Занятие по ознакомлению с социальной действительностью
Тема «Сталинградская битва» 80 лет освобождения от фашизма

Цель: Формировать мировоззрение ребёнка на основе исторических фактов нашей страны.

Задачи: 1. Познакомить детей с героической историей нашей страны.

2. Воспитывать любовь к Родине, ее историческим событиям и традициям.

Дидактический материал: плакат «Сталинградская битва», картинки Мамаев курган «Родина-мать», воины в камне, дом Павлова, фото Серёжи Алешкова.

 

Ход занятия:

1. Рассказ воспитателя.

2 февраля 2023 года наша страна отмечала 80-летие Сталинградской битве.

Это было трудное военное время. Шёл второй год войны. Фашисты рвались к Волге, к Сталинграду, продвигаясь все дальше и дальше в глубь нашей страны. В то время она называлась СССР.

Тысячи самолетов, пролетая над землей, закрыли небо от солнца и стало темно. Огромные чёрные стальные птицы с железным крестом летели бомбить Сталинград.

Загорелся нефтезавод, и нефть хлынула в Волгу горячим огненным потоком, сжигая все на своём пути. Цель фашистов была захватить город Сталинград, который выпускал военную технику, танки и прорваться к нефтяным месторождениям на Кавказ.

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва.

В оборонительный период был сорван план гитлеровцев сходу, одним ударом захватить Сталинград. Кровопролитные бои шли за каждую улицу, каждый дом.

Дом крепость известен всей стране, как дом Павлова и стал символом стойкости и мужества, как Брестская крепость. 23 бойца под командованием сержанта Павлова Я. Ф. и лейтенанта Афанасьева И.Ф. продержались 58 дней и не пропустили фашистов к Волге. Герои яростно оборонялись и перешли в наступление. Наша Армия переправилась через реку и овладела центром города и Мамаевым курганом.

В городе успешно действовали советские снайперы. Один из них Василий Зайцев уничтожил 225 гитлеровских солдат. Он говорил: «За Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять насмерть!»

В последствии Зайцев создал школу снайперов.

Советские войска окружили и взяли в плен большую немецкую группировку войск и захватили фельдмаршала Ф. Паульса, 24 генерала. Всего 91 тысяча человек.

Красная Армия отстояла Сталинград и взяла инициативу в дальнейшем наступлении на врага.

«Враг был разбит- Победа за нами!»

Теперь 2 февраля- День воинской славы России. Сталинград носит высокое звание Город-герой. Сейчас этот город называется Волгоград. И на том месте, где шли бои, возвышается мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей панорама «Сталинградская битва. «Родина-мать» позвала своих сыновей на ее защиту. И стоят непреступный стеной воины в камне, в память о тех, кто ценою своей жизни защищал Родину.

«Ни шагу назад!» - кричали герои. Ни шагу назад они не отступили…

Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алёшков. Его мать и брата зверски замучили фашисты. Самого же Серёжу бойцы нашли в лесу и забрали его с собой. В боевых действиях он конечно не участвовал, но старался помочь бойцам: то хлеб принесёт, то воду, в перерыве между боями песню споёт, стихи почитает. А однажды он спас жизнь командиру полковнику Воробьеву, обнаружив его под обломками землянки, позвав на помощь бойцов. В последствии Воробьев стал приемным отцом ребёнка. Серёжа Алёшков был награждён медалью «За боевые заслуги».

Физкультминутка

2. Нарисуйте картины, ребята, как вы себе представляете защитников Сталинграда и их бессмертный подвиг.



Новые публикации

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре»

Открытое занятие по ФЭМП в старшей группе «Поможем Федоре» Цель: Формирование элементарных представлений у воспитанников посредством дидактических игр в познавательной деятельности. Задачи: -...

Проект на тему «Наша Родина - Россия!»

Проект на тему «Наша Родина - Россия!»

Перспективное планирование кружка «Чудеса своими руками» в подготовительной к школе…

Перспективное планирование кружка «Чудеса своими руками» в подготовительной к школе группе Месяц 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя сентябрь Какая бывает вода? Цель: уточнить представления детей...

Читайте также

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Детский фитнес в дошкольном…

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа физкультурно-спортивной направленности «Детский фитнес в дошкольном образовательном учреждении DANCE - класс»

Эссе «Я педагог!»

Эссе «Я педагог!» …Блаженствую на солнышке В обнимку с милым детством, И чую, счастьем полнится Российское наследство. Г.В. Скрипкин. Как в современном мире оставаться позитивным, добрым...

Дидактическое пособие «Профессии будущего»

Дидактическое пособие «Профессии будущего»

Читайте также

Организация формирования у дошкольников математических понятий средствами технического творчества в…

Организация формирования у дошкольников математических понятий средствами технического творчества в дополнительном образовании Проблема изучения детьми математических понятий интересовала общество разных времен...

Конспект НОД «Знакомство с русской народной куклой»

Конспект НОД «Знакомство с русской народной куклой» Интеграция областей:Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. Цель: обеспечить появление интереса...

Совместная деятельность родителей и детей «Миссия на Марс или Месяц…

Совместная деятельность родителей и детей «Миссия на Марс или Месяц под звездами фантазии» Цель: Создание условий для систематизации, обобщения и дополнения...