективнее спокойная и последовательная работа. В тех случаях, когда родители не столь серьезно обеспокоены речевыми проблемами ребенка в надежде, что «само исправится», педагогам необходимо объяснить важность коррекционной работы.
Существуют универсальные педагогические приемы и методы: коллективные (родительские собрания, семинары, круглые столы), индивидуальные (анкетирования, собеседования, консультации, тетради домашних заданий), наглядно-информационные (буклеты, открытые занятия, презентации и объединяющие (участие родителей и детей в праздниках, выступлениях, играх).
Важнейший инструмент выстраивания равноправного сотрудничества специалистов и родителей — родительские собрания. На первых собраниях очень хорошим подспорьем служат видеоматериалы, демонстрирующие успешную работу педагогов. Последующие родительские собрания должны проходить под девизом «Наши дети молодцы!» (положительная динамика). Ни в коем случае нельзя публично хвалить одних детей и их родителей и обозначать проблемы с другими.
Хочется отметить, что крайне важно максимально близко познакомиться с каждой семьей, создать атмосферу взаимного доверия, показать заинтересованность в полноценном речевом развитии ребенка. Для этого придется учитывать индивидуальные особенности каждой семьи: ее состав, культурный уровень, условия жизни, степени занятости каждого члена семьи.
После первичного собеседования проводятся индивидуальные консультации. Чаще всего они требуются родителям, чьи дети нуждаются в медикаментозном вмешательстве и в наблюдении другими специалистами. В рамках таких консультаций подробно рассматривается дальнейший коррекционный маршрут ребенка в каждом конкретном случае.
Тетради домашних заданий — главный инструмент, посредством которого родители получают своевременный набор игр и упражнений для закрепления навыков, знаний и умений. Тетрадь может и должна быть использована в качестве главного средства оперативной связи между специалистами и семьей ребенка. (Показ логопедических тетрадей и тетрадей для домашних заданий). Практика показывает, что подобная интерактивность в наибольшей мере способствует вовлечению родителей в воспитательно-образовательный и коррекционно-педагогический процесс.
Еще один, не менее важный метод взаимодействия педагогов и родителей в процессе коррекционно-логопедической работы — это совместное участие в подготовке и реализации речевых проектов: тематических утренников, праздников, выставок художественных работ и прочих развлечений. Участие в подобной творческой деятельности — мощнейший фактор, стимулирующий сотрудничество родителей и педагогов.
Таким образом, правильно организованная система взаимодействия педагогов с родителями позволяет им стать более компетентными в вопросах развития речи, осознанно участвовать в процессе коррекции речи детей и их воспитании.
Читайте также |
---|
Перспективный план по теме «Традиции и быт русского народа»
Перспективный план по теме «Традиции и быт русского народа» Месяц Совместная деятельность педагога и детей Самостоятельная деятельность детей Взаимодействие с родителями Январь ООД «Рождество» Презентация «Крещение»...
Играем на асфальте
Играем на асфальте Современные условия жизни и образования предъявляют высокие требования к уровню психофизического состояния дошкольников, к их общекультурной готовности при...
Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Божья коровка…
Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Божья коровка у нас в гостях» Цель: расширение знаний детей о насекомых. Задачи:1. Образовательные:- уточнить...