Конспект открытого занятия по экспериментированию с водой в средней группе «Плавает или тонет»

Цель: Формирование представлений о свойствах материалов при взаимодействии с водой в процессе экспериментирования.

Задачи:

  • способствовать освоению детьми представлений о свойствах дерева – не тонет в воде;
  • развивать умение формулировать проблему, анализировать ситуации, планировать эксперимент, выдвигать гипотезы, самостоятельно делать выводы на основе практической деятельности;
  • прививать интерес к сказкам;
  • стимулировать желание помочь герою сказки; воспитывать аккуратность. 

Материал: деревянные кубики, пластиковая игрушка, тазики, вода, бумажная салфетка, кусочек ткани, 2 апельсина, камень, магнит, карточки «Персонажи сказки», сказка А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Методы и приёмы:
Пальчиковая игра, игровая мотивация, создание проблемной ситуации, обращение к личному опыту детей, вопросы, рассматривание, беседа, практические действия (экспериментирование, конструирование).

 

Ход занятия:

Здравствуйте ребята! Меня зовут Ириска! И сегодня я хочу с вами немного поиграть! Для этого нам понадобится: небольшая ёмкость с водой, игрушка из пластмассы, деревянный брусок, бумажная салфетка, кусочек ткани, апельсин, камень, магнит, тряпочка, поднос.

Ой, ребята, смотрите, кто это там сидит?

(Вставка видео, где Буратино сидит на листке лилии.)

Вы его узнали? Конечно, это же Буратино! Что же у него случилось? Он очень торопился домой и нечаянно уронил свой золотой ключик в речку и не знает, как его достать.

Ребята, давайте подумаем, как мы можем его помочь? Сможет ли Буратино сам достать ключик со дна речки? Давайте проверим!

Постановка проблемы:

Воспитатель сообщает детям, что вчера дети другой группы читали сказку «Приключения Буратино» и придумывали другой конец сказки, но у них это получилось не до конца, просят нашей помощи, а остановились они вот на чем: Буратино уронил золотой ключик в болото, и не знает как его достать (ответ детей: лягушек попросить), а лягушек рядом не оказалось, затем Буратино решает найти черепаху Тортилу, чтобы она помогла достать золотой ключик из болота.

Противоречие: 

Буратино должен опуститься на дно болота, чтобы найти черепаху Тортилу, но он не может этого сделать, потому что он деревянный, а дерево не тонет.

Дети предлагают разные варианты решения проблемы, но потом приходят к выводу, что если к Буратино привязать грузик он сможет опуститься на дно, и отвязав грузик, всплыть на поверхность.

На основе проделанного эксперимента с деревянными предметами, делается вывод: при утяжелении дерево может опуститься на дно, а при утере утяжелителя опять всплывают.

Физкультминутка «Буратино»

Буратино потянулся.
Раз – нагнулся.
Два – нагнулся.
Руки в стороны развел.
(Выполнять движения в соответствии с текстом.)

Ключик, видно, не нашел.
(Жест сожаления.)

Чтобы ключик
(Повороты влево-вправо.)

Нам достать
(Руки вверх.)

Нужно на носочки встать.
(Подъем на носки.)

Посмотрите, у меня на столе есть вот такая ёмкость с водой, давайте проведем эксперимент и посмотрим, что будет, если опустить в нее ключик. Что же произошло? Верно, ключик опустился на самое дно. Вот это задачка, как же нам теперь его достать?

Друзья, а из какого материала сделан Буратино? Правильно, из дерева. Давайте возьмем деревянный брусок и посмотрим, что с ним произойдет, если мы опустим его в воду. (Опускаю в воду брусок.) Ребята, что же мы видим? Правильно, брусок не утонул, а держится на поверхности. Как вы думаете, почему так произошло? Все верно, дерево легкое, поэтому и не тонет.

Ой, смотрите, кто это пришел к нам на помощь? Это же рыбка! Ребята, а из какого материала сделана наша рыбка? Правильно, из пластмассы. Давайте посмотрим, поможет ли нам она. (Опускаю в воду.) Никак не получается у рыбки достать до ключика! Ребята, как вы думаете почему? Вы правы, пластмасса, так же, как и дерево легкая и поэтому изделия из пластмассы держатся на поверхности воды!

Ребята, мне стало интересно проверить, что будет, если мы опустим в воду бумажную салфетку, у меня как раз есть одна. (Опускаю салфетку в воду). Посмотрите-ка что с ней происходит? Вы такие внимательные! Все верно, она вся промокла, но не утонула. Как вы думаете, почему так произошло? Салфетка вся промокла, так как бумага очень хорошо впитывает воду, а не утонула она из-за того, что очень легкая.

А как вы думаете, что будет, если опустить в воду кусочек ткани? У меня есть вот такой кусочек, а у вас какой? Давайте опустим его в воду и посмотрим, что произойдет! Вот это да, наша ткань утонула! Что же с ней случилось? Все верно, она впитала в себя слишком много воды и стала тяжелой, поэтому и опустилась на дно! Нет, с её помощью нам точно ключик не достать!

(Вставка видео, где Буратино подает сигнал.)

Ой, ребята, мы так увлеклись, что совсем забыли про нашего Буратино! Пока мы экспериментировали он сильно проголодался. А у меня как раз есть чем его угостить – что же это? Конечно апельсины! Но один я уже почистила, а второй еще нет.

Хм, а вам не интересно что будет, если опустить их в воду? Давайте попробуем? Сначала берем очищенный апельсин, опускаем его в воду. Что с ним произошло? Он утонул. Как вы думаете почему? Наверно потому, что он тяжелый. Теперь давайте попробуем опустить в воду апельсин в кожуре. Ребята, что с ним? Посмотрите-ка, он остался на поверхности воды! Ребята, что произошло со вторым апельсином? Почему он плавает? Ведь он же в кожуре, а значит, должен быть ещё тяжелее очищенного. Ведь так? Может быть, всё дело в кожуре? На какое спасательное средство похожа кожура? А что находится внутри спасательного жилета и спасательного круга? Что их держит на воде? Почему они нам не дают утонуть? Значит, что находится в кожуре апельсина? Этот воздух в кожуре апельсина не дает ему …? Правильно, ребята! Значит, плавучесть предметов от чего еще зависит? Конечно, плавучесть предметов зависит от содержания в них воздуха.

Что же нам поможет? Ребята, а может это? Кто узнал этот предмет? Конечно, это камень! Давайте проверим, что будет, если мы опустим его в воду. (Опускаю.) Что же у нас произошло? Все верно, камень сразу же опустился на дно. Как вы думаете, почему он не остался на поверхности воды? Какие вы сообразительные, все правильно – камень очень тяжелый и в нем нет воздуха, именно поэтому он сразу же не утонул!

(Ощупываю карман.) Ой, что это тут у меня? (Достаю магнит с на веревке.) Ребята, как вы думаете, что это такое? Какие вы сообразительные, все правильно это магнит! Вот это отличная находка, а знаете почему? Давайте с вами вспомним свойства магнита. Верно, он притягивает к себе метал. У меня есть идея, давайте с вами попробуем достать ключик с его помощью! Вы готовы? (Опускаю магнит.) Ребята, что произошло? Вот это да, магнит притянул наш ключик, а нам осталось лишь аккуратно достать его! (Вытягиваю ключ.)

Вот это приключение у нас с вами получилось!

Рефлексия: Давайте повторим еще раз, от чего зависит плавучесть предметов. Правильно, ребята, плавучесть предметов зависит от их тяжести, формы и от содержания в них воздуха. Мы с вами это выяснили, делая опыты.

Вы большие молодцы, спасибо вам большое за помощь! Наш Буратино так рад, что ключик снова у него!

(Отрывок, где Буратино прыгает от радости.)

До свидания, мои дорогие друзья!



Новые публикации

«День защиты детей»

«День защиты детей» Дети выстраиваются по периметру площадки. Вед: Ой, как много нас здесь собралось. А зачем, знаете? Нам сейчас ребята расскажут! Читают...

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой…

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой психического развития по изобразительной деятельности. Рисование на тему «Бабочка» Образовательная область:...

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий Совершенствование современной методики развития детей дошкольного возраста в области речевого развития (по...

Читайте также

Чем можно занять ребёнка на прогулке осенью?

Чем можно занять ребёнка на прогулке осенью? После жаркого лета не так-то просто смириться с мыслью, что наступила золотая осень. По...

Эксперимент «Как растения пьют воду»

Эксперимент «Как растения пьют воду»

Эффективные практик ориентированные форматы в ранней профориентации

Эффективные практик ориентированные форматы в ранней профориентации Одним из ведущих направлений работы в системе дошкольного и школьного образования России является знакомство...

Читайте также

Эффективные практик ориентированные форматы в ранней профориентации

Эффективные практик ориентированные форматы в ранней профориентации Одним из ведущих направлений работы в системе дошкольного и школьного образования России является знакомство...

Музыкальные минутки, как способ выражения эмоций у детей старшего дошкольного…

Музыкальные минутки, как способ выражения эмоций у детей старшего дошкольного возраста Дети – это «живые», активные, открытые и любознательные «маленькие люди»...

Как правильно организовать досуг ребёнку?

Как правильно организовать досуг ребёнку? Самое главное в работе педагога с дошкольником — это правильно подобранная система развивающего обучения. Сегодня дети...





В блогах

«Я – исследователь!» Проект «Зачем автомобилю бампер?»

Актуальность. В современном мире нас окружает множество автомобилей. Они помогают нам передвигаться в повседневной жизни. Когда я вырасту, у меня тоже будет автомобиль. Каждый день меня папа возит в детский сад, или мы всей семьей ездим за продуктами в магазин...

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»  

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»   Программное содержание: - продолжать учить детей «читать» карточки- символы, подбирать в соответствии с ними геометрические фигуры; -развивать воображение и творческое мышление у детей; -формировать...

Развлечение в первой младшей группе "1июня - День защиты детей"

«1 июня - День защиты детей» Цель:  создание благоприятной праздничной атмосферы, положительного эмоционального фона общения детей со сверстниками, условий для развития двигательной активности детей. Задачи:  продолжать знакомство детей с признаками времени года «Лето»; формирование здорового образа жизни; развивать речь, внимание...

Исследовательский проект в старшей группе " Как сохранить яблоки?"

Введение. Мы с Аней очень любим яблоки. Мы знаем, что их любят многие дети и взрослые. Эти фрукты растут в наших садах. Яблоки вкусные, сладкие, ароматные, в них много витамин. Однажды мы принесли в детский сад яблоки, Но яблоки у...