Занятие в старше-подготовительной группе
Тема: «Много знаем и всем помогаем»

Цель: выявить знания детей за пройденный период учебного года.

Задачи: формировать умение составлять описательный рассказ по мнемотаблице, делать звуковой анализ слов; способствовать формированию мыслительных операций, развитию монологической, диалогической и доказательной речи; развивать смекалку, память, мышление; закрепить элементарные знания о компьютере, способы очистки воды при помощи сподручного материала; воспитывать интерес к познаниям, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно, при этом всегда быть готовыми помочь товарищам, желание беречь и охранять природу.

 

Ход занятия:

Воспитатель здоровается с детьми, стоящими в кругу, и предлагает перед началом занятия улыбнуться друг-другу (психогимнастика): еле заметно, более открыто, использовать мимику, использовать мимику и жесты.

Воспитатель: Ребята, ваши улыбки, как маленькие огоньки, сделали освещение в группе ещё ярче и воздух стал теплее. Как вы думаете, почему? (Ответы - размышления детей.) Да, вы правы. Улыбки и весёлый смех всегда наполнены добром, любовью, радостью! Вот теперь мы можем приступить к нашему занятию. Присаживайтесь, пожалуйста на свои места.

Дети, сегодня на электронную почту нашего детского сада пришло необычное письмо. Виктория Эдуардовна его приняла и вот оно у меня. Кто вспомнит и скажет, что такое электронная почта и как у меня в руках оказалось это письмо? (Дети вспоминают занятие – экскурсию в кабинет заведующей, на котором познакомились с азами работы на компьютере: клавиатура, рабочий стол, «мышка» компьютерная, принтер, электронная почта.) Правильно, письмо получено, прочитано и распечатано. Нам осталось прочитать его.

Воспитатель: Ребята, а о чём мы можем узнать, прочитав письмо? (Ответы детей.) Правильно, мы прочитаем от кого оно и о чём пишет нам отправитель. Воспитатель читает письмо.

Здравствуйте, ребята. Обращаются к вам жители Сказочного Леса. У нас большая неприятность. Злая колдунья заколдовала нас и мы не можем теперь жить привычной, естественной для нас жизнью. Нам очень тяжело, помогите нам, пожалуйста. Её условия такие: она расколдует нас, если добрые, честные, смелые и дружные дети выполнят все её задания. А мы уверены, что вы именно такие. Мы очень на вас надеемся.

Воспитатель направляет диалоги-рассуждения малышей на то, что мы должны оправдать оказанное нам доверие и обязательно помочь тем, кто оказался в беде.

Воспитатель: Ну что приступим к очень ответственной миссии.

1 задание.

Из трёх палочек построить треугольник. Взять две палочки и построить ещё один треугольник. Взять ещё две палочки и построить ещё один треугольник.

Сколько всего получилось треугольников? (3), а многоугольников? (6).

1

Какая получилась геометрическая фигура? На что она похожа?

Взять ещё 2 палочки и достроить дом, в котором живёт человек, наблюдающий за лесом, оберегающий его.

2

Дети достраивают дом и говорят, что здесь может жить лесник.

Воспитатель: Ну вы, ребята, просто молодцы. Очень хорошо справились с первым заданием. Давайте немного отдохнём.

Физминутка. Звучит спокойная музыка. Если дети услышат голоса птиц-нужно имитировать движения птиц летящих, если животных, то изображать их движения.

Воспитатель. Отдохнули, можем приступать ко второму заданию.

2 задание

Нужно назвать сказки, в которых есть дикие животные. (Дети вспоминают и перечисляют.) Дети выбирают разложенные на столе иллюстрации знакомых сказок, вспоминают и говорят какие это герои и из какой сказки.

Воспитатель. Вот и второе задание позади. Ой, а может оно впереди? Дети, как правильно я должна сказать? (Дети отвечают.)

Воспитатель. Значит теперь приступим к следующему заданию. Какое оно будет по счёту? (Ответ детей.)

3 задание

Игра «Опиши-отгадай», а к ней прилагается мнемотаблица.

Дети с помощью считалки выбирают кто будет описывать дикого животного, а остальные должны его отгадать. (У нас описывали по мнемотаблице два ребёнка разных животных.)

Воспитатель. Ребята, следующее задание очень сложное, но нам нужно обязательно с ним справиться. Давайте выполним несколько знакомых упражнений, чтобы лучше думать и сосредоточиться.

Дети с воспитателем выполняют кинезиологические упражнения «Колечко», «Кулак-ребро-ладонь», «Водолазы».

4 задание

Нужно очистить грязную воду. А для этого есть только большой стакан с грязной водой и два пустых маленьких стакана. Дети вспоминают, как можно очистить воду и в экспериментально-исследовательском уголке подбирают нужные предметы. Воспитатель предлагает им разделиться на две подгруппы. (воду очищают с помощью ватных дисков и ткани).

Воспитатель. Дети, вы очень быстро и аккуратно справились с очередным заданием. Молодцы, ваши действия быстро и по-дружески согласовывались. Вода стала чистой. А можно нам её сейчас попить? (Ответы детей о том, что воду всё же нужно вскипятить.)

Воспитатель. И вот заключительное задание. Дети, а что значит-заключительное? (Ответ детей.)

5 задание

Нужно сделать звуковой анализ слов

Лиса, волк, мир.

Каждый ребёнок работает самостоятельно, затем вместе сравниваем, доказываем, а если нужно- исправляем.

Воспитатель. Ну вот и всё, ребята, мы выполнили все задания злой Колдуньи. Как вы думаете, колдовство разрушено? (размышления детей).

Входит Виктория Эдуардовна и приносит распечатанное электронное письмо от лесных жителей.

Воспитатель читает.

Дорогие друзья, большое вам спасибо. Вы спасли наш лес. Приходите к нам в гости, мы всегда будем рады вам.

Воспитатель. Дети, как приятно когда благодарят, называют друзьями, приглашают в гости. Хоть мы не провели своё занятие, зато сделали какое дело? (Дети отвечают как можно назвать их помощь лесу- доброе дело, хорошее дело, правильное решение, добрый поступок…)

Воспитатель. Ребята, я горжусь вами, вы сегодня все очень старались, помогали не только природе, но и друг-другу, при выполнении заданий.



Новые публикации

Конспект квест-игры на тему «Прогулка по городу Ижевску»

Конспект квест-игры на тему «Прогулка по городу Ижевску» Для детей старшего дошкольного возраста Цель: продолжать закреплять у детей знания, полученные в течении...

Педагогический проект «Куклы разных народов»

Педагогический проект «Куклы разных народов» Паспорт педагогического проекта 1. Тема проекта Ознакомление детей с предметами декоративно-прикладного искусства. 2. Вид проекта Творческий, учебно-познавательный 3. Актуальность проекта Актуальность проекта...

Игрушки своими руками для детей младшего возраста

Игрушки своими руками для детей младшего возраста Многое можно сделать своими руками, вот такое увлечение и бывшей моей воспитанницы, Вероники Шиленко...

Читайте также

Лепбук «Волшебный праздник Новый год»

Лепбук «Волшебный праздник Новый год» Новый год - это самый любимый праздник детей и взрослых. В Новый год исполняются все желание...

Конспект НОД по окружающему миру в подготовительной группе. Тема: «Путешествие…

Конспект НОД по окружающему миру в подготовительной группе Тема: «Путешествие по Генуэзской крепости» Цель: – воспитание у ребенка уважения к их культурной...

Сценарий выпускного праздника «Фабрика Звёзд 2021»

Сценарий выпускного праздника «Фабрика Звёзд 2021» Ведущая: Наш детский сад – это «Фабрика звезд»! Ну, не звезд, а пускай только звездочек. Кто к...

Читайте также

Мастер-класс с родителями по рисованию песком (пескография) Тема: «Спасем морских…

Мастер-класс с родителями по рисованию песком (пескография) Тема: «Спасем морских животных» Цель: Развитие художественно-творческих способностей родителей на основе техники «пескография» (рисование...

Направления коррекционной работы педагога-психолога с ребенком, имеющим подтвержденный диагноз "РАС"

Направления коррекционной работы педагога-психолога с ребенком, имеющим подтвержденный диагноз "РАС"

Развитие мелкой моторики посредством дидактических игр с учетом ФГОС

Развитие мелкой моторики посредством дидактических игр с учетом ФГОС Младший возраст детей – это тот период, когда формируются и развиваются практически...





В блогах

Неделя ПДД

Сентябрь 1. Тема: Беседа: «Транспорт на улицах города». Цель:  Учить детей классифицировать транспорт по назначению (дать элементарные понятия о видах машин и их предназначении). 2. Тема: Рассматривание легкового автомобиля. Цель: Уточнить знания о работе шофера, закрепить понятие о видах машин...

Роль родителей в формировании бережного отношения к природе»

« Роль родителей в формировании бережного отношения к природе»   Любовь к природе, впрочем, как и всякая любовь, несомненно, закладывается с детства. И.Соколов-Микитов Ребенок – зеркало семьи; как в капле отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и...

Консультация для родителей "Дорога не терпит шалостей!"

Консультация для родителей. «Дорога не терпит шалости – наказывает без жалости» Воспитатели – не доучили, Родители – не досмотрели, ГИБДД – не доорганизовало Водитель – не среагировал, а в результате – ребенок пострадал в дорожно-транспортном происшествии. ПОМНИТЕ! Каждый из вас...

Фонематический слух - основа правильной речи

Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки, из которых состоит наша речь). Это умение называется фонематическим слухом. Маленький ребенок...