Конспект непосредственной образовательной деятельности по теме «Экскурсия в типографию»

В старшей группе

 

Программное содержание. Формировать представление о книге, журнале как об источниках информации; познакомить детей с понятием «Типография»; показать детям процесс складывания книги из отдельных страниц; предложить детям придумать название группового журнала и с помощью воспитателя собрать макет первого выпуска журнала; активизировать словарь по теме; способствовать развитию связной речи детей; развивать любознательность, фантазию, общую мотивацию; поощрять детскую инициативу.

Материал: сундук с книгами, журналами, газетами, страницы для создания книги, презентация «Типография», отдельные страницы макета группового журнала.

Игровая мотивация: «Журнал группы «Радуга» - в печать!».

Предварительная работа с детьми: беседы на тему «Для чего нужны книги?», «Иван Фёдоров – первый книгопечатник в России», рассматривание иллюстраций и фотографий на тему «Книгопечатание».

Работа с родителями: участие родителей в создании первого выпуска группового журнала (написание статей).

 

Ход занятия

Воспитатель начинает занятие в группе с сюрпризного момента «Загадочное письмо»: «Ребята! Посмотрите, сегодня на адрес нашей группы пришло письмо, внутри которого лежала карта сокровищ».

 

«Загадочное письмо»

 

Воспитатель предлагает детям проследовать по карте и найти сокровища (карта состоит из фотографий детского сада, дети следуют до музыкального зала согласно указаниям).

В центре зала стоит сундук, наполненный детскими книгами и журналами. Дети рассматривают их и садятся на стульчики.

Воспитатель. Дети, в сундуке оказались книги и журналы? Это настоящие сокровища! Что дают нам книги? (Знания – главные сокровища.) Для чего нужны книги и журналы? (Они нужны для того, чтобы передавать знания, опыт, какую-то ценную информацию. Читая книгу, мы можем превращаться в сказочных героев, волшебников, путешественников. Мы можем перенестись в другие времена, страны, оказаться в небе или глубоко под землёй.)

Воспитатель. Правильно. Мы уже знаем, что первые книги писались на глиняных дощечках, на папирусе, на пергаменте. Позже в Китае была изобретена бумага. Долгое время китайцы не раскрывали секрета изготовления бумаги. Арабы, захватив в плен китайских воинов, узнали эту тайну. От арабов секрет распространился по всему миру.

Долгое время создавались рукописные книги (слайд). По большей части занимались этим кропотливым трудом монахи (слайд). Их работа считалась очень важной и почетной. Каждая буква даже не писалась, а рисовалась с помощью гусиных перьев или острых палочек (слайд). Переписанные листы украшались рисунками (слайд). Каждая книга была настоящим шедевром. Не было двух одинаковых книг.

На книжные обложки помещались драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки (слайд). Само собой разумеется, что иметь такие дорогие книги могли только очень состоятельные люди. Простым людям эти книги были недоступны. Люди стремились упростить процесс изготовления книг.

В России первым книгопечатником стал Иван Федоров, который выпустил первую печатную книгу на русском языке.

Воспитатель. Ребята, как называлась одна из книг, выпущенная в печать Иваном Федоровым? (Первый русский печатный букварь — «Азбука».) Правильно, по его словам — «для пользы русского народа и ради скорого младенческого научения».

С развитием науки и техники печатные станки превратились в современные печатные машины, а место, где печатают книги, называется теперь «Типографией».

Дети, о современном книгопечатанье и типографии вам расскажет мама Сони Пощупайловой, Наталья Сергеевна, которая занимается книгопечатаньем. (Просмотр презентации с комментариями мамы, после Наталья Сергеевна показывает, как собирается и сшивается книга из отдельных страниц.)

Доброе утро, ребята!

Все вы наверняка уже успели прочесть немало интересных и поучительных историй, написанных для вас писателями и поэтами, с красивыми картинками (или их еще называют иллюстрациями), которые замечательно нарисовали художники-оформители.

Но для того, чтобы к нам в руки попала книжка, потрудилось много людей.

Печатать книги люди начали очень давно.

В самом простом варианте печать книжек похожа на то, как печатают штампом. Вот у меня есть несколько штампиков и бумага. Хотите попробовать попечатать? (Дети печатают и делятся впечатлениями.)

Настоящие книжки печатают на вот таких больших листах (показ печатного листа). На специальных печатных машинах, которые еле поместятся в этой комнате.

 

печатные машины

 

Из четырех основных цветов (голубой, желтый, малиновый и черный) получаются любые цвета, какие только захотите, все цвета радуги.

А если сложить отпечатанный лист определенным образом (складываем) – получается тетрадочка.

Из нескольких тетрадок, сложенных друг на дружку, получается книжка.

Давайте-ка попробуем с вами сложить вот эти тетрадки. Друг на дружку, чтобы номера страниц конца каждой тетрадки и начала следующей точно совпадали.

Чтобы не было путаницы вот здесь, это называется корешок, ставят специальные метки, которые когда складываются, то образуют такую «лесенку» - и сражу видно брошюровщицам (еще одна полиграфическая специальность) не пропустили ли чего, и все ли верно подобрали.

После подборки надо сшить эти тетрадки – показываем сшитые тетрадки. И еще подрезать по краям с трех сторон. И вот уже у нас получается книжный блок.

На сшитый блок приклеивается обложка (картон, обклеенный бумагой, плюс два форзаца).

И наша книжка готова! Чтобы она получилась постаралось очень много людей самых разных профессий – писатели, художники, печатники, резчики и многие другие. 

В нашей типографии делают самые разные книжки. И когда мои коллеги узнали, что я иду к вам в гости, то дали поручение – подарить вам вот эту замечательную книгу со сказками, которую напечатали, собрали, сшили и склеили у нас.

Спасибо вам, ребята, что внимательно и с интересом послушали меня и помогли собрать книжку (дети благодарят гостью).

Воспитатель. Ребята, вам было интересно поучаствовать в создании книги? (Ответы детей.) Хорошо, а теперь мы немного отдохнём!

Далее проводится физминутка (дети стоят в рассыпную):

Перестанем заниматься – 

Будем вместе отдыхать.

Чтоб головка не болела,

Ей вращаем вправо – влево. (Вращение головой.)

А теперь руками крутим –

И для них разминка будет. (Вращение рук вперед и назад.)

Тянем наши ручки к небу,

В стороны разводим. (Руки вверх и в стороны.)

Повороты вправо – влево,

Плавно производим. (Повороты влево и вправо.)

Наклоняемся легко,

Достаем руками пол. (Наклоны вперед.)

Потянули плечи, спинки

А теперь конец разминке. (Дети садятся на места.)

 

физминутка

 

Воспитатель. Ребята! А вы хотите выпускать свой собственный журнал, чтобы о вас узнали другие люди, чтобы они увидели, какие вы умные и веселые? (Ответы детей.)

Но, сначала, мы должны придумать название нашего журнала (дети предлагают варианты). Воспитатель напоминает детям девиз группы «Мы, как радуги цвета, Неразлучны никогда!» и предлагает название «Радуга-дуга».

Далее дети с помощью воспитателя собирают макет группового журнала согласно содержанию (подготовлено родителями).

Воспитатель просит детей высказать свои впечатления о журнале, прокомментировать фотографии из статей, написанных родителями совместно с детьми.

Воспитатель. Девочки и мальчики, что нового вы узнали сегодня на занятии?

Как называется место, где печатаются книги и журналы?

Кто в России был первым книгопечатником?

Дети уходят в группу.





Новые публикации

Дидактическая игра «Забавные стрелочки» в группе средний дошкольного возраста

Дидактическая игра «Забавные стрелочки» в группе средний дошкольного возраста Аннотация: В структуру психологической готовности ребенка к школьному обучению входит много компонентов. Среди...

Открытое интегрированное занятие в средней группе на тему «Мойдодыр у…

Открытое интегрированное занятие в средней группе на тему «Мойдодыр у нас в гостях» Форма НОД: интегрированное. Направление: ОЗОЖ. Виды деятельности: словесная; наглядно-демонстрационная; игровая. Интеграция образовательных областей: «социально-коммуникативная», «речевое развитие», «познавательное...

Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Путешествие в…

Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе «Путешествие в осенний лес» Цель: формировать представления детей о сезонных изменениях в природе. Образовательные задачи: 1. Повторить с...

Читайте также

Интегрированное занятие по математике с элементами рисования и познавательного развития…

Интегрированное занятие по математике с элементами рисования и познавательного развития по теме: «Число 3» в средней группе (ОО Познание, ОО Художественное творчество, ОО...

Конспект НОД: «Дикие животные»

Конспект НОД: «Дикие животные» (для средней группы) Вид непосредственной образовательной деятельности: Интегрированная. Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Социализация». Форма деятельности: Совместная деятельность взрослых и детей. Виды...

Конспект занятия в средней группе по рисованию «Цветы для мамы»

Конспект занятия в средней группе по рисованию «Цветы для мамы» Программное содержание: Закреплять умение детей изображать в рисунках строение цветка (стебель, листья...


Комментарии

  • Куприна
    Здравствуйте! У вас прекрасные игры! Очень заинтересовал лэпбук "«Русский народный быт». Не могли бы ...

    Подробнее...

     
  • Гульбахит Жумабаевна
    Спасибо за отличную информацию

    Подробнее...

     
  • Светлана
    Спасибо

    Подробнее...

     
  • Мария
    Спасибо

    Подробнее...

     
  • Ирина Николаевна
    Замечательный материал. Долго искала для рекомендаций родителям что то подобное. Спасибо.

    Подробнее...





В блогах

Чтение художественной литературы С.Алексеев "Брестская Крепость"

С. Алексеев «Брестская Крепость» Цель: Познакомить детей с произведением Сергея Алексеева «Брестская крепость» Ход занятия: Ребята, посмотрите у меня на доске висят картины. Как вы думаете что это такое? Это крепость. Как вы понимаете это слово?Крепость - это сооружение, укрепленный...

Интегрированное занятие по ПДД "На помощь машинке Би-Би"

Цель:Закрепить знания детей о правилах дорожного движения, уточнить названия некоторых знаков,воспитать уважительное отношение к ПДД и соблюдать их.     Ход занятия: Ребята, к нам в гости сегодня пришла вот такая машинка. Зовут его Би-Би. Он живет в стране под...

ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКЦИЯ ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ

В регионе продолжается акция «Дети летать не умеют», ее проводит уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Задача акции - повысить сознательность родителей и предотвратить случаи выпадения детей из окон. Чтобы принять в ней участие, нужно сфотографироваться с плакатом...

Осторожно на воде!!!!!!!!!!!!!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных...

Загрузить материал на сайт Заказать свидетельство