Конспект занятия по «Познаю мир»
Тема: «Кама - Перми начало»

Задачи:

1. Углубить представление о Каме, её пути по территории Пермского края, о реках, впадающих в неё, о причинах строительства по берегам современных городов, сёл, деревень; формировать представление о Каме как о реке – красавице, реке – труженице.

2. Познакомить детей с городами Пермского края, построенными по берегам Камы: Соликамском, Чайковском, Вызвать желание отобразить в рисунке преставление о Каме, для чего нужна вода?

Оборудование:

Иллюстрации с изображение реки Камы, ½ альбомного листа, цветные карандаши.  

Мебель.

 

Столы стоят полукругом

Занятие начинается за столами.                                                                                                                          

Воспитатель: А кто мне скажет, какая самая большая река в Пермском крае?

(Ответы детей).

Главная река нашего края - Кама. Река Кама связующее звено всех районов края, река главная природная достопримечательность и важная водная магистраль Перми.

С детства привыкли все к таким образным выражениям: «Волга – матушка, а Кама – доченька», «Волга – старшая сестра Камы».

Но если подойти с научной точки зрения, то по одним гидрологическим показателям Кама чуть – чуть превосходит Волгу, по другим – наоборот.

Но по большинству Кама – главная река (показывает иллюстрации).

Кама, Кама - Перми всей начало, ты её красота и душа.

Возникновение города, и вся последующая его судьба связана с Камой. В старину проходили торговые пути из Перми великой в страны ближнего востока; осуществлялась связь западных и восточных земель. В 18 веке Пермь стала не только центром медеплавильной промышленности, но и крупнейшей перевалочной базой. Через неё по Каме шли металл, соль, лес, пушнина и другие богатства Пермской земли.

Наш город раскинулся по обеим берегам Камы, там, где незримо её пересекает 58 параллель. Наш город находится на правом и левом берегах сразу двух водохранилищ - Воткинского (ниже платины Камгэс) и Камского с обширным Чусовским заливом (выше платины Камгэс) созданных на главной реке Пермской области- Каме.

Кама по праву считается одной из главных, самых длинных (70 км) и самых широких (около 1 км) улиц Перми

НА 7-9 минуты проводится физкульт минутка.

Кама промышленная

Есть на Каме-улице свои промышленные предприятия. Это порты с разнообразными судами, пристани, причалы, затоны и ремонтные базы речного флота, шлюзы, судозаводы и др. Перм­ский грузовой порт — высокомеханизированное и автоматизиро­ванное предприятие, один из крупнейших речных портов России. В период навигации круглосуточно работает судоходный шлюз Камской ГЭС — целый комплекс оригинальных гидротех­нических сооружений. Шлюз протяженностью 1,5км имеет две нитки каналов с камерами-ступенями (длина каждой — 240 м, ширина — 30 м). Широко известен в нашей стране Перм­ский судостроительный завод «Кама» (показывает иллюстрации).

Б районе города действу­ют два мостовых перехода через Каму: железнодорожный и ав­томобильный, третий мост «Красавинский».

Промышленные объекты по берегам рек ока­зывают неблагоприятное влияние на их экологи­ческое состояние.

Строительство городов и интенсивное разви­тие промышленности в Пермской области стали причиной сильного загрязнения Камы и многих ее притоков. Некоторые реки уже погибли и пре­вращены в настоящие сточные канавы. Большое количество опасных загрязнений поступает и от сельского хозяйства: стоки с ферм, органические и минеральные удобрения с полей, химикаты, при­меняемые для борьбы с вредителями растений. От них страдают сам человек, «братья наши мень­шие» (рыбы, птицы, животные водных мест оби­тания), внешний вид водоемов.

«Не плюй в колодец - пригодится воды напиться».

Многие отрасли хозяйства постоянно берут из природных объектов большие объемы чистых вод, используют их и возвращают загрязненными. Иногда загрязнение бывает настолько велико, что природа не в силах сама справиться с ним, а, зна­чит, в дальнейшем используется уже загрязнен­ная вода — как для питьевых, так и для хозяй­ственных целей. Это вызывает многочисленные болезни человека.

Основные загрязнители в Перми и области — предприятия химической, нефтехимической, ма­шиностроительной и целлюлозно-бумажной про­мышленности, а один из основных потребителей воды в области — энергетический комплекс. Боль­шая часть воды (98%), используемой объектами энергетики, не требует очистки. Тем не менее, эти объекты ухудшают состояние водоемов, создавая тепловое загрязнение.

Подземные воды, используемые для водоснаб­жения, также подвергаются антропогенному за­грязнению. В большей степени это происходит в местах разработки месторождений нефти, калий­ных солей, каменного угля.

Забота о здоровье и жизни современных и бу­дущих поколений людей требует эффективной очи­стки вод еще до сброса их в водоем. Для этого строятся очистные сооружения (механические, фи­зико-химические и биологические; их общее чис­ло в области — 208), внедряются на предприяти­ях малоотходные технологии, создаются водооборотные (замкнутые) циклы, прекращен на реках молевой (россыпью) сплав древесины, в помощь животным проводятся операции, например, «Ма­лек» и так называемые месячники тишины в период нереста рыбы и т. д.

Ребята, а давайте с вами нарисуем нашу реку Каму, и постараемся отобразить символами для чего нужна вода (пресная, ту которую можно употреблять в пищу, которая не губительна для живой природы)

А кто мне скажет, какую воду нельзя употреблять в пищу? (которая солёная, она в морях, океанах).

Дети рисуют.

По окончании занятия воспитатель и дети подводят итоги .

Вы хотите ещё больше узнать о нашем Крае? Тогда на следующем занятии продолжим изучение нашего края, края в котором мы с вами родились и живём.

До свидания.

 

Используемая литература:

1. Е. А. Черных, Т.В. Похожаева «Твоё Прикамьё»

2. А.М Федотова. «Пермский край – мой родной край»



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Повышение компетенции родителей (законных представителей) в вопросах воспитательно-образовательного процесса ДОУ

Повышение компетенции родителей (законных представителей) в вопросах воспитательно-образовательного процесса ДОУ Семья играет колоссально важную роль в воспитании и социализации ребенка. Это...

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду Почти у каждого ребенка наступает новый период жизни-детский сад. Дети индивидуальны и каждый ребенок этот период...

Дидактическая игра «Подбери колеса к машинкам»

Дидактическая игра «Подбери колеса к машинкам» Аннотация: Дидактическая игра «Подбери колеса к машинкам» предназначена для детей 1,5-3 лет и направлена на развитие...

Читайте также

Ранние симптомы задержки речевого развития

Ранние симптомы задержки речевого развития Диагноз «Задержка речевого развития» детям ставят обычно после трех лет. Но очень часто при осмотре детей...

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром. Тема:…

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром Тема: «В гостях у воздушного шарика» Цель: Формирование представлений о воздухе, его...

Конспект прогулки в средней группе «Приключения колобков»

Конспект прогулки в средней группе «Приключения колобков» Цель: развитие двигательной активности. Задачи: Закрепить названия зимующих птиц, прилетающих к кормушке, необходимость подкармливать птиц в...