Конспект НОД «В поисках исчезающих животных»

Старшая группа

Цель: формировать у детей ответственное и доброе отношение к природе; сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости ее оберегать.

Задачи: познакомить детей с Красной книгой и отдельным представителем животного мира; продолжать знакомить с правилами поведения на природе; развивать умение внимательно слушать; развивать любознательность, логическое мышление, связную речь; прививать любовь и бережное отношение к природе; формировать навыки поведения в природе.

Материалы и оборудование: книги: «Красная книга России», интерактивная доска, проектор, ноутбук.

 

Ход НОД:

Дети вместе с воспитателем заходят в группу под музыку «В мире животных».

Воспитатель: сегодня нас ожидает необычное занятие, путешествие в лес, но не в обычный а в заповедный. Заповедник –это островок спасения природы от человека. Это место, где наше государство охраняет животных и природу. В заповеднике нельзя охотится, вредить природе. Как вы думаете кто охраняет природу и животных в заповеднике? (Егеря, экологи, биологи.)

Для защиты природы люди создали Красную книгу.

Как вы думаете почему она красного цвета?

Дети: - Красный цвет - сигнал опасности. Она призывает всех людей с особенным внимание отнести к животным занесенным в книгу так как они находятся на грани исчезновения и без помощи (охраны) этим животным не выжить.

В: Ребята, а вы знаете что в красной книге есть цветные страницы, сможете рассказать что обозначает цвет страницы?

Дети:

1. Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, леопард, снежный барс).

2. Желтые страницы – те животные, количество которых быстро уменьшается (белые медведи, амурский тигр, выдра, выхухоль).

3. Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного (утконос, пятнистый олень, белка летяга, лошадь Прижевальского).

4. Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания (лось, рысь, хорек, бобр речной).

В: Посмотрите на столе лежит красная книга (открываю, пустые страницы).

Удивленно – «Ничего не понимаю, куда делись все животные?»

Сообщение егеря (картинка на экране Егеря с аудиозаписью о просьбе помочь ему так как всех животных украл браконьер, он их не отдаст пока (Егерь не выполнит сложные задания.)

 Воспитатель: - Ребята поможем, будьте внимательны!

1 задание «Найди спрятанное животное и назови его!»

(Показ леса с спрятанными животными на экране.)

Задача: по фрагментам определить животное и описать местоположение на карте.

Воспитатель: - Молодцы, ребята, вы справились с заданием и за это получайте спасенных животных с красной страницы. Ваша задача приклеить на красный лист спасенных животных! Продолжаем наше путешествие!

2 задание «Угадай по следам!»

В: Ребята задание сложное, перед вами следы животных, определите кто здесь проходил! Затем мы узнаем как разговаривают отгаданные животные.

(Перед ребятами следы животных, поочередно пытаются определить животное, открывается картинка с животным и включается звук издаваемый животным.)

В: - Молодцы ребята, вы справились с заданием и в награду получаете фотографии найденных вами животных. Давайте их поселим их на желтую страничку. (Дети приклеивают животных на полученную страницу в задании.)

Ребята вы спасли красную страницу, животные вам очень благодарны!

Продолжаем наше путешествие?!

В: - Ребята вы прошли много испытаний и наверное устали, давайте немного передохнем, посмотрите на экран и сделаем звериную зарядку!

Физминутка

(На экране появляется видео с зарядкой.)

В: - Молодцы немного отдохнули и с новыми силами переходим к следующему заданию.

3 задание «Расскажи про животное опираясь на знаки»

(Перед ребятами картинки животных про которых им необходимо рассказать.)

В: - Ребята на экране вы видите тайные знаки, расшифровать их смогут только самые находчивые, как вы думаете что они обозначают?

Сможете рассказать о животном опираясь на знаки?

Д: Рассказывают лось питается травой. ягодами, грибами. Живет в лесу имеет темно коричневую окраску, у лося огромные рога и т.д.

В: - Молодцы вы с правились с таким не легким задание и в награду получили животных, которых поселим на зеленую страницу красной книги.

Д:  Дети приклеивают найденных животных

4 задание «Отгадай по силуэту»

В: - Ребята перед вами планшет с белым листом бумаги, сейчас возьмите восковой мелок и закрасьте свой лист, посмотрите что у вас получилось .

Можете определить какое животное у вас?

Д: - Определяют по силуэту какое животное у него появилось.

В: - В награду вы получили картинки животных обитающих на белой странице, давайте поместим их на страницу.

Дети приклеивают картинки животных на страницу.

Воспитатель: - Ребята вы большие молодцы! Все заполненные страницы с обложкой красной книги убирается в коробку.

Рефлексия:

В: Ребята закройте все глазки и расскажите что вы можете сделать что бы животные и природа была в безопасности!

(В это время нужно подменить книгу на настоящую.)

Д: - Не рубить деревья, не мусорить и т.д.

Запись Егеря с благодарностью ребятам, достается настоящая книга.

В. - Ребята нам пора возвращаться в группу а красную книгу мы возьмем в нашу библиотеку.



Новые публикации

«День защиты детей»

«День защиты детей» Дети выстраиваются по периметру площадки. Вед: Ой, как много нас здесь собралось. А зачем, знаете? Нам сейчас ребята расскажут! Читают...

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой…

Конспект образовательной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности с задержкой психического развития по изобразительной деятельности. Рисование на тему «Бабочка» Образовательная область:...

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий

Опыт использования технологии «Лэпбук» как средства коррекции речевых патологий Совершенствование современной методики развития детей дошкольного возраста в области речевого развития (по...

Читайте также

Конспект итогового мероприятия «В гости к бабушке Наташе»

Конспект итогового мероприятия «В гости к бабушке Наташе» Вторая мл. группа

Конспект физкультурного досуга в области: «Физическое развитие». Тема: Крошка Енот…

Конспект физкультурного досуга в области: «Физическое развитие». Тема: Крошка Енот и финансовая безграмотность» Возраст: 6-7лет Цель: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей...

Игровой самомассаж в работе с детьми раннего дошкольного возраста

Игровой самомассаж в работе с детьми раннего дошкольного возраста Одним из направлений нашей педагогической деятельности с детьми раннего возраста является развитие...

Читайте также

«Яркая осень»

«Яркая осень» Очень продуктивно, познавательно и весело прошел октябрь месяц в нашем саду. Дети всех групп проводили нашу красавицу осень. Малыши...

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Путешествие по островам»

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Путешествие по островам»

Коррекционно-развивающее занятие по познавательно-речевому развитию детей с задержкой психического развития…

Коррекционно-развивающее занятие по познавательно-речевому развитию детей с задержкой психического развития «Как устроен человек. Органы чувств» Цель: развитие у детей познавательной и...





В блогах

«Я – исследователь!» Проект «Зачем автомобилю бампер?»

Актуальность. В современном мире нас окружает множество автомобилей. Они помогают нам передвигаться в повседневной жизни. Когда я вырасту, у меня тоже будет автомобиль. Каждый день меня папа возит в детский сад, или мы всей семьей ездим за продуктами в магазин...

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»  

Конспект игровой деятельности с использованием развивающих игр для детей подготовительной к школе группы «Город Мастеров»   Программное содержание: - продолжать учить детей «читать» карточки- символы, подбирать в соответствии с ними геометрические фигуры; -развивать воображение и творческое мышление у детей; -формировать...

Развлечение в первой младшей группе "1июня - День защиты детей"

«1 июня - День защиты детей» Цель:  создание благоприятной праздничной атмосферы, положительного эмоционального фона общения детей со сверстниками, условий для развития двигательной активности детей. Задачи:  продолжать знакомство детей с признаками времени года «Лето»; формирование здорового образа жизни; развивать речь, внимание...

Исследовательский проект в старшей группе " Как сохранить яблоки?"

Введение. Мы с Аней очень любим яблоки. Мы знаем, что их любят многие дети и взрослые. Эти фрукты растут в наших садах. Яблоки вкусные, сладкие, ароматные, в них много витамин. Однажды мы принесли в детский сад яблоки, Но яблоки у...