Путешествие по Республикам Поволжья
Цель: познакомить детей старшего дошкольного возраста с народами Поволжья.
Задачи:
Образовательные:
Расширить и углубить знания детей о нашей многонациональной Родине. Закрепить знания о костюмах народов Поволжья. Развивать у детей познавательный интерес к родному краю.
Воспитывать уважение к культуре другого народа. Формировать нравственные основы личности в процессе формирования представлений о дружбе народов разной национальности.
Продолжать знакомства с достопримечательностями разных городов.
Развивающие:
Развивать мышление, память, внимание, познавательную и физическую активность.
Воспитательные:
Воспитывать самостоятельность, взаимопомощь. Прививать уважение друг другу.
Формировать навыки взаимоконтроля.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно – эстетическое развитие.
Словарная работа: Поволжье, Чебоксары, Уфа, достопримечательность.
Предварительная работа: рассматривание иллюстрации по республикам Поволжья.
Оборудование и материалы: воздушный шар, разрезные картинки, магнитофон, экран, ноутбук, кепка, руль, скакалка, «волшебный мешок», тюбетейка.
Ход:
Ребята, когда я пришла утром на работу на столе лежало несколько конвертов,открыла и не смогла понять что это, может вы сможете собрать их. Воспитатель вскрывает конверт и находит разрезные картинки, затем предлагает собрать их, чтобы узнать, что за картинки получатся. Дети собирают картинки, а на картинке изображены люди в национальной одежде.
- Ребята! А теперь проверим, правильно ли вы собрали паззлы. Предлагаю вам посмотреть на экран и проверить, правильно ли у вас получилось? (дети проверяют)
Это национальные костюмы народов Поволжья – татарский народный костюм, башкирский народный костюм, чувашский народный костюм.
-Ребята! Мы с вами живём в большой стране. А как называется наша страна? Да, правильно, Россия.
- Россия многонациональная страна. Там живут люди разных национальностей и расположены разные республики, такие как Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Мордовия, Марийская Республика. Все жители, живущие в этих республиках, являются народами Поволжья.
-Вы когда-нибудь бывали республике Башкирия, Чувашия? А я вам предлагаю отправиться в путешествие по этим республикам.
- Ребята, а вы любите путешествовать?
- Как вы думаете, на чём можно отправиться в путешествие? (на поезде, на самолёте, на пароходе, на автобусе)
- Я вам предлагаю поехать на автобусе. Вот и наш автобус. Садимся поудобнее и поехали.
- Мы делаем первую остановку – это республика Башкортостан. Столица Башкортостана – город Уфа, самый зелёный город России.
- Какой город является столицей Башкортостана? (дети отвечают хором и по отдельности)
- Башкортостан – очень красивый и богатый край. Республика богата лесами, реками, озёрами и горами. Здесь добывают нефть, газ, уголь, железо, цинк, медь. И ещё Башкортостан славится своим мёдом – знаменитый башкирский мёд.
Это женский башкирский Национальный костюм. Вот это длинная рубашка с очень широкими рукавами, поверх платья одела - камзол, а украшения на одежде – серебряные монетки. А на ногах - сапожки, которые называются итек (повторить слово).
Женские платья вышивались бисером и стеклянными пуговицами, металлическими звёздочками и крупинками.
У женщин были очень красивые головные уборы с серебряной нашивкой. Крупные монеты расшивались на шлем вокруг отверстия.
- Время идёт, ребята, нам пора отправляться в путь. Занимаем свои места и продолжим наше путешествие.
- Ребята! В какой республике мы были в гостях?
- Мы были в республике Башкортостан.
- Как называется столица Башкортостана?
- Столица Башкортостана – город Уфа.
- Наша следующая остановка республика Чувашия. Столица республики - город Чебоксары. Город красивый. Он очень известный своими достопримечательностями (достопримечательность – место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью), такими как Мать – покровительница (символ столицы, посвященный матери), Присурский заповедник (охраняемая территория, где охота запрещена), Музей В.И.Чапаева (он герой гражданской войны; в музее хранятся и изучаются исторические данные).
Я вам хочу рассказать про красивый чувашский наряд. Посмотрите, что надето (Фартук, платье, шапочка). шапочка называется по-чувашски- тухъя, платье- кепе, а фартук-саппун.
Красивый узор на одежде называется орнамент. Самое примечательное в чувашских орнаментах, что они созданы из геометрических узоров, близких по виду треугольников, квадратов, ромбов, полос, кружочков. По цветовой гамме наиболее распространенными являются красный, желтый, зеленый, черный и синий цвета.
Устали, наверное, немного. А какой народ не любит отдохнуть. Вот и наступило время, когда мы можем отдохнуть и поиграть в татарскую народную игру «Тимербай»
Проводится игра: играющие, взявшись за руки, делают круг. Выбирают водящего — Тимербая. Он становится в центре круга.Водящий говорит:
Пять детей у Тимербая,
Дружно, весело играют.
В речке быстрой искупались,
Нашалились, наплескались,
Хорошенечко отмылись
И красиво нарядились.
И ни есть, ни пить не стали,
В лес под вечер прибежали,
Друг на друга поглядели,
Сделали вот так!
- Молодцы, ребята. Поиграли, отдохнули, а теперь садимся в автобус и продолжаем наше путешествие.
- А пока мы свами едем в следующую республику,давайте вспомнимстолицу Чувашии? (Столица Чувашии – город Чебоксары.)
- Мы возвращаемся к нашей любимой республике. Впереди наша республика. (Воспитатель обращает внимание детей на экран.)
- А в какой республике мы живём? (Мы живём в республике Татарстан.)
- Назовите столицу нашей республики? (Столица нашей республики – город Казань.)
Дети! Казань является одним из самых удивительных и красивых городов России. На улицах города можно увидеть исторические памятники, а также память о различных преданиях или легендах, которые складывались о городе в давние времена. Жители Казани ценят прошлое города, ведь оно интересно и богато на события
Как и во всех народах, у татар есть свой национальный костюм- это длинная рубаха-платье (кулмэк), широкие штаны-шаровары, длинная жилетка (камзол)
Основу женского костюма составляют рубаха-платье (кулмэк) и штаны-шаровары. Удлинённый жилет (камзол) надевался поверх рубахи-платья. Женские штаны были однотонные.
Головной убор мужчин – тюбетейка, а женский головной убор – это бархатная шапочка (калфак) с вышивкой и платок.
В Татарстане живут люди разных национальностей и живут они очень дружно.
- Вот и мы вернулись в наш любимый родной город. Как называется наш город? (город – Азнакаево).
- Да, ребята, в нашем городе очень красиво.
- Ребята! В нашем городе проводится всеми любимый праздник – Сабантуй. Там проводятся разные состязания, («Ат чабышы» - «Скачки», «Көрәш» - «Борьба», бег с коромыслом), поются песни, танцы, игры.
- Ребята! А теперь давайте с вами поиграем в татарскую народную игру, которая называется «Тюбетейка». Правила игры: дети встают в круг, под музыку дети передают тюбетейку по кругу, у кого в руках останется тюбетейка после остановки музыки, выполняет задание. (Музыкальное сопровождение - татарская танцевальная музыка).
- Молодцы, ребята! Как называется игра? («Тюбетейка».)
- Ребята! Вам понравилось наше путешествие? В каких республиках мы с вами побывали? Что больше всего запомнилось? Что нового узнали? Об этом путешествии вы кому-нибудь расскажите? (Ответы детей.)
Читайте также |
---|
Конспект занятия для подготовительной группы «День знаний»
Конспект занятия для подготовительной группы «День знаний» Цель: развитие познавательной активности, творчества и навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Программное содержание: 1...
Проект «Путешествие в LEGO»
Проект «Путешествие в LEGO» Актуальность: Сегодня невозможно представить жизнь в современном мире без механических машин, которые существенно облегчают жизнь людей и влекут...
Формирование навыков сравнения у дошкольников с ОНР с помощью игр…

Формирование навыков сравнения у дошкольников с ОНР с помощью игр и упражнений Дошкольники с общим недоразвитием речи, обладая в целом полноценными...